Почему «Стив Джобс» провалился в американском прокате

Британское издание Гардиан анализирует причины провала байопика о Стиве Джобсе. Начавшись триумфально и получив восторженные отзывы критиков, картина вдруг основательно просела в прокате в Америке. Одной из причин считают неудачный выбор актёра Майкла Фассбендера на главную роль. Читайте.

Студия Universal в этом году собрала отличный финансовый урожай успешными в коммерческом отношении «Миньонами», «Миром Юрского периода» и «Форсажем 7». Но беда пришла, откуда не ждали – «Стив Джобс» не справился с поставленной задачей в родной Америке, заработав в выходные ничтожные семь с лишним миллионов. И самое унизительное, почти столько же получил «Джобс» 2013 года с Эштоном Кутчером в главной роли, разбитый в пух и прах критиками.

 

По всем прогнозам выходила красивая цифра – 19 миллионов в уик-энд как минимум. Когда на фильм затрачено 30 и почти столько же на промоушн, семь миллионов за первую неделю проката это шок для студии. Чтобы окупиться, надо получить 120 миллионов. И вряд ли это получится. А ведь такие строились планы! Надежды возлагались на Сан-Франциско и Нью-Йорк, города, связанные с корпорацией Apple. После премьеры в Теллюриде (Колорадо) фильм стали сравнивать с «Социальной сетью», детищем того же сценариста Аарона Соркина, который написал и «Стива Джобса».

Фильм стал мощным хитом, получив в уик-энд огромную кассу в 22.4 миллиона, что и породило неоправданные ожидания со стороны боссов студии в случае с драмой «Стив Джобс». Но «Социальная сеть» пришлась как нельзя ко двору –Facebook вызвал сетевой бум, а протагонист главного героя Марк Цукерберг для всех являлся загадкой. Эту загадку пообещал разгадать и показать Дэвид Финчер, что и случилось.

Фильм Дэнни Бойла, в противоположность, рассказывает о фигуре, которая давно известна миру.

Многие считают главным виновником провала Майкла Фассбендера. Издание Variety посчитало, что его кастинг стал провальным в коммерческом отношении.

Действительно, ирландский актёр никогда не позиционировал себя как актёр, способный привлечь кассу в духе Леонардо Ди Каприо или Кристина Бейла, которые, кстати сказать, оба были связаны с проектом о Джобсе.  Но не только отсутствие громкого имени сыграло злую шутку с прокатом картины.

Возможно, фильм просто пришёлся не по зубам обычному среднестатистическому зрителю. Сюжет сконцентрировался на трёх продуктах компании, и это превратилось в трёхактную пьесу длиной в два часа, где нет ни минуты молчания. Эта картина требует от зрителя работы и наверняка такой приём заранее напугал потенциального зрителя.

На память приходит ассоциация с картиной Пола Томаса Андерсона «Мастер», также провоцирующая на размышления и также начавшая свой прокат при оглушительных слухах о всевозможных наградах.

В 2012 году драма о сайентологической церкви была показана предварительно в пяти кинотеатрах в переполненных залах. Однако в широком прокате её постиг полный провал. При затратах на создание и продвижение в 60 миллионов, она едва перескочила барьер в 20 миллионов.

Похоже, что подобный сценарий ждёт и «Стива Джобса», фильм, несомненно, высокого качества, который не перейдёт в высокие цифры бокс офиса. При этом в смысле наград у него очень высокие перспективы.

Премьера Стива Джобса в России — 1 января 2016 года

В этом видео показаны  сцены со съёмочной площадки «Стива Джобса» — те, что остались за кадром.

P.S. Юлия, спасибо за ссылку!


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев to Почему «Стив Джобс» провалился в американском прокате

  1. Tim:

    Про Стива Джобса и его приятеля Билла Гейтся в 1999 году снят отличный фильм «Акулы кремниевой долины»: http://www.kinopoisk.ru/film/95636/

    Фильм интеллектуальный и малобюджетный. И, главное, прекрасно раскрывающий Стива. Больше уже смотреть про Стива нечего.

    Стив Джобс — заезженная фигура. Вообще не понимаю, зачем они взялись про него снимать. Провал закономерен.

    • georgina:

      Меньше всего люблю байопики. Этим фильмом заинтересовалась только из-за Фассбендера.

      • mika77:

        Я возьму на себя весьма трудную задачу и посоветую посмотреть сериал «Петр Лещенко, Все что было…» Залипла на все выходные давеча. И поплакала, и посмеялась, и послушала…

  2. mika77:

    Согнласна с Timом, «Стив Джобс — заезженная фигура. Вообще не понимаю, зачем они взялись про него снимать. Провал закономерен.» А байопики я люблююю! Видимо я по натуре сплетница!!!

    • georgina:

      Пожалуй, это единственная картина Майкла, которая не вызывает у меня энтузиазма. О, нет, есть ещё «Люди Икс» — не выношу комиксы в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *