Питер Джексон устал от колец? Ничуть! Дело в другом…

Режиссёр Питер Джексон, возможно, и рад был бы продолжить путешествие по Средиземью, открыв ящик Пандоры под названием «Сильмариллион», но авторские права надёжно спрятаны в самом сердце юридических наследников великого фантазёра Толкиена. И разворота на 180 градусов в том лагере не предвидится. А жаль. Жажду продолжения банкета. И просто счастлива, что тринадцать лет назад нашёлся смельчак Питер Джексон, который рискнул перенести любимые книги на экран.

Пусть это не безоговорочно толкиеновский мир, пусть это личное детище Джексона, но его полёт фантазии меня вполне устраивает. Если наступает момент, когда посещает мысль «маловато будет», то всегда есть под рукой литературные оригиналы. А там уж, гуляй разгуливай, кто во что горазд. Премьера последнего фильма трилогии состоялась в Лондоне несколько дней назад и реакция народа в большинстве своём положительная. На вопрос о продолжении работы в направлении Средиземья, Джексон отвечает пессимистически:

«Права на работы профессора Толкиена принадлежат Фонду наследия. «Властелин Колец» и «Хоббит» были проданы самим профессором Толкиеном в конце 60-х, кино-права. Только эти две его работы были проданы… Поэтому без сотрудничества с Фондом наследия Толкиена не могут состояться никакие фильмы».

В то время как «Властелин Колец» и «Хоббит» считаются самыми известными работами Толкиена в жанре фэнтези, автор написал ещё и другие истории о Средиземье. Самым известным произведением, опубликованным посмертно, можно определенно назвать «Сильмариллион», коллекцию историй и сказаний, своеобразной энциклопедии всей мифологии создания Средиземья до того момента, как появился Бильбо Баггинс и Фродо.

Известно радикально негативное отношение к экранизациям главного наследника творчества Дж.Р.Р. Толкиена – Кристофера Толкиена. Именно сын сделал всё возможное, чтобы издание «Сильмариллиона» состоялось.

Вот что сказал Кристофер Толкиен в 2012 году Le Monde:

«Толкиен превратился в чудовище, которое было сожрано его собственной популярностью и поглощено абсурдом сегодняшнего времени. Пропасть между красотой и серьёзностью его работ и во что это вылилось, меня просто возмущает. Коммерциализация привела его философский и эстетический аспект к нулю. Есть только одно решение – я отворачиваюсь от этого».

И Джексон не улучшил ситуацию, разбив беззаботную детскую сказку «Хоббит» на три эпических картины, где появились вымышленные персонажи. Преданные фанаты творчества Толкиена особенно возмутились романтической историей между эльфийкой Тауриэль (Эванджелин Лилли) и гномом Кили (Эйдан Тёрнер), они посчитали это худшим из того, что придумал новозеландский режиссёр.

Премьера заключительной части трилогии «Хоббит: Битва Пяти Воинств» — 13 декабря

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Питер Джексон устал от колец? Ничуть! Дело в другом…

  1. Evgenia:

    Да этот «наследник» просто идиот. Видимо, совсем отстал от жизни, и ничего не понимает. Прекрасное должно быть доступно. Наверное, это он от злости, money :)

  2. AlexSandra:

    С удовольствием посмотрела бы на экранизированный Джексоном «Сильмариллион».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *