Жизнь Оскара Писториуса на ладони документального кино

Писториус. Снова Писториус. И я туда же – не могу забыть эту страшную историю. Как, почему этот человек,  пример для подражания всем, кто слаб духом и телом, превратился в безжалостного убийцу? Что такое в нём сидела все эти годы, десятилетия, возможно, а потом вырвалось и придавило насмерть прежнюю личность, которая всегда умела преодолевать себя, свои сомнения, страхи? Следила за судебным процессом, надеясь, что его точка зрения верная, что он ошибся, приняв свою возлюбленную за грабителя, влезшего в дом. И надо знать место его жизни – ЮАР, Претория, где ограбления почти всегда заканчиваются трупами. Но нет, всё именно так – вырвались из него первобытные омерзительные страсти – ревность и собственничество.

Он не только сам пал ниже некуда, он уронил за собой множество чужих надежд и вер. А весь судебный процесс превратился в пошлый водевиль, где его то оправдывали, то обвиняли, а он, пользуясь своими физическими недостатками, охотно прятался за сочувствие и эмпатию всего мира. Теперь он им очень интересуется кинематограф и пока в недрах Голливуда зреет фильм или даже франшиза, Amozon Prime первым собрал все кислые сливки этого кошмара в своём документальном четырёх-серийном фильме «Писториус», где подробнейшим образом восстановлена вся цепь событий, предшествоваших зверскому убийству в день всех влюблённых, 14 февраля 2013 года. Сестра убитой модели Ривы Стинкамп заявила протест по поводу показа некоторых фотографий с места события. Фотографий, которые могут быть только в распоряжении следствия.  Симон спрашивает:

«Как эти люди из этого фильма добрались до фотографий тела моей сестры, которые хранятся только в полиции? Я не считаю столько необходимым показывать пятна крови на стенах. Было сказано на суде, что всё это вещественные доказательства. Если его семья вовлечена в это и пытается таким образом сократить его срок, надеюсь, это провалится. Он должен долго сидеть в тюрьме за убийство моей сестры. Не понимаю, зачем вообще этот фильм сняли. Сестра убита пять лет назад, и что может теперь сказать этот фильм? Мне пришлось много сделать, чтобы защитить моих родителей от всего, что пишут в сети о Риве. И нам не надо, чтобы эти пятна крови везде фигурировали после стольких лет».

Интересно, что при этом отец Ривы просил на суде (и это включено в фильм) сделать фотографии достоянием общественности. Барри Стинкамп тогда сказал:

 «Я бы хотел, чтобы мир увидел раны, которые были нанесены Риве и почувствовал ту боль, через которую она прошла».

31-летний пар-олимпиец  утверждал на суде, что ошибочно принял Риву за грабителя, но соседи слышали, как яростно ссорилась пара за несколько минут до убийства. Сначала ему дали пять лет за непреднамеренное убийство, но после обжалования в верховном суде, срок увеличили до 13 лет.

 

Также в фильме впервые раскрывается факт некоей фотографии, присланной на мобильный телефон, которая вполне вероятно и стала искрой в жаркой ссоре. Фотографию получил Писториус, но проверка его телефона показала, что фото было удалено его братом Карлом. Картинка весила 58kb. Время получения фото точно совпадает с началом ссоры, о которой говорят соседи.

Автор биографии Оскара Писториуса говорит в документальном фильме:

 «Большинство людей думают: «О, Рива такая красивая, мы уверены, что Оскар так её ревновал». А что если как раз наоборот? Что если это Оскар ей изменял, и она ревновала, думая, что их отношениям пришёл конец? И мне как раз интереснее считать, что это Рива залезла в его телефон, что проверить, какие записки он получает».

Читайте связанные с этой темой посты:

Триумф и падение Оскара Писториуса покажут в Каннах

Райан Гослинг в роли Оскара Писториуса

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 2,50 из 4)
Загрузка...

6 комментариев to Жизнь Оскара Писториуса на ладони документального кино

  1. Наталья:

    «Следила за судебным процессом, надеясь, что его точка зрения верная, что он ошибся, приняв свою возлюбленную за грабителя, влезшего в дом». Судя по написанному, автор следил исключительно за желтой прессой.

    • georgina:

      А у вас, вероятно, были инсайдеры и вы имели возможность следить не за жёлтой прессой, а получать информацию непосредственно. И, к сожалению, сейчас вся пресса жёлтая.

      • Наталья:

        Весь судебный процесс транслировался в прямом эфире, и я его смотрела. Все важные документы есть в сети и доступны для ознакомления. Суды всех инстанций признали, что Оскар принял погибшую за грабителя. Суд действительно превратился в водевиль, но винить в этом Оскара не стоит, следует сказать спасибо за это лживому прокурору и лицемерной семейке, срубившей бабла на смерти дочери.

        • georgina:

          И вы знаете, что «лицемерная семейка срубила бабла». Это всё вы почерпнули из прямого эфира, конечно же, не из жёлтой прессы.

          • Наталья:

            В трагедия произошла в феврале, а уже в марте семья начала оформлять имя дочери как товарный знак, не говоря уже о эксклюзивном контракте с крупным изданием, подписанным на следующий день после смерти Ривы. Это не из желтой прессы, это факты. Как видите, горе не помешало семье заработать. Теперь семья Стинкамп вернула себе конюшню, в своё время проданную за долги, и прикупила бар(Веселый паук), при этом продолжая утверждать, что им жить не на что. Мать девушки объездила полмира раздавая интервью, не бесплатные само собой. Она даже не пришла на суд в первый день — давала интервью. «Я много времени провожу перед зеркалом, ведь на меня смотрит весь мир» и » Мне некогда было горевать- я писала книгу» — Это слова самой Джун. И это все не вымыслы желтой прессы, в отличии от «он отлупил её бейсбольной битой».

            • georgina:

              А документальный фильм пытается дать разные точки зрения на то, что предшествовало убийству. Спасибо за подробности в этом деле. Убил ли он её по ошибке или намеренно, знает только он. И сторонние люди могут лишь склоняться к какой-то версии в силу большей или меньшей симпатии. Мою симпатию он потерял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *