Оливер Стоун отомстил кокаину в «Лице со шрамом»

Хотя драма Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом» (1983) считается фильмом о мафии и так оно и есть до того момента, когда Тони Монтана добирается до своей гигантской позолоченной ванны. Потом в дело вступает наркота, конкретно кокаин, и мы видим, как он способен уничтожить человеческие связи и внести паранойю в жизнь. Если кровавая жестокость – марка Де Пальмы, то отчуждение между Тони и женой, Тони и другом Манни ощущаются как очень личные и это заслуга Оливера Стоуна, написавшего сценарий картины «Лицо со шрамом».

Сначала Оливер Стоун собирался написать стопроцентный ремейк знаменитого фильма 1932 года с таким же названием режиссёра Говарда Хоукса, но вскоре понял, что его личная история с кокаиновой зависимостью сможет добавить картине глубину.

В 2015 году режиссёр «Взвода» и «Сноудена» признался в интервью Sabotage Times:

«Незадолго до написания сценария «Лица со шрамом» я был два с половиной года в зависимости от кокаина. Я знал этот мир хорошо, мир наркотиков в начале 80-х».

И эта не та зависимость в духе Хантера Томпсона, когда наркотики помогают создавать текст – Стоун должен был полностью завязать с наркотиками, чтобы что-то написать. Он уверен, что кокаин никак ему не помогал. Режиссёр решил уехать в Париж, чтобы протрезветь и сесть за сценарий. В 2011 году он сказал в интервью изданию Empire, что » знал, что не сможет порвать с привычкой во Флориде (где снимали картину), Лос-Анджелесе или Нью-Йорке».

Искусство часто результат боли и этот перенос боли из памяти на бумагу стал катарсисом для Стоуна.

 «Кокаин так часто выжимал меня, вынул столько денег, что настал мой час мести, поэтому я написал сценарий «Лица со шрамом». В прошлом, говоря об этой картине, я называл её прощальным любовным письмом кокаину. Но в действительности это моя месть наркотику».


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *