Оливер Стоун и его полоса препятствий с «Эдвардом Сноуденом»

snowden-joseph-gordon-levitt

То, что Оливеру Стоуну пришлось с великим трудом пробивать проект о самом разыскиваемом человеке на планете Эдварде Сноудене, даже не вызывает удивления. Во-первых, сам режиссёр далеко не любимчик Голливуда – каждая его картина это удар по самолюбию Америки, одни названия говорят сами за себя – «Никсон», «Буш», «Сальвадор», «Джон Ф. Кеннеди», «Башни-близнецы», «Кастро зимой». Во-вторых, очень болезненная тема – Сноуден. Можно сказать, с него началось (или усилилось!) балансирование планеты между войной и миром. Премьера картины состоится 16 сентября, а режиссёр уже делится с изданием The Hollywood Reporter о препятствиях, вставших на пути создания картины «Эдвард Сноуден».

Среди препятствий не только деньги, студии чурались Стоуна, как проказы, но и кастинг. В картине собрался неплохой ансамбль во главе с Джозефом Гордоном-Левиттом в роли Сноудена плюс Шейлин Вудли, Скотт Иствуд, Мелисса Лео, Николас Кейдж, Закари Куинто, Том Уилкинсон, Рис Иванс, Тимоти Олифант.

«Было трудно получить финансирование. Ни одна студия не хотела поддержать проект. Трудно было проводить кастинг. Мы пошли той дорогой, которой я уже ходил не раз – препродакшн оплачивается в основном продюсером и мною, то есть, живём в кредит».

Когда начались съёмки, деньги пришли из Европы.

«Контракты были подписаны за восемь дней до старта. Довольно странно снимать фильм об американце и не получить финансирование из Америки. И это очень тревожит, когда подумаешь о последствиях выбора антиамериканской темы. Они говорят, у нас свобода самовыражения. Но мысль финансируется, мысль контролируется и масс-медиа под контролем. Эта страна очень жёстко на этом стоит. Критика непозволительна на определённом уровне. Можно снимать картины о борцах за права, которые умерли, но не так просто снять фильм о живом человеке».

Режиссёр говорит, что ему пришлось перевести производство картины из США в Германию, чтобы не попадать под контроль NSA (управление национальной безопасности).

Режиссёр сказал, что Эдвард Сноуден уже посмотрел картину. Покажут ли фильм на ближайшем кинофестивале, например, в Каннах (11-22 мая)? Или в Венеции (2-12 сентября)?


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Оливер Стоун и его полоса препятствий с «Эдвардом Сноуденом»

  1. Проходил мимо:

    А что сказал Сноуден после просмотра?

    • georgina:

      молчание ягнят. Стоун не может заявить, что фильм понравился его герою. Но позже наверняка появится мнение самого героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *