Окно во двор \ Rear Window (1954)-режиссёр Альфред Хичкок

Обзор фильма Окно во Двор

Окно во двор 1954 г.

Этот фильм один из моих любимых у Хичкока. Глубокий психолог, он великолепно подметил одну из самых всепоглощающих человеческих страстей -любопытство. Многие знают, чем чревато излишние любопытство и в какую историю можно вляпаться, если сунуть свой любопытный нос, куда не следует. Великий режиссёр с огромным наслаждением делится с нами своими наблюдениями. Поверьте, волосы встанут дыбом от его мастер класса…

Рецензия на фильм Окно во двор:

Жара. Испепеляющий зной в городе. Многоквартирные дома с открытыми настежь окнами. Беспредельная интимность- люди не стесняются демонстрировать всю свою частную жизнь перед окнами. Невозможно скрыться за шторами или жалюзи при отсутствии кондиционеров. Джефри, успешный фотограф, получил травму — сломал ногу, снимая автогонки. Жару невозможно вынести и здоровому человеку, а с закованной в гипс ногой это просто испытание. Пять долгих недель истекли. Ещё неделя и он освободится от своего страшного кокона.

RearWindow1954
Джефф измучен бездельем. Сидя целыми днями у окна, он невольно стал обращать внимание на людей, живущих напротив. Он знает все их истории детально: неудачник-композитор. Женщина «Одинокое сердце» ставит на стол приборы для двоих, чтобы разыграть очередную мизансцену с участием несуществующего мужчины. Танцовщица в отсутствии своего мужа сержанта приглашает каждый вечер новых мужчин. Чудаковатая скульпторша со своими творениями, похожими на божков с острова Пасха. Немолодая супружеская пара с маленькой собачкой, которую они несколько раз в день спускают в корзинке погулять во дворе. Совсем молодая супружеская пара, которую никто не видит за спущенными шторами по вполне понятной причине. И, наконец, крупный мужчина, предположительно торговец женскими украшениями и его больная жена.
Вся эта галерея человеческих судеб проходит день за днём перед глазами Джеффа, он словно зритель бесконечного спектакля, разворачивающегося перед ним. Причём, сами участники представления, не подозревают, что скрупулёзно изучаются фотографом. Его острый глаз выстраивает композицию, ракурс, свет.

RearWindow1
Каждый день его навещают две женщины. Стелла, медсестра от страховой компании, приходит делать ежедневный массаж его тщедушному и потерявшему гибкость от долгого лежания, телу. Стелла саркастична, давно нашла все определения своему клиенту. Подкалывает его и подсмеивается над его страхами. А страх у Джеффа пока один — он боится предстоящего выбора в своей холостяцкой жизни – «Жениться или не жениться?», как спросил бы Гамлет.

rear-window-first-outfit-sitting-down-2

Лиза Фремон (Грейс Келли) – девушка мечты каждого мужчины. Она безупречна во всём: сама зарабатывает огромные деньги в модельном бизнесе, умна, остроумна, а главное, невероятно красива. Джефф ворчливо жалуется своей медсестре на предстоящие неприятности, которые так и зреют в его доме.

Джефф: « Она хочет выйти за меня замуж».
Стелла: « Это нормально»
Джефф: «Но я не хочу»
Стелла: «Это ненормально».

Вот так они и переговариваются во время процедуры массажа. Как однажды авторитетно заявляет Стелла: «Многие счастливые браки начинались под дулом ружья»
Главный аргумент Джеффа –

«Эта девушка с Парк Авеню, из среды дорогих ресторанов, литературных вечеринок и дорогой одежды. Разве можно её представить в какой-нибудь пустыне, непроходимых джунглях, немытой и непричёсанной, без омаров на ужин?»

А ведь его, Джеффа, жизнь непредсказуема.
Так вот и проходят его дни — в наблюдениях за соседями и в своих сомнениях по поводу собственной жизни после того, как гипсовый кокон снимут.
За окнами квартиры, где живёт предполагаемый торговец и его жена, назревает скандал. Джефф с нескрываемым любопытством следит за отношениями супругов. К вечеру жара перевалила за сорок градусов, и Джефф так и остался сидеть в кресле на ночь. Внезапно ночь разрезал страшный женский крик. Джефф непроизвольно посмотрел на часы- 2 ночи. Что это было? Чей-то ночной кошмар? Или крик отчаяния? Джефф снова задремал и проснулся лишь от шума дождя, который погнал спящих на балконах людей в дом. Тут-то он и заметил, что все окна в доме торговца задраены. Вскоре он увидел самого хозяина с вместительным чемоданом в руках, он закрыл квартиру и неспеша вышел из парадной. Сон как рукой сняло. Джефф стал ждать, что будет дальше. Мужчина вернулся с чемоданом, чтобы опять покинуть дом с тяжёлой ношей. Так продолжалось всю ночь и только один раз Джефф забылся тревожным сном и не увидел, как торговец покинул дом в сопровождении женщины в чёрном с головы до ног.

Вид на задний двор

Нажмите для увеличения

Утром он обсуждал со Стелой прошедшую ночь. Вооружившись биноклем и камерой и отодвинувшись в глубину комнаты, они разглядывали квартиру напротив, где хозяин намывал стены в ванной комнате и чистил ножи в кухонной раковине, ни разу не заглянув в спальню жены. Скептически настроенная Стелла подала завтрак своему пациенту – великолепную отбивную и кофе, при этом комментируя происходящее напротив:

«Всё-таки, он расчленил труп в ванной — ишь как старается!» Джефф резко отодвинул отбивную в сторону и взял в руку чашку с кофе.
Стелла: « Лучше бы он убрал этот чемодан от окна, пока он не потёк!»

722_11_screenshot

Джефф чуть не подавился кофе.
Жизнь наконец-то получила недостающую остроту и адреналин. Когда к ним присоединилась Лиза, компания решилась на активные действия.
Никогда не знаешь, что тебя ждёт в собственном доме. Чуть больше любопытства, случайно услышанные обрывки разговора и вот ты уже в эпицентре смертельной опасности, выход из которой только один – через окно.
[nggallery id=22]

 

Еще фотографии со съемок фильма Окно во двор 1954 года:

2559-Rear Window 6375 rearwindow29 5011

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

2 комментария to Окно во двор \ Rear Window (1954)-режиссёр Альфред Хичкок

  1. Мария:

    Смотрела фильм с любопытством и удовольствиум….шедевр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *