Мы увидим новую версию Дня триффидов

триффиды 2009

Джон Уиндем, автор знаменитых научно-фантастических романов «Дни триффидов», «Хризалиды», «Кракен пробуждается», «Кукушки Мидвича» многими воспринимается как преемник великого фантаста Герберта Уэллса, и не напрасно – оба обладали изумительным литературным стилем, оба прекрасные рассказчики, оба умудрились придумать поистине страшные истории, где пришельцы из космоса и люди вступают в смертельное противостояние. Оба, наконец, британцы, которых просто обожает кинематограф. Неудивительно, что и к тому и другому постоянно возвращаются режиссёры, переосмысливая авторские тексты, вынося современное прочтение фантастических романов на наше суждение. Чему мы бесконечно признательны. Например, «Дни триффидов» вот-вот начнет снимать режиссёр Майк Ньюэлл.

триффиды 1962

Этого режиссёра мы знаем по «Донни Браско», «Колдовскому апрелю», «Гарри Поттеру и Кубку огня» и «Любви во время холеры».

триффиды 2009

Из трёх киноверсий – минисериал 1981 года, минисериал 2009 и фильм 1962, я видела самый ранний вариант и не жалею. Кому-то он может показаться смешным из-за отсутствия привычных спецэффектов. Например,  триффиды сооружёны из подручного материала, крашеной ваты или поролона и их дергают за ниточки или ещё как-то, чтобы они разрастались, почковались и двигались. Мне же понравилось, как рассказана история, атмосфера страха в ожидании катастрофы.

А потом, я просто люблю британские фильмы 60-х годов, когда они ещё не переключились  на показ тотального трэша с персонажами перверсантами.

По мне так лучше «Война миров» и «Триффиды», чем один фильм от Майка Ли, от которого неделю прихожу в себя.

триффиды 2009

Для тех, кто не знает, о чём идет речь – после метеоритного дождя на Землю попадали миллионы семян инопланетных растений, триффидов, которые мгновенно разрослись и стали нападать на людей. Люди не могли защищаться, поскольку массово ослепли, любуясь падающими метеоритами.

триффиды 1962

За короткое время на территории Британии наступил полный коллапс. Триффиды обладали не только наличием интеллекта, но и крайней агрессивностью.

триффиды 2009

Пожалуй, самое главное в романах Уиндема, это краткость. В отличие от уже упомянутого Герберта Уэллса, стремящегося к обильной детализации событий и пространным описаниям, Уиндем предлагает лишь пару-тройку деталей, чтобы ввести читателя в курс дела и включить его фантазию.

триффиды 2009

Самое главное для него (да и для нас!) это показать отношения людей, проявление их человеческих качеств в момент истины, на грани вопроса жизни и смерти, поэтому его романы полны динамизма и драйва.

С большой надеждой буду ждать новую экранизацию. Посмотрим, кто из актёров войдёт в проект, что немаловажно, ведь многие персонажи интересны с психологической точки зрения, а потому там есть, что играть.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Мы увидим новую версию Дня триффидов

  1. Исторический экскурс в экранизации Дня триффидов я уже совершал в статье — http://yaokino.ru/novaya-ekranizaciya-dnya-triffidov
    Тогда была новость о том, что режиссер Сэм Рейми хотел взяться за экранизацию триффидов, а сейчас стало быть Майк Ньюэлл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *