Норвежская трагедия 2011 года сразу в двух фильмах

Когда-то терроризм было понятием из той, западной действительности. Что-то из кино, совсем далёкое от нашей жизни, но после краха Советского Союза это стало частью и нашей жизни – Беслан, Норд Ост, взрывы в метро, автобусах. Кажется, уже ко всему привыкли, но кинематограф напоминает о событиях, которые могут, не дай бог, повториться. На экраны вскоре выйдут сразу два фильма на тему норвежской трагедии 2011 года.

Сразу два режиссёра решили посвятить свой труд событию, когда психопат Брейвик расстрелял 77 человек и 155 получили тяжёлые ранения на острове Утёйя. Фильм режиссёра Пола Гринграсса («Джейсон Борн») «22 июля» покажут через два дня на фестивале в Венеции, затем 8 сентября в Торонто.
И «Утёйя, 22 июля» режиссёра Эрик Поппе премьера прошла на Берлинском фестивале в феврале этого года.
Несмотря на то, что фильмы с одной темой, они берут разные моменты этой жуткой трагедии.

Эрик Поппе использует показания и свидетельства, чтобы воссоздать событие с хронологической точностью в своём триллере, где сам террорист находится на периферии истории как смутная фигура.


Пол Гринграсс фокусируется частично на действиях Брейвика, но главное для него то, что происходит потом, включая освещение суда над преступником, реакции норвежского премьер-министра Столтенберга и трудном выздоровлении выжившего в той бойне 18-летнего подростка.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

4 комментария to Норвежская трагедия 2011 года сразу в двух фильмах

  1. Dorohuncio:

    Да, этот псих всё делает чтобы до сих пор о нём не забывали, каждый год какие-то новости о его тюремной жизни. Жуткая история.

    • georgina:

      Он ещё качает права за решёткой — то его не принимают в университет, то держат в одиночке, то кормят не тем, то нет интернета. Как это всё терпеть тем, кто потерял близких от его поганых рук? Вот она толерантность, которую навязывают миру — не стереть такую дрянь с лица земли, а нянчиться с ним до конца его существования.

      • Dorohuncio:

        Ну, это не толерантность, а исполнение действующих законов. Смертной казни в Новегии нет, а специально для одного человека устроить тюремную жизнь, отличную от других заключенных, видимо не могут. Но смотреть на это и правда тяжело, даже со стороны. В таких случая очень хочется чтобы сделали исключение и расправились с поганцем. Что особенно ужасно, он же признан вменяемым, т.е. в трезвом уме и твёрдой памяти совершал.

        • У террора всегда есть причины (не берем рехнувшихся одиночек) есть глубинные противоречия в обществе, которые порождают эти радикальные взрывы. какие терорристические группировки не возьми — ИРА, ДАИШ, моджахеды-душманы. У нас в россии богатейшее террористическое наследство Крапоткин, Халтурин и куча других. Брейвик это реакция, это радикальное следствие и это тоже часть общества. Когда общество глушит проблемы, уходит от них, не решает, происходят такие страшные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *