Незнакомцы в поезде \ Strangers on a Train (1955) — режиссёр Альфред Хичкок

Не скажу, что это мой самый любимый фильм Мастера, но есть в нём моменты, когда совершенно забываешь о времени и пространстве, есть только он, великий режиссёр, его история, его герои. Его воздействие на нас никак не слабеет с годами. Он давно изучил наши пристрастия и манипулирует нашим настроением только ему одному известными средствами. Он — великий маг. У него собачий нюх на сенсации. Он вовремя купил права на книгу неизвестной ещё Патриции Хайсмит за ничтожную даже по тем меркам сумму — 7.500 долларов. При сделке его имя не фигурировало, чтобы не увеличить сумму. Как же возмущалась писательница, узнав, кто купил права на её первую книгу!

К написанию сценария привлекались писатели крутого детектива: Дэшил Хэммет и Раймонд Чандлер. Ни тот ни другой не задержались.

Тот, кто читал роман, увидит немало изменений.
Этот фильм интересен ещё и тем, что в нём играет единственная дочь режиссёра, Патриция. Не главную роль, но важную, и хорошо выписанную, наверное, специально для любимого чада. И чадо не подвело. Патриция в роли Барбары, младшей сестры героини, очень достоверна.


Сюжет невероятен, но от этого не менее страшен, ведь в поезде может произойти, что угодно. Можно встретить человека, который исполнит ваши тайные желания. Например, избавить вас от опостылевшей жены.

С самого первого кадра, когда мы видим две пары ног, обутых в качественную обувь, мы понимаем, что они неизбежно встретятся. Такси, купе вагона. И вот они столкнулись под столом.

Обладатели ног посмотрели друг на друга, и один радостно спросил: «Вы случайно не Гай Хейнс, звезда тенниса?»

Конечно это он, герой таблоидов. Все знают, какие бои предстоят ему, чтобы получить развод у своей первой жены, чтоб соединиться с новой, элегантной красавицей и, кстати, дочерью сенатора. Первый брак ничего кроме раздражения не принёс. Ошибка молодости. Влюблённый по уши в вульгарную кокетку, он скоро понял, что она изменяет ему со всеми подряд. Вдобавок, спускает деньги, которые он зарабатывает тяжким трудом на корте в мгновение ока.

Мириам не только отвратительно вульгарна, она ещё и настоящая садистка. Ей нравится видеть страдания Гая (Фарли Грейнджер), она знает, как безнадёжно он в неё влюблён, что готов прощать ложь и измены. Она откровенно призналась ему, что беременна от другого и готова за хорошие отступные дать развод. Гай всё ещё на что-то надеялся, цеплялся за прошлое.
Но вдруг всё переменилось. Он встретил Энн Мортон и узнал совсем другую любовь. Не ту, которая унижает и превращает мужчину в слизняка и ничтожество, а поднимает его, даёт крылья.

Но теперь Мириам не хочет выпустить его из своих цепких лап. Зная, как много он стал получать за свои победы на корте, как растёт его популярность, она заявила, что не собирается разводиться. Что хочет посмотреть, как он будет выкручиваться в суде, где она расскажет о своей беременности. Гай в ярости. Он садится в поезд, чтобы навестить её и попытаться уговорить на развод. Так, вполне созревший мысленно для убийства, он попадает в руки психопата Бруно (Роберт Уокер), привлекательного мерзавца.

Бруно моментально узнаёт в Гае родственную душу, брата близнеца. Да они и в манерах одинаковы. Тяга к красивой жизни, одежде haute couture, высшему обществу. Адреналин их единственное лекарство от скуки. Бруно сообщает своему новому другу самые сокровенные тайны:

«У меня есть теория, что надо попробовать всё, перед тем как умрёшь. Вы когда-нибудь ездили с завязанными глазами в автомобиле на скорости 150 км в час? Я ездил! И летал на реактивном самолёте. Какое ощущение! Мне чуть голову не снесло ветром. Я хочу заказать место в первой ракете на Луну».


И дальше…

«Хотите услышать мою идею идеального убийства? Двое встречаются как вы и я . У каждого есть кто-то от кого он хотел бы избавиться… Тогда они обмениваются убийствами. Каждый из них делает это за другого».

Бруно предлагает убить жену Гая Мириам, а Гай, в свою очередь, должен убить отца Бруно. Так как они абсолютно незнакомы, то и заподозрить в убийстве их невозможно. Абсолютное алиби. Гай в ужасе слушает речи Бруно. Этот незнакомец произносит вслух то, в чём он самому себе боится признаться. Убить и решить все проблемы разом. Но как страшно решиться. И иметь дело с психопатом. Гай покидает купе в спешке, оставив на столе дорогую зажигалку с инициалами, подарок Энн Мортон. Именно зажигалка превратится в самый вожделенный объект.

Её обладатель подпишет смертный приговор другому. Или самому себе.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *