Эта непростая девушка Фелисити Джонс

Фелисити Джонс моя любимица. Люблю её с изумительно точной экранизации маленького романа Джейн Остен «Нортенгерское аббатство», пародии на готические романы Анны Редклиф, Хорэса Уолпола и Мэри Шелли, которыми так увлекались викторианцы. Джонс поразительно умеет передать бурю чувств своих персонажей. Немудрено, что она выбирает так тщательно, кого играть. В её послужном списке последних лет есть комедия, где она особенно восхитительна – «Без истерик», викторианская драма «Невидимая женщина», современная драма «Полной грудью», и, наконец, явный претендент на премию Оскар — байопик «Вселенная Стивена Хокинга».  В интервью The Guardian  она предстаёт во всём своём блеске.

Вот как она сама определяет свой выбор персонажа:

«Вообще-то, я люблю комедию. Я помешана на подтекстах. Мне нравится, что мы часто не говорим о том, что чувствуем. Пропасть между двумя людьми. Люблю, когда актёры умеют сказать много без слов».

В самом обсуждаемом сейчас фильме «Вселенная Стивена Хокинга» (Теория всего) Фелисити играет жену учёного, Джейн. В браке они прожили 25 лет и родили двоих детей. Вся история, в принципе, о Джейн Хокинг и её усилиях на фоне ухудшающегося состояния мужа, его растущей славы и мирового признания, отказа от собственных планов и устремлений.

Кроме того, ей пришлось вникать в сферу его ментальной деятельности и объяснять гостям теорию гравитации за обеденным столом, используя горошек и картофелины, поскольку сам Стивен уже не мог говорить внятно.

Фелисити:

«Эдди (Редмэйн) и я доверяли полностью друг другу, потому что Джейн и Стивен буквально срослись в единое существо. Джейн стала и телом, и голосом Стивена, что сопровождалось различными сложностями и разочарованиями с обеих сторон, желанием освободиться друг от друга. Надо было передать ощущение полной синхронности».

Даже тогда, когда их брак превратился в шведскую семью (menage à trios), Джейн отважно, едва сдерживая слёзы, продолжает держать академическую марку респектабельности британского среднего класса.

«В них есть видимость этой английской респектабельности, но в реальности, под этим фасадом богемный образ жизни. И свидетельство тому — жизнь втроём. Как-то они умудряются сохранять отношения, благодаря своей рок-н-рольной идеалогии, что ли. Я обожаю их за это».

Джонс часто встречалась с Джейн до съёмок и сама провела изыскательные работы, изучая книги и видео.

«Я пришла к ней на чашку чая и помню ощущение своего лицемерия, когда в процессе разговора с ней, буквально фиксировала каждый жест – как она берёт в руки чашку, как надкусывает пирожное».

Джейн показала ей слайды себя и Стивена, когда им было по 20. Их младший сын Том рассказал ей, как он подключил свою программу потока матерных слов в голосовую машину отца, как он катался на отцовском инвалидном кресле с моторчиком. Сама Джейн Хокинг, посетив съёмочную площадку в Кэмбридже, где Хокинг (Редмэйн) читал лекции студентам, поправила волосы актёра, заметив: «Было вовсе не так».

Фелисити увиделась с великим астрофизиком только перед съемкой знаменитой сцены университетского бала с фейерверками, где её впервые поцеловал Стивен.

«У меня такое чувство, что он угадал, когда появиться на площадке. Как только в небо унеслись первые огни салюта, Стивен появился с противоположной стороны в этом поразительном освещении в окружении четырёх медсестёр».

И напросился на поцелуй. Она не нашла в себе сил отказать ему.

«Знаете, он рок звезда. В нём такая харизма, которая буквально льётся из него. Когда встречаешь его впервые, ужасно нервничаешь и тараторишь, не закрывая рта, делая из себя дурочку. А у него обострённое чувство юмора, но он терпимо относится к глупостям. Он именно такой, как и представлялось»

Фелисити познакомилась с научным трудом Хокинга «Краткая история времени». Сцена картошки с горошком была очень трудная.

«О, эта сцена! Не могу точно сказать, сколько раз мы её репетировали, прежде чем начали снимать. Часами!»

Преобладание отличных, высокообразованных актёров в сегодняшнем британском кинематографе не прошло незамеченным. Рэдмейн учился в Итоне и Кэмбридже. Том Хиддлстон, Доминик Уэст и Дэмиан Льюис также посещали Итон. А сегодняшний соперник Эдди Редмэйна, Бенедикт Камбербэтч учился в Хэрроу. Джонс тоже из числа этой актерской элиты – она изучала английский язык в Оксфорде, её английский относится к высокому стандарту, где практически не слышна редукция согласных, и она очень стильная девушка. Джонс участвует в фотосессиях Burberry и Dolce & Gabbana.

NorthangerAbbeyCandI still-of-felicity-jones-in-the-invisible-woman-(2013)-large-picture felicity-jones-insieme-a-hugh-dancy-in-una-scena-di-hysteria-218478

Фелисити выросла в индустриальном Бирмингеме. Говорит, что акцент даёт себя знать, когда она слегка навеселе. Её дядя был актёром, а мать регулярно водила её в театр и на концерты. В 11 она уже играла в театральном кружке. В 15 произошёл прорыв – её взяли на роль Эммы Гранди в радиопостановке. Эта роль будет с ней целых десять лет.

«Приходилось разрываться между Оксфордом и Бирмингемом. Мама преданная поклонница этого радиоспектакля. Когда ни приедешь к ней, всегда на кухне включено радио. Я знаю, что нахожусь дома при звуках основной музыкальной темы».

Приближение к статусу знаменитости не очень её радует. Например, в прошлом году фанаты организовали кастинг он-лайн, где выбрали её на роль Анастейши в «50 оттенков серого». Она отказалась от этой роли. Ей некомфортно, когда люди слишком интересуются её личной жизнью. На всяких жёлтых сайтах публикуют фотографии никак не связанные с её работой. Например, прибытие Джонс в аэропорт. Когда она рассталась со своим партнёром Эдом Форниэлисом, тот, будучи художником, выставил в галерее совместный портрет с Джонс и воображаемыми тремя детьми. Реальная жизнь всё больше усложняется.

«Знаете, я могу понять интерес людей, если это относится к моим фильмам. Я хочу, чтобы люди смотрели мои фильмы».

А если никак не относится к фильмам?

«Я хочу сохранить свою частную жизнь. Пока мне это удаётся. Когда люди подходят ко мне, они всегда тактичны и уважительны. Но спасибо, что спросили. Дам вам знать, если на меня навалятся толпы народа при выходе из отеля как на Битлз».

Источник – The Guardian


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Эта непростая девушка Фелисити Джонс

  1. AlexSandra:

    Очень интересная актриса. И внешность у неё очень интересная, нетипичная.
    Понравилась мне абсолютно везде,где я её видела, даже в довольно примитивной комедии «Как выйти замуж за миллиардера». В «Нортенгерском аббатстве» же она, по-моему, вообще всех затмила,даже будущую звезду Кэри Маллиган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *