Мышьяк и старые кружева \ Arsenic and Old Lace (1944)-режиссёр Фрэнк Капра

 Мышьяк и старые кружева — парочку слов в качестве вступления.

Удивительно, этому фильму почти 60 лет, а он совсем не состарился — искромётный, смешной, местами жуткий, снятый в жанре « чёрной» комедии.

Пьеса «Мышьяк и старые кружева», по которой и сделана экранизация ( автор — Джозеф Кессельринг), с успехом шла на Бродвее и несколько актёров переместились в фильм, например, актрисы, играющие тётушек –Жозефина Халл и Джин Адер. Также неподражаемый Джон Александр сыграл Тедди Рузвельта и в пьесе и на экране. Борис Карлофф не смог оставить сцену и его роль успешно сыграл Рэймонд Масси.

Он специально был загримирован под Бориса Карлоффа в его звёздной роли Франкенштейна,  и на протяжении фильма несколько раз персонажи делают намёки на его похожесть с монстром.

Да, актёрский ансамбль самый звёздный, ведь в главной роли в фильме  Мышьяк и старое кружево снялся любимчик Альфреда Хичкока – Кэри Грант. Не поверите, но роль Мортимера Брустера предлагалась Рональду Рейгану, тогда ещё актёру, а не президенту.

Трогательно мила Присцилла Лейн в роли Илейн Харпер, возлюбленной Мортимера. Не хочется перегружать вас именами, но сами убедитесь, что в этом фильме все играют первоклассно, даже эпизодические роли восхитительно сыграны. И вправду золотой век фабрики грёз.

Сюжет фильма Мышьяк и старые кружева:

Мортимер  Брустер (Кэри Грант) закоренелый холостяк. Он театральный критик и написал не одну книгу, где вдоль и поперёк прошёлся по институту брака, называя его старомодным предрассудком.

Но и на старуху бывает проруха — наш герой безрассудно влюбился. В девчонку, которую знал всю свою жизнь, потому что стоило перейти небольшое кладбище и вот дом её отца, преподобного мистера Харпера. Молодые расписались в канун Дня Всех Святых – Хэллоуина. Мортимер заскочил в дом, где прошло его детство только на минутку – сказать своим любимым тётушкам, что их мечта увидеть племянника женатым, наконец, стала явью.

Мортимер не думал, не гадал, во что обернётся его визит в старый дом.  Случайно заглянув в древний сундук под окном, он находит там труп старичка. От этого зрелища можно спятить. И Мортимер, решив, что это дело рук его дяди Тедди, который давно вообразил себя президентом Теодором Рузвельтом, тотчас набирает номер телефона психиатрической клиники «Милый уголок».

Главный врач этого заведения в курсе проблемы семейства Брустеров и всегда готов забрать «президента» при первом обращении. Мортимер всеми силами пытается оградить милых тётушек, небесных созданий, от страшного убийства, совершённого в их тихом доме. Он сообщает тете Эбби и тёте Марте, что договорился с клиникой и дядю сегодня же заберут, пока он не наделал ещё чего-нибудь жуткого.

Но тётушки, глядя в глаза любимому племяннику, признаются, что этот милейший старичок мистер Хоскинс, и они совершили благотворительный акт, избавив его от ужасного одиночества.  Рецепт прост -1 чайная ложечка мышьяка, пол ложечки стрихнина и крошка цианида. Всё это добавить в вино их домашнего приготовления на ягодах бузины.

Мортимер впадает в неописуемое состояние.

Кажется, он сходит с ума, начинается семейная болезнь, ведь ещё его предки, отцы пилигримы, приплывшие в Америку на «Мэйфлауэр» явно были не в себе. А тётушки уже готовы ошарашить его новым признанием: дядя Тедди находится в Панаме (так он называет подвал), где копает шлюзы, там и захоронится старичок Хоскинс, рядом с другими. С другими? Есть ещё другие?

Тут начинается небольшой спор между тётушками, так как есть расхождение в числе: одна утверждает, что джентльменов 11, а другая уверена, что 12. Сошлись на том, что мистер Хоскинс всё-таки, 12-й. Во время этого спора Мортимер мысленно сбегал в клинику «Милый уголок» и присмотрел для себя уютную палату и удобную смирительную рубашку –настолько сюрреалистическим казался сам предмет спора для человека рационального, трезвого и прагматичного коим всегда себя считал Мортимер Брустер. И вот нате вам «сумасшествие просто галопирует в семье».

Не только дядя Тедди спятил, но и тётушки превратились в серийных убийц и сам Мортимер вряд ли сможет составить счастье Илейн с такой-то наследственностью. Он обращается к тётушкам:

Послушайте, дорогие, я не знаю, как вам это объяснить, но нельзя делать подобные вещи. Это против закона. Это нехорошо. Некрасиво. А потом, это превратилось в нехорошую привычку

Тётушки парируют:

Мортимер, мы ведь не запрещаем тебе делать то, что тебе нравится. А почему ты запрещаешь нам?

Чтобы оградить своих любимых от заключения под стражу, Мортимер немедленно отправляется к доктору за надлежащими подписями и просит, умоляет своих тётушек никому не открывать двери в его отсутствие, никого не впускать, тем более, не надо свежих трупов. Но именно в эту ночь, когда разбушевалась вся нечисть на земле, у порога семейного дома появляется ещё одно немаловажное лицо, Джонатан, брат Мортимера.

Для Джонатана тюрьма давно стала родным домом. Совершив побег и убив, между прочим, некоего господина по имени Шпенальзо, чьё остывшее тело находилось в машине, припаркованной прямо у окон дома Брустеров. Итак 13 трупов, брат убийца, сбежавший из тюрьмы, тётушки, для которых эвтаназия  превратилась в навязчивый синдром, дядя Тедди, дующий в походный рожок и с криком «В атаку!» бросающийся по лестнице в любой час дня и ночи, полицейские, не понимающие, что человек, которого они давно ищут, находится у них под носом. Весь этот дурдом не даст вам скучать ни минуты.

Остроумнейшие диалоги, от которых мы отвыкли за последние двадцать лет и органичная игра актёров — всё это и есть рецепт хорошей комедии и отличного отдыха для всей семьи.

Посмотреть фильм  Мышьяк и старое кружево онлайн:


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Мышьяк и старые кружева \ Arsenic and Old Lace (1944)-режиссёр Фрэнк Капра

  1. Татьяна:

    Сумасшедший сюжет, обязательно посмотрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *