Мотыльки и бабочки как символ девиантного поведения

Символизируя собой солнечный свет, красоту и свободу, бабочки являются неотъемлемой частью нашей культуры – открытки, реклама, ювелирные украшения. Для художников, романистов и режиссёров мотыльки и бабочки чаще всего символ чего-то двойственного и тёмного. В романе Джона Фаулза «Коллекционер» (Теренс Стамп) главный герой, помешанный на бабочках, плавно переходит на коллекционирование молодых женщин.

В «Молчании ягнят» мотылёк (сумеречный бражник) становится визитной карточкой серийного убийцы.

В новом фильме Питера Стрикленда «Герцог Бургундии» история садомазохистских отношений также рассказана на фоне мотыльков и бабочек. Как случилось, что эти чудесные легкокрылые стали символизировать смерть и сексуальную анормальность?
Художники давно обнаружили родство душ с чешуекрылыми бабочками – в Пиренейских пещерах есть настенные изображения бражника и бабочки павлиний глаз. Этим изображениям без малого четыре тысячи лет.  Греки  недаром называют бабочку и душу одним словом – psyche.


К 18 веку европейцы нашли религиозные параллели с жизненным циклом бабочки. Люди были гусеницами, жадными червями, обречёнными на тяжкий земной труд, затем переходили в кокон, символизирующий гроб. Но бабочка, вылупившаяся из хризалиды, получала чудесный шанс на жизнь после смерти, право устремиться к райской жизни.

Наблюдение за бабочками и собирание их в коллекции считалось вполне приличным занятием для священника в противовес кровавому спорту, охоте на лис.
У Иеронима Босха в триптихе Сад радостей земных есть два персонажа, дьяволёнка, с маленькими крылышками ванессы и бархатницы волоокой.

В 1562 году Питер Брейгель в картине «Падение восставших ангелов» одному из бунтарей дал крылья парусника.

Питер Маррен, в своей книге «Радужная пыль: Три века наслаждения в британских бабочках» исследует долгую историю ванессы, бабочки адмирал, символ зла – красный представляет в природе опасность, и люди суеверные видели в кроваво-красных крыльях знак беды.

Например, перед убийством царя Александра II на Россию словно низверглись мириады этих бабочек. Писатель Владимир Набоков, блестящий учёный энтомолог, использовал зловещую суть красного адмирала в своем романе «Бледный огонь».
Писатели 20 века сделали собирателей бабочек извращенцами. Незадолго до знаменитого романа Джона Фаулза другая британка, Энид Блайтон, в своей приключенческой повести «Пятёрка отправляется на Булликок Хилл» изобразила двух подслеповатых любителей бабочек скрытыми гомофобами(?!!)

Маррен, сам  натуралист-исследователь видит  такую предвзятость в литературных и экранных интерпретациях из-за специфичности хобби – интереса, переходящего в наваждение, использование газа для умерщвления насекомых и насаживание трепещущих существ на иглы. Такой антураж кого угодно приведёт в состояние ужаса и вряд ли этим станут заниматься женщины.

Однако появляется драма «Герцог Бургундии» и ломает стереотип – фильм населён исключительно женщинами и все они поклонницы такого, казалось бы, жутковатого хобби, как собирание бабочек и мотыльков.

В центре история двух лесбиянок, профессора энтомологии Синтии (Сидсе Бабетт Кнудсен) и её раболепной служанки Эвелин (Кьяра Д’Анна).

Режиссёр Стрикленд не намеревался перегружать свою картину скрытыми символами и знаками, но они неизбежны:

«Был соблазн уйти в яркие краски, но попытались работать с тусклыми оттенками. В их крыльях присутствует какая-то чувственность».

«Герцога Бургундии» снимали на ограниченный бюджет в Венгрии, и будапештский музей естественной истории предоставил для съёмок свою коллекцию бабочек. Чтобы профессионально раскрыть тему потребовалась профессиональная консультация, но кого? Сексолога или лепидоптериста (специалист по бабочкам). Выбрал последнего. И признал:

«Мы просто боялись сказать ему, о чём наш фильм».

Присутствие на площадке энтомолога придало картине значительную глубину. Режиссёр был поражён странному и богатому словарю, который использовал учёный-консультант.
В речи любовниц безобидное латинское слово «pinastri» (сосновый бражник) вдруг зазвучало двусмысленно «be nasty», то есть «стань непристойной».
Имя главной героини, Цинтия, это научный термин бабочки «Раскрашенная леди», в то время как доктор Виридана названа в честь зелёного дубового мотылька Tortix viridana.
В картине нет живых насекомых, все бабочки – результат компьютерной технологии.

Глубокая осень, когда снимался фильм, убила всех насекомых … до следующего сезона.

P. S. «Герцог Бургундии» прошёл на некоторых фестивалях и получил высокую оценку не только критики, но и зрителей. Дата выхода у нас пока неизвестна.

Трейлер

источник The Guardian


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *