Mеrchant Ivory Production

последний фильм кинокомпании Merchant Ivory Production

Mеrchant Ivory Production  — уникальное явление в мире кинематографа. Уникальность в том, что начиная с 1961 года три человека — Измаил Мёрчент (продюсер), Джеймс Айвори (режиссёр) и Рут Прауэр Джабвала (писательница) создали огромное число картин, заслуженно получив 6 наград киноакадемии и бесчисленные призы на мировых кинофестивалях. Удивительно, что встретившись, они не расставались в творчестве до 2005 года, когда ушёл из жизни вдохновитель этого союза Измаил Мёрчент.

С присущим ему юмором он назвал это сотрудничество «странным союзом»,  где он, Мёрчент — мусульманин из Индии, Джим — американский протестант, а Рут — немецкая  еврейка. И далее  «кто-то назвал нас  трёх-головым богом. Может, лучше нас называть трёх-головым монстром!»

Какое счастье, что этот не то бог, не то монстр появился в киноиндустрии. Благодаря  этому союзу  мы имеем возможность увидеть  великие произведения  Джеймса Генри, Томаса Харди и Эдварда Моргана Форстера на экране.


FF29848D-5DDB-4FD1-AB1E-4FB79423528E_cx0_cy3_cw0_mw1024_mh1024_s

Свою просветительскую задачу кинокомпания выполнила вполне:  зритель побежал читать классику и повернул голову в сторону Индии,  её  несметных духовных богатств. Наверное, эти трое и нашли друг друга  благодаря всепоглощающей любви к индийской культуре. Тот, кто однажды прочитал «Поездка в Индию»  Э.М. Форстера уже никогда не забудет, что есть на свете  такая страна, но моё открытие Индии началось, как ни странно, с фильма «Комната с видом». После этого фильма я поняла, что буду искать все фильмы, созданные этим трио.

Howards_End_large

Не сразу был найден тот изумительный ритм медленно развивающегося действия, те неповторимые краски и композиция каждого буквально кадра, который так и просится  в рамочку на стену или в качестве обоев на компьютер. Красота правит бал во всех фильмах союза Merchant Ivory.

Красота и благоговейное отношение к литературному первоисточнику. Как этого недостаёт сегодня.

В чём ещё уникальность проектов кинокомпании — одни и те же актёры появляются в нескольких фильмах —  Хелена Бонэм Картер и Энтони Хопкинс,  Руперт Грейвз , Эмма Томпсон.

Совсем недавний фильм кинокомпании «Город твоего последнего пристанища» (2008) – плод  работы режиссёра Джеймса Айвори (которому уже 82 года),  Рут Прауэр Джабвала и Энтони Хопкинса.

Возможно, это своего рода  подведение итогов и воспоминания о счастливых днях совместной работы втроём.

howards-end


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *