Мел Гибсон и Шон Пенн расскажут историю Профессора и Безумца

Потихоньку, нехотя, раскручивается вновь карьера Мела Гибсона, моего давнего любимца, на которого у меня просто не хватает ни терпения, ни нервов. Ещё бы, столько планов рухнуло, столько проектов кануло в лету и всё из-за необузданности человеческой, элементарной несдержанности – явился миру во всей своей неприглядности, пал на дно, а теперь выкарабкивается. Благо, что ещё случилось так. Благо, что возвращается к нам и Режиссёр, и Актёр. Тем, кто его знает исключительно по боевикам, эта новость о его новой актёрской роли покажется притянутой за уши. Но не для меня – плотно слежу за его творческой жизнью, читаю его интервью, смотрела практически весь список его картин и знаю, насколько глубокая личность Мел Гибсон. Ничуть меня не удивляет, что он предстанет перед нами в роли профессора лингвиста, составителя такого знаменитого издания как Оксфордский английский словарь (Oxford English Dictionary), то есть, нормативного толкового словаря английского языка в 12 томах. Эта работа длилась долгие семьдесят лет, прежде чем словарь увидел свет. Сегодня, открыв словарь, мы не думаем о том, кто эти люди, что сделали возможным такое простое, казалось бы, дело. Но ведь это, по сути, летопись всей истории Британии.  Они создали эталон, на который ориентируются все последующие поколения, не только лингвистов, но и журналистов, писателей, переводчиков, всех тех, кому нужно толкование слова, его правописание, его легенда. Какими же знаниями обладали эти люди, если они создавали высочайший образец следования? Кроме всеобъемлющего ума, требуется элементарный педантизм, преданность делу, сумасшедшинка, наконец. И нам покажут таких людей – не зря картина будет называться «Профессор и Безумец». Профессора сыграет Мел Гибсон, а Безумца – Шон Пенн.  История поразительная, истинный детектив, дочитайте мой пост до конца и познакомьтесь с сюжетом, где есть спойлер.

Эта работа явилась величайшим литературным достижением в истории английской культуры. Создание Оксфордского английского словаря началось в 1857 году, заняло семьдесят лет, привлекло десятки тысяч блестящих умов и организовало разрозненный язык в 414 825 точных определений. Внутри этого исторического процесса находится мистическая история двух замечательных людей, их странной дружбы длиной в двадцать с лишним лет.

Профессор Джеймс Мюррей, бывший учитель и банковский клерк, стал выдающимся редактором проекта по созданию словаря. Доктор Уильям Честер Майнор, американский хирург из Коннектикута, прошедший Гражданскую войну, был одним из тысяч помощников, внесших пояснения к словам. Он отправил тысячи точных пояснений из своего дома, маленькой деревушки Кроуторн, всего в пятидесяти милях от Оксфорда. Много раз Мюррей отправлял приглашение Майнору приехать в Оксфорд и совместно отпраздновать успех, но все приглашения необъяснимым образом отклонялись.

Двадцатилетняя дружба этих людей поддерживалась только перепиской. Наконец, в 1896 году, когда Майнор выслал почти десять тысяч определений для будущего словаря, но так и не явился в Оксфорд, озадаченный Мюррей решил сам навестить своего товарища и коллегу. Тут то и открылась вся тайна Майнора.  Гениальный создатель слов был также убийцей, безумцем, заключённым в психиатрическую лечебницу Бродмур самую суровую больницу для душевнобольных преступников.

Разве это не восхитительный проект для Пенна и Гибсона. Этот тандем меня ужасно радует, он просто обязан высечь искру из этой потрясающе интересной истории. Сценарий написан соавтором Мела по «Апокалипто» Фархадом Сафиния по великолепной книге Саймона Винчестера. Проект куплен на корню и получил массу продюсеров, съёмки начнутся в октябре. Обязательно прослежу за этим фильмом, будьте покойны.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Мел Гибсон и Шон Пенн расскажут историю Профессора и Безумца

  1. Мулан:

    Интересная парочка, они же вроде не снимались вместе до этих пор.

    • georgina:

      Нет, но дружат. Это они на встрече Друзей Шонна Пенна по благотворительности — пострадавшим от торнадо на Гаити.У Гибсона собственный фонд, где главой является бывшая жена. Мне нравится, что такие хорошие актёры снимутся вместе. А тема меня просто восхищает.

  2. AlexSandra:

    Я вижу сюжет, достойный актерского таланта Мела. Держу за него кулаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *