Мел Брукс: политкорректность убила комедию

Когда смотришь комедии прошлого, понимаешь, что сегодня трудно снять что-то на том же уровне. И просто невозможно. Мы вступили в век тотальной толерантности и то, что вызывало тогда смех, сегодня можно повторить вслух только у себя дома за плотно запертой дверью. Мир стал такой причёсанный. Но стало ли в нём жить лучше? Спокойнее? Увереннее? Везде ответ – нет. Потому что всё, над чем смеялись в прошлом, не изжито и никогда не будет изжито. Всё это осталось и затаилось. Закрыли, прикрыли, закупорили. Но оно бурлит. И такой великий режиссёр, уникальный пародист и насмешник Мел Брукс знал рецепт целительного смеха в кино.

Но сегодня этот рецепт не повторить, даже если очень захочется. Он сам говорит, что его фильмы повторить невозможно и особенно «Сверкающие сёдла».
«Потому что мы стали тупо политкорректными, а это смерть любой комедии. Да, это хорошо, что нельзя ранить чувства разных групп и племён. Но это плохо для комедии. Комедия ходит по тонкой линии и рискует. Комедия это распутный маленький эльф, нашёптывающий на ухо королю и всегда говорящий правду о человеческом поведении».
«Сверкающие сёдла» смеётся над всеми – Ку-клукс-кланом, нацистами, ковбоями, афро-американцами, государственными деятелями, женщинами и сообществом ЛГБТ. И то, над чем смеялись в 1974 году, обязательно вызовет к жизни судебные иски от какой-нибудь группы.
Но это у них в Америке. А у нас точно можно смеяться над всем перечисленным оптом и в розницу без последствий? Здесь я призадумалась. И только один пункт вызвал сомнение. Догадываетесь, какой? О, сразу иски. Зато можно смеяться вдоволь над алкоголиками, обжорами, любителями пластических операций, в общем, милыми человеческими слабостями.
И по-прежнему есть возможность посмотреть «Сверкающие сёдла» и погоревать о том времени, когда трава была зеленее, а сахар слаще.

 

Читайте по этой теме:

Всемирная история Мела Брукса

Горячие парни в трико и их соперники

Робин Гуд: Мужчины в трико


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Мел Брукс: политкорректность убила комедию

  1. Про негров отлично снят самоироничный «Не грози южному централу» — снят в 1996 году. Но то, что комедиям приходит кирдык это факт, вся надежда на эпотажного отморозка Сашу Барона Коэна, который любит устраивать кипишь в розовых воздушных замках толерастии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *