Майкл Дж. Фокс – 25 лет в битве с Паркинсоном

Мартин МакФлай - Майкл Дж. Фокс

Как мы все полюбили этого мальчишку Мартина МакФлая в трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее»! Светлый, добрый, открытый. И каково было узнать, что он находится в постоянном противоборстве с тяжёлой болезнью с таким красивым названием «Паркинсон». Считалось, что такая болезнь – удел людей, выходящих на ринг, а не на съёмочную площадку. И уж никак не в таком раннем возрасте как у Майкла – в 29 лет во время съёмок картины «Доктор Голливуд» в 1991 году он узнал о своём диагнозе.

«У меня не было никаких ожиданий. Что случится, то случится. Моё принятие болезни не является смирением. Я могу что-то принять как должное, а потом двигаться дальше, чтобы это улучшить, подлечить или просто как-то изменить».

После того, как появился диагноз, Майкл выждал целых семь лет, прежде чем признался в этом своим фанатам. В это же самое время он работал в картинах «Стюарт Литтл» и «Американский президент». Он старался сниматься как можно больше, так как был уверен, что конец карьеры близок. Но так не случилось.

К 2000 году он уже свыкся со своей ситуацией и основал Фонд Майкла Дж. Фокса для исследований заболевания Паркинсон, который поддерживал инициативы в создании лекарства против заболевания нервной системы, вызывающей движения и тремор.

«Я понял, что словно пробудился, потому что столько лет держал это в секрете. Мне поставили диагноз 25 лет назад и, предполагалось, что я смогу работать от силы лет десять. К этому моменту я должен был стать полностью инвалидом. Но я не инвалид. Это настолько плохо, насколько я это воспринимаю. Я по-прежнему хожу за покупками».

Он действительно много трудится – больше многих актёров его возраста. Недавно он сыграл адвоката Луиса Кэннинга в «Хорошей жене», и этот персонаж позволил ему получить три номинации Эмми.

Майкл Джей Фокс женат на Трэйси Поллан, с которой вместе играл в сериале «Семейные узы». У них только что родился сын, Сэм, когда Майклу поставили диагноз. Затем в семье появились ещё трое – дочки-близнецы и самая младшая дочка, Эсме, которой сейчас только 14 лет.

«Они выросли с этим. Они меня знают только таким. И уверен, если их попросить рассказать обо мне, моя болезнь будет на девятом месте».

Теперь, 16 лет спустя, его фонд, его детище, самая обширная группа в мире, связанная с такими исследованиями. С 2000 года в фонд поступило более 650 миллионов долларов, и каждый цент идёт направленно к главной цели – снижению заболевания в наше время. Более 50% финансирования идёт на изменение болезни, после исследования биомаркеров и лечения не поддающихся лечению симптомов.

Привлечению денег в фонд способствует известность Майкла Джей Фокса. Мохаммед Али был диагностирован в 42 года и умер в 74. Певцы Джонни Кэш, Морис Уайт и Линда Ронстадт – лишь некоторые из знаменитостей с таким диагнозом. Только в США больше миллиона с таким заболеванием, и врачи заявляют о 60 тысячах новых случаев болезни ежегодно. Паркинсон поражает чаще мужчин, чем женщин и диагноз ставят, когда заболевшему около 60 лет.

Майкл признаёт, что цель покончить с Паркинсоном, возможно, не такая близкая. Но он видит некоторый прогресс в последние шестнадцать лет.

«Биология очень тяжёлая, и когда узнаёшь эти вещи и говоришь: «Давайте решим проблему за пять лет», а потом понимаешь, что даже если решишь её за двадцать пять, и то великое дело. Мы пытаемся поставить задачи в очередь, создать то, что может быть целительным и терапевтическим до такой степени, что почти становится лекарством. Если мы сможем замедлить прогресс и уменьшить симптомы, что ж, я с этим соглашусь».

Сам актёр считает болезнь «подарком, который он продолжает брать», а тремор из-за прогрессирующей болезни уже не так страшен, как раньше.

«Для меня самая главная проблема сейчас – удержание баланса. Это очень сложно и падать пару раз в 55 лет совсем не то, что в 25».

Некоторые дни явно лучше, чем другие.

«Иногда это частично Паркинсон, иногда полностью, а иногда три дня в неделю, а потом ты находишь своё место и занимаешься семьёй или чем-то ещё. Это не описать одним предложением».

Он признаёт, что не всегда следует своей диете. В день интервью он съел омлет.

«Мне непривычно признаваться самому себе, что по какой-то причине мои таблетки не сработали. Если я съем много белка, тогда мои таблетки не очень хорошо работают».

Одно лечебное средство в его арсенале – медитация – совершенно новое. По иронии, медитация помогает ему оставаться неподвижным.

«Единственно, когда я не двигаюсь, совершенно, когда я сплю. Активность мозга достигает той точки, когда вы не двигаетесь. Я не двигаюсь во сне. Если я двинусь, я сразу проснусь. Точно также и в медитации. Если я провожу её искренне, тогда мой мозг замедляет работу настолько, что всё моё тело замирает».

Он также занимается боксом со своим тренером и физиотерапевтом, кто главным образом работает с пациентами с этим диагнозом. Всё это, чтобы усилить его баланс и стержень.

 «Физическая активность противоречит здравому смыслу. Когда мне поставили диагноз, мой инстинкт сразу отправил меня в постель».

Активность может вдохновить актёра на будущую роль тренера по боксу Фредди Роуча, тренировавшего Мэнни Пакьяо, Мигеля Котто и Хулио Сесара Чавеса. У тренера также была болезнь Паркинсона.

«Я по-настоящему им восхищаюсь. Он именно тот парень, который просто это делает. Он работал с лучшими бойцами мира. У него была проблема с речью и с удержанием равновесия, но он просто говорил: ‘F••• it.’ Я обожаю в нём это. Я хочу быть таким боксёром, как он».

Если бы он мог отправиться на своей машине DeLorean в прошлое, то он, как большой любитель истории от времён викингов до Дикого Запада, всё-таки, остался бы в настоящем.

«У меня есть корни в этой жизни, в этом моменте времени».

источник — hauteliving.com


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Майкл Дж. Фокс – 25 лет в битве с Паркинсоном

  1. AlexSandra:

    Очень люблю его. Марти — герой моей юности. А его исполнение роли Луиса Каннинга заслуживает не три номинации, а пять наград Эмми. Он в «Хорошей жене» просто великолепен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *