Лупита Нионго на пути ко второму Оскару

Эта поразительно красивая женщина получила заслуженно свой первый Оскар в 2014 году за роль рабыни Пэтси в историческом байопике Стива Маккуина «12 лет рабства». С тех пор она появилась в блокбастере «Звёздные войны: Пробуждение силы» и в «Воздушном маршале». Творческого прорыва не случилось. Но вот сейчас, кажется, появилась картина, которая получила одобрение критиков на показе в Нью-Йорке под эгидой Академии киноискусства и науки в это воскресенье. Лупита Нионго и Дэвид Ойелоуо восхитительно смотрелись на фоне огромной скульптуры Оскара.

У обоих актёров шансы на получение статуэтки повышаются на фоне резкой критики киноакадемии, раздающей награды только белым. Разнообразие будет насильственно поощряться, и результаты мы уже увидим через несколько месяцев. Но я нисколько не собираюсь иронизировать по этому поводу, поскольку не сомневаюсь в таланте людей, снявших «Королеву Катве». Достаточно сказать, что режиссёр этой картины Мира Наир – создатель таких картин как «Ярмарка тщеславия» и «Свадьба в сезон дождей»), которую долго связывали с проектом «Шантарам».

Когда выйдет фильм Шантарам, читайте по ссылке выше.

Кроме того, тема «Королевы Катве» исключительно редкая в кинематографе – шахматы. Конечно, это не хоккей и не футбол, где есть зрелищные драки. Но мы-то знаем, насколько обманчив фасад спокойствия и сдержанности, за которым бушуют вулканические страсти.

Актёры Дэвид Ойелоуо (Нина) и Лупита Нионго (12 лет рабства) представляли свою картину на фестивале в Торонто и немного рассказали о своих персонажах.

Дэвид Ойелоуо:

«Это жизнеутверждающая африканская история. Как человек африканского происхождения, я не вижу достаточно подобных картин на экране и в книгах, поэтому я горжусь тем, что увижу такую историю, да ещё и снятую студий Диснея».

«Королева Катве» рассказывает историю Фионы Мутеси, молодой девушки без образования, которую растит мать-одиночка вместе с другими братьями и сёстрами в Катве, бедном районе столицы Уганды, Кампала.

Фиона знакомится с миром шахмат благодаря работнику благотворительной организации Роберту Катенде (Дэвид Ойелоуо) – он вдохновляет детей района Катве заниматься шахматами, стратегической игрой, где помогают навыки выживания, приобретённые ими в трущобах. Когда Фиона начинает выигрывать у всех противников подряд, Катенде берёт её и ещё нескольких ребят на турнир, где их противниками станут дети из богатых районов и с образованием. Фиона часто в себе сомневается, но тренер заставляет девочку верить в себя.

Лупита Нионго играет мать Фионы, Харриет. Она, как может, защищает своих детей — в этом ей нет равных. И хотя Лупита ещё не имеет собственных детей, она давно знает, что такое самоотверженность матери.

 «Словно ваше сердце отделилось и мечется, чувствуя постоянный страх за своих детей, которым надо выживать каждый день».

Читайте о Лупите Нионго:

Фассбендер был нежен со мной


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *