Любовь, болезнь и космос Стивена Хокинга в драме «Теория всего»

Жизнь самого гениального британского физика-теоретика и космолога  Стивена Хокинга не могла не заинтересовать кинематограф.

Режиссёр Джеймс Марш перенёс на экран биографический роман бывшей жены Хокинга Джейн – «Путешествие в вечность: Моя жизнь со Стивеном». Джейн и Стивен прожили вместе четверть века и родили троих детей. В фильме «Теория всего» супругов сыграли Фелисити Джонс и Эдди Редмэйн.

История начинается в 1963 году в Кэмбридже, где молодой Стивен Хокинг ещё не получил докторскую степень. Он идёт на вечеринку и сразу замечает красивую девушку.

Джейн также положила глаз на симпатичного интеллектуала в очках. Противоречие между ними обнаруживается изначально: он фанатичный учёный, мечтающий объяснить тайны Вселенной, а она изучает Средневековую поэзию и каждое воскресенье отправляется в церковь на богослужение. Парочка проговорила всю ночь, и он получил её номер телефона.

Драматические противоречия – она декламирует стихи Уильяма Блейка, он объясняет физику ультрафиолета — не мешают всепоглощающей любви. Трагедия наступает внезапно – сначала Стивена не слушаются руки, а потом он просто падает. После нескольких анализов ему ставят диагноз редкого заболевания нейронов – боковой амиотрофический склероз. Сегодня об этой болезни наслышаны многие и всё благодаря Ice Bucket Chellenge, когда знаменитости рядами и колоннами обливаются ледяной водой, чтобы привлечь деньги на лечение этого жуткого заболевания, которое за несколько лет уничтожает человека. Как ни странно, Хокинг живёт с этим многие годы, хотя врачи давали ему от силы два года жизни.

Получив такой приговор, Стивен начинает избегать Джейн любыми путями и погружается в глубочайшее отчаяние. Но влюблённая женщина убеждает его, что её хрупкая внешность обманчива, и она готова разделить с ним и радость и горе.

После свадьбы болезнь продолжает забирать у Стивена базовые функции: он не может взойти по лестнице, его речь становится невнятной. Но в науке он идёт семимильными шагами – его Теория Чёрных Дыр получает признание многих учёных умов. Семья Хокинга растёт, и вся тяжесть воспитания детей падает на плечи Джейн.

«Теория всего» это история любви двух неординарных личностей – большого учёного и женщины, сумевшей прожить с ним четверть века.

Эта история могла бы окраситься в мрачные цвета, но, благодаря весёлому нраву Стивена, в ней есть всё как в обычной человеческой жизни — и радости, и печали.

Но самое главное, в ней есть бешеная химия между Фелисити Джонс и Эдди Редмэйном, что делает эту историю многократно интересной и убедительной.

 Премьера «Теории всего» в России 26 февраля 2015 года

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

13 комментариев to Любовь, болезнь и космос Стивена Хокинга в драме «Теория всего»

  1. Tim:

    меня давно терзают сомнения — не является ли баскет челлендж циничным вирусным пиаром фильма.

    • Ну это перебор :)))
      Хотя от наглосэксов можно ждать чего угодно.

      • georgina:

        Почитайте историю этого явления — оно начиналось, чтобы привлечь внимание и деньги к разным болезням, а летом облился бейсболист с этим синдромом и в твиттере написал, почему это сделал. С этого момента акция стала целенаправленной.

      • Tim:

        Случайное совпадение? Ну-ну. )
        Впрочем, не вижу ничего плохого, в том, чтобы совместить приятное с полезным. Американцы — спецы высшей пробы по капиталистическим методам charity. С их точки зрения — это правильный подход. Неправильно было бы упустить такую возможность.
        То есть, если честно, я даже не сомневаюсь, что эти события связаны.

  2. AlexSandra:

    Какие роли интересные у Фелисити Джонс ! Даже интересно, это у неё самой такой хороший вкус или ей агент советует.
    Очень симпатизирую этой актрисе после «Нортенгерского аббатства».
    История жизни Стивена Хокинга потрясает, пару лет назад наткнулась где-то на его биографию .
    Однозначно буду смотреть.

    • georgina:

      Саша, я тоже этот фильм собираюсь смотреть. Очень люблю актрису Фелисити Джонс — в ней столько юмора. И, конечно, интересно посмотреть на Стивена в исполнении Редмэйна. Удивительная фотография в посте, где Фелисити, Эдди и Стивен — все смеются. Он умудрился не потерять юмора и дружелюбия среди своих жутких испытаний. Этот человек поражает — уж не инопланетянин ли он?

  3. Евгения:

    Действительно интересная история, как всегда, чувствую себя отсталым человеком после ваших обзоров :) . Да и само явление чёрных дыр поражает

    • georgina:

      Я сама себя постоянно чувствую в арьергарде — разве можно везде успеть. Нет, нет, Женя, смотреть только то, что уж очень требует душа. Я вот с удовольствием вернулась к Бельмондо…

  4. georgina:

    Это маленький британский фильм, не блокбастер, а потому никто не будет заморачиваться на такой промоушн.

    • Tim:

      Я, может, чего-то не понимаю, но трейлер с явной претензией и на Оскара и на вторые «игры разума». Хм. Удивлен, что может быть другая оценка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *