«Любовник леди Чаттерлей» 2015

Да, BBC знает, как делать рейтинг – достаточно оголить актёров и показать их тренированное тело. Это превратилось в какое-то наваждение – только что сумели пережить «Полдарка» с Эйданом Тёрнером и вот новая напасть – совершенно голый Мэдден. И где? В «Любовнике леди Чаттерлей» Д. Г Лоуренса, романе, который свёл с ума весь наш второй курс, а на лекциях по политэкономии преподаватель собрал сразу пять журналов Иностранной литературы с главами из книги. Какая политэкономия, когда дикая любовь захватила утончённую даму из высшего общества и неотёсанного егеря из её поместья!

«Полдарк» отдыхает со своими невинными постельными сценами, поскольку «Любовник леди Чаттерлей» это сплошная постель. И Ричард Мэдден заранее предупреждает, что этот фильм не для его мамы. Интересно, а как же насчёт «Игры престолов»? Опять мимо мамы?

Сюжет кратко:

Сэр Клиффорд Чаттерлей (Джеймс Нортон) вернулся с фронта первой мировой с парализованными нижними конечностями. Клиффорду позарез нужен наследник, и он просит жену Констанс (Холлидей Грейнджер) лечь под одного из аристократов ближнего круга. Вместо этого она завела роман с егерем Оливером Меллорсом, бывшим шахтёром, грубым и молчаливым.

О книге:

Когда Лоуренс издал свою книгу в Италии в 1928 году, она произвела фурор. Сцены откровенного секса были сокращены и появились в полной красе только в 60-е годы.

Это не первая экранизация скандального романа – их было несколько, но самая известная в 1981 году с Сильвией Кристель, знаменитой Эммануэль.

Продюсер Серена Каллен не скрывает, что они покажут всё предельно откровенно:

«То, что вытворяет Мелорс с Леди Чаттерлей, телевидение не видывало».

И цель одна – за 90 минут всех женщин отправить прямиком в обморок. Мэддену не привыкать, он упражнялся в таких сценах со своей женой Талисой в сериале «Игра престолов», однако при том при всё не считает, что такие сцены как с гуся вода.

«О, нет, только не с гуся вода. Я в таких сценах много снимался, но все они мотивированы характером персонажа. И в «Любовнике Леди Чаттерлей» я пытался показать черты личности Мэллорса, которые не увидишь на поверхности, пока не вступишь с ним в интимную близость. Я думаю, что определённые стороны человека проявляются во время секса или после него. В таких сценах сразу обнаруживается уязвимость и радость – я думаю, именно тогда Меллорс предстаёт в лучшем виде, потому что физическая близость занимает огромное место в их отношениях. Мэллорс очень сильно настрадался во всех отношениях – в траншеях первой мировой, как многие вместе с ним, а также от общества и собственного класса. Когда мы встречаем его вначале, он давно распрощался с попыткой стать частью этого мира, замкнулся и погрузился в молчание. Но влюбившись, он не только получил интимные отношения, но и смысл жизни, вернувший его из внутренней ссылки»

Когда Мэддена спросили, разговаривал ли он с Шоном Бином, сыгравшим Мэллорса в версии «Любовника Леди Чаттерлей» 1993 года, он ответил отрицательно:

«Нет, мне не хотелось. Я смотрел ту версию, где он играл, но я выбросил это из головы, чтобы избежать влияния. У нас достаточно литературного материала и сценария Джеда Меркурио, на чём мы и сосредоточились. Сценарий настолько хорош, настолько отражает массивность роли, что я кажусь свежим, настоящим и человечным».

 06 June 1993 SSU80548 Allstar Collection/BBC **WARNING** This photograph can only be reproduced by publications in conjunction with the promotion of the above TV Programme. A Mandatory Credit To BBC is Required. For Printed Editorial Use Only, NO online or internet use. 0511z@yx

 

Сценарист также развил линию отношений супругов Чаттерлей, представив десятиминутный флэшбэк из яркого ухаживания и счастливого замужества до начала войны. Исполнитель роли Клиффорда, Джеймс Нортон рассуждает о своём герое:

«Мы говорим о том, что у Клиффорда и Конни  (Констанс) была сильная духовная и физическая связь. Эти сцены показывают суть их отношений, когда вы видите, как они познакомились, влюбились – вот что делает эту трагедию такой горькой. Он немного напыщен, но это из-за этого ранения, которое препятствует их счастью. В фильме есть выворачивающая душу сцена, где Клиффорд проходит болезненное лечение электрошоком своего интимного места в надежде вернуть способность к сексу и зачать ребёнка. После этой попытки он просит жену  переспать с мужчиной своего класса, не зная, что она увлечётся Мэллорсом. Эта сцена ужасна. Был жуткий момент, когда я выключился и не понимал, где нахожусь. Никогда со мной такого не случалось. Глаза и вены раздулись, было по-настоящему страшно. Даже снимать это было физически и эмоционально тяжело, это подтверждало, как он жаждал всё это пройти ради Констанс и наследника. Когда он сдаётся, становится очень грустно. «Я пытался, я пытался» — говорит он. Это настоящая трагедия».

Джеймсу Нортону гораздо больше понравилось гонять в инвалидном кресле с моторчиком:

«Мы показали, что Клиффорд был предпринимателем, очень успешным бизнесменом, который обожал технологии и девайсы. Он счастлив, когда приходит это моторизованное кресло. А мне-то как было весело! Все эти восклицания совершенно от сердца – мальчишка со своими игрушками. Это как собственный карт. По правде сказать, я так веселился, что едва вспоминал, какие строчки надо произносить моему герою».

И вновь о книге «Любовник леди Чаттерлей»…

Если вы ещё не читали эту книгу, очень советую.  Это серьёзный глубокий роман о послевоенном поколении, о классовом разделении. Клиффорд Чаттерлей и Оливер Мэллорс вместе прошли войну, оба пережили кошмарный ужас. Они воевали по прихоти политиков, которые всегда развязывают войны из-за своих финансовых интересов.

И это удача для бедняка Мэллорса, что он  пришёл с фронта с ногами и руками. Только представить обратное — что ждало бы безногого мужчину в шахтёрском городке. Уход первоклассных сиделок? Физиотерапия на дому, инвалидные кресла с моторчиком, слуги всегда за спиной, хорошая еда, постель, умные разговоры в гостиной после роскошного обеда? Да он сгнил бы в течение месяца или покончил собой. В качестве моральной компенсации автор выдал своему герою женщину из высшего общества, что стало пощёчиной ненавистному классу — такой же , как и сцены откровенного животного секса, где нет места фальши. Мэллорс называет вещи своими именами и эти слова не принято произносить в высшем обществе, что сначала приводит в ужас его аристократическую подругу, но потом именно его приземлённая речь,  где нет слов-паразитов,  слов-симуляторов, становится для неё эротически привлекательной.

Этот роман о выборе, который предстоит всем героям, в принципе, хорошим и порядочным людям, но этот выбор горестный, сопряжённый с отказом от привычного существования. И что там ждёт этих людей после таких радикальных шагов, обретут ли они своё долгожданное счастье или в очередной раз это всего лишь иллюзия, писатель оставляет для раздумья своим читателям, то есть, нам. Это как в жизни — никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария to «Любовник леди Чаттерлей» 2015

  1. mika77:

    Классная статья! Любимая книга еще с юности, раз …ндцать перечитана.Очень- очень любимая. А насчет фильма … что то сомневаюсь. У меня часто так бывает, когда любимая книга зачитана до дыр, ты знаешь некоторые куски наизусть, смотришь фильм — все, буквально все извратили, испортили. Это как если бы любимую игрушку сломали , а потом попытались починить-вроде похоже, а играть не хочется…

    • georgina:

      Спасибо, mika77! Ужасно рада, что Вы объявились, скучала по Вашим комментариям.
      Я тоже любила эту книгу. Она настолько нетипичная, горькая, в ней столько раздумий, что требования к экранизации очень высоки. Пожалуй, я бы рядом поставила (без откровенной физической составляющей) «Пригоршню праха» Ивлина Во. Кстати, экранизация вполне достойная — http://www.kinopoisk.ru/film/5297/

  2. AlexSandra:

    Что-то я не верю в новую экранизацию…
    В своё время мне очень понравилась версия с Джоэли Ричардсон и Шоном Бином. Фильм с Сильвией Кристель показался никаким.

  3. dorohuncio:

    Наконец-то и я прочла книгу, пока не смотрела ни одной экранизации, подожду уже эту. На мой взгляд, с героиней угадали, по крайней мере внешне, а вот насчет егеря — не уверена, терзают меня сомнения. Очень уж детское выражение лица у Мэддена. Как он с этими грустными глазами шестилетнего ребенка уронившего конфету в лужу будет вытворять с Леди Чаттерлей то, чего еще не видывало телевидение, я смутно представляю ))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *