Кто больнее всех куснул дядюшку Оскара?

Хоакин Феникс за несколько месяцев до церемонии Оскара, где раздают всем сёстрам по серьгам, умудрился выдать тираду, за которую ему вряд ли светит статуэтка, даже если на сегодня он номер один в виртуальной номинации Лучший актёр года. (Высказывание Феникса в самом конце этой статьи).
В декабре выяснится, обиделись академики на Хоакина или нет. Венецианский фестиваль уже сказал своё слово, вручив актёру Кубок Вольпи за мастерски сыгранную роль в фильме Пола Томаса Андерсона «Мастер».

Феникс не одинок в своей неприязни к американской академии. Можно с ходу назвать десяток маститых актёров, выразившихся не менее прямолинейно. Здесь  и Марлон Брандо, и Стив Маккуин, чья картина «Стыд» не попала даже в номинацию. И Вуди Аллен, и ещё разные товарищи. Интересно, что с годами гнев поутих, и некоторые возмутители спокойствия снизошли до того, чтобы вернуться и принять Оскар из рук, которые они так яростно кусали. Посмотрим, насколько Феникс окажется последовательным в своём мнении.
Вуди Аллен

Вуди Аллен был много раз обласкан Академиками: у него 15 номинаций за лучший сценарий, он лично получил четыре Оскара. Но предпочёл не посещать церемонии награждения, за исключением 2002 года. В 1978 году он сказал: «Меня волнуют два момента в Академии: они политизированы, подкуплены, и с ними всегда договариваются. Сам принцип награждения глуп. Я не могу придерживаться мнения других людей, потому что если ты принимаешь их, когда они говорят, что ты заслуживаешь награды, ты должен принять их, когда они говорят, что ты ничего не заслуживаешь. Это настоящие «Зелёные холмы Африки», вот что это такое. Ты отдаёшься им в руки, они тебя оценили, похвалили, а потом они тебе говорят: «Нет, ты это не получишь, Стив Маккуин это получит». А ты знаешь, что ты был великолепен. Но вся машина выступила против того, над чем ты работал всю жизнь».
Совсем недавно он высказался более мягко, но в своём стиле: «Они всегда проводят церемонию в воскресенье вечером, а в это время идёт баскетбол. Я большой поклонник баскетбола. Мне доставляет огромное удовольствие прийти домой, забраться в постель и смотреть баскетбол. Вот что я и делаю, смотрю баскетбол».

Хамфри Богарт

Не получив Оскар за «Касабланку» в 1944 году, он скептически заметил: «Единственный способ определить лучшего актёра это позволить всем сыграть Гамлета, и пусть победит сильнейший». Почему-то академики не воспользовались советом великого актёра. А так хотелось увидеть, какой Гамлет в исполнении Богарта. Кстати, впоследствии он получил статуэтку дядюшки Оскара за «Африканскую королеву», и справедливость восторжествовала, пусть только в отношении него.

Хавьер Бардем

Бардем был номинирован на Оскар в картине «Пока не наступит ночь» и его совсем не впечатлил благородный жест киноакадемии Америки. Как он сказал: «Я живу в Испании. Оскар показывают по телевизору в воскресенье ночью. Очень поздно ночью. Поэтому не смотрю, а читаю в новостях, кто выиграл, кто проиграл». И как бы цитируя Хамфри Богарта с поправкой на время, Бардем добавляет: «Что общего с моей ролью и Рассела Кроу? Ничего. Если бы я играл Гладиатора, мы все играли Гладиатора у Ридли Скотта за одно и то же время, может, был бы шанс посмотреть, кто из нас лучше». Три года пустя Хавьер Бардем получил Оскара за фильм «Старикам здесь не место».

Луис Бунюэль


Революционер, авангардист, сюрреалист  и ниспровергатель любых авторитетов в творчестве, заявил в 1970 году: «Ничто не доставить мне большего отвращения, чем получить Оскар». Три года спустя Луис Бунюэль получил номинацию за сценарий своего фильма «Скромное обаяние буржуазии», а потом и за «Этот смутный объект желания». Неизвестно, как отнёсся к номинациям испанский режиссёр, возможно, пережил приступы тошноты.
Дастин Хоффман

Трудно представить, что отношения Дастина Хоффмана и академиков когда-то были очень напряженными. Накануне церемонии Оскара, где номинантом была картина «Выпускник», а сам Дастин номинировался на роль Лучший актёр, он обращался с молитвой к богу: «Господи, не дай мне получить Оскар завтра вечером. Это ввергнет меня в депрессию, потому что я ничем это не заслужил». Бог его услышал, и награда отошла к Роду Стайгеру за фильм «Полуночная жара». Спустя семь лет во время получения статуэтки Хоффман выразился ещё яснее: «Академические награждения непристойные, грязные, ничем не лучше конкурсов красоты».
К следующему Оскару он, казалось, совсем примирился с судьбой. На награждении «Крамер против Крамера», он не стал углубляться в проблемы киноакадемии и произнёс: «Мною владеют смешанные чувства. Я давно критикую академию и не без причины. Но я признателен за то, что у меня есть возможность работать. Я вряд ли затмил Джека Леммона или Аль Пачино, или Питера Селлерса. Я не верю, что Роберт Дювалль проиграл. Мы все члены одной артистической команды. В актёрской гильдии возможно сто тысяч. И большинство актёров безработные. Только некоторые из нас такие удачливые и имеют шанс писать сценарии и снимать. Потому как, если ты сломлен, ты не можешь писать, не можешь рисовать, и тогда приходится репетировать в другом месте, когда, например, сидишь за рулём такси».

Билл Мюррей


В 2005 году, когда охотника за привидениями побил Шон Пенн, он сказал в интервью The Guardian: «Злюсь? Вот как вы считаете. Я не одобряю церемонию награждения, и я спрашивал себя, что может меня заставить туда идти. Я злюсь на самого себя».

Дэниел Редклифф


Звезда самой успешной франшизы о Гарри Поттере, Редклифф, наверняка уже пожалел о своей словесной вспышке после того, как его фильм получил только технические номинации: «Мне кажется, Оскар не любит коммерческие и детские фильмы, если их не поставил Мартин Скорсезе. Я посмотрел накануне «Хранителя времени» и подумал: «Почему это номинировали, а нас нет?». Меня это слегка задело. В этом полно снобизма. Это разочаровывает. Я не думал, что меня это так заденет. Но не мешало бы получить хоть капельку признания, хоть на несколько часов».

Джордж К. Скотт


Звезда таких шедевров как «12 разгневанных мужчин», «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» сказал следующее, когда его номинировали на Оскар за роль генерала Паттона в 1970 году: «Эти церемонии – двухчасовые демонстрации плоти и выставление этого напоказ оскорбительно, бесчеловечно и порочно».

Всё же он выиграл статуэтку, но остался дома смотреть хоккей.
Марлон Брандо


Брандо, казалось, был рад получить Оскар в 1955 году за фильм «В порту». Но уже в 1973 он не явился на церемонию, чтобы получить Оскар за роль Вито Корлеоне в картине «Крёстный отец».  Вместо него на сцену вышла молодая актриса Сачин Литтлфевер и от имени Брандо зачитала короткое обращение, где говорилось, что актёр с сожалением отказывается от награды из-за дискриминации Голливудом коренного населения Америки.

Хоакин Феникс


В своём интервью журналу Interview Magazine Феникс обрушился с грубой критикой в адрес академии:

«Я просто говорю, что это дерьмо. Полное, абсолютное дерьмо, и я не хочу в этом участвовать. Я им не верю. Это морковка, самая мерзкая на вкус морковка, которую я когда-либо пробовал в жизни. Я не хочу этой моркови. Это полностью субъективно. Натравливание людей друг на друга. Глупейшая вещь в мире. Это был самый неудобный период в моей жизни, когда «Переступить черту» проходил через номинации. Я больше не желаю этого опыта. Не знаю, как вам объяснить, это не то, чтобы я считал себя выше этого, просто я не собираюсь с этим мириться»


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Кто больнее всех куснул дядюшку Оскара?

  1. Хоакин отжег по полной программе! Он вообще такой андергаудовый актер, молодец, не продался за звонкую монету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *