Конец эпохи Гибли и Миядзаки

Очень грустно, что ещё одна эпоха закончилась. На это раз в анимации. И здесь одолел прогресс. Рисование вручную никому больше не нужно. Гибли не нужны полнометражные истории и не нужен талант мастера Хаяо Миядзаки. Станем жить воспоминаниями. Если ещё теплилась надежда, что студия сделает усилие и вернётся к созданию мультфильмов, то Миядзаки эти сомнения развеял во время своего интервью LA Times по случаю получения почётного Оскара за свои заслуги в области анимации.

«В данный момент никакие фильмы не производятся. Думаю, что мы не будем снимать фильмы, чтобы показывать их в кинотеатрах. Это не мой выбор. Я лишь только объявил о том, что удаляюсь на покой, и не буду снимать кино».

Миядзаки настроен пессимистично не только по отношению будущего Гибли, но и рисунка вручную в целом:

«Если создатель вознамерится рисовать вручную, он, несомненно, изыщет возможности. Но финансовые соображения могут стать серьёзным препятствием. Я совершенно уверен, что эра карандаша, бумаги и плёнки подходит к концу».

Чем Миядзаки занят сегодня? Он пишет мангу о «самураях 16 века, облачённых в доспехи и сражающихся друг с другом», а также работает над экспонатами для музея Гибли.

Lcij47-4xM2D__Rf7P-lKw-article

Для тех, кто понимает английский – Джон Лассетер, творческий советник студии Диснея, режиссёр студии Pixar говорит проникновенные слова японскому Мастеру и, надо признаться, эти слова достают до самого сердца. Ну, очень грустно.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

11 комментариев to Конец эпохи Гибли и Миядзаки

  1. AlexSandra:

    Боже, как печально! Смотрели летом «Ветер крепчает». Прорыдала, как ребёнок, половину экранного времени. Замечательный мультфильм.
    Практически все его работы -любимейшие и без конца нами пересматриваются. Жили буквально от мультфильма до мультфильма. Лучшие события в моей жизни совпадали с появлением в моей жизни очередной его истории ( и не всегда это была новая история, знакомство с его работами я начала с «Унесённых призраками»— будущий муж, как убеждённый япономан, повёл).
    Disney, Pixar, Dreamworks, бывает, снимают отличные мультфильмы, но отсутствие творений Миядзаки будет заметно.

    • georgina:

      О, Саша, могу представить десятки манг, прошедших перед твоими глазами.
      У нас сначала был бесконечный Наруто, потом Берсерк, потом Тетрадь смерти, дальше Гантз и Призрак в доспехах. Сейчас, к счастью, наступил перерыв.

  2. Tim:

    Очень жаль. «Ветер крепчает» приберегу на какой-нибудь особенный момент, пока не смотрю.

  3. Евгения:

    Мой любимый мульт «Ходячий замок Хоула», пересматриваю часто, и никогда не надоедает.

  4. georgina:

    Ой, как я люблю «Ходячий замок»!!! Особенно в восторге от того места, когда Хаул принимает ванную после генеральной уборки Софи, затем выбегает голый весь в краске с криком «Вся красота пропала»!

  5. Ольга Ерилова:

    Я очень рада, что мы с мужем открыли для себя и показали детям Миядзаки. Было это больше десяти лет назад. Регулярно пересматриваем. Если вдруг случайно «нападаем» на его фильм, то постепенно к экрану подваливает вся семья. Очень люблю «Тоторо», «Унесенные призраками», и «Ходячий замок», и «Рыбку Поньо»… Первый и последний особенно люблю за потрясающую чистоту, наивность и доброту.

    • georgina:

      Я, к сожалению, открыла для себя этого режиссёра совсем недавно. В 90-е плотно сидели на американских мультах и фильмах. «Тоторо» — самый первый фильм, который посмотрела по совету американского кинокритика Леонарда Молтина. С тех пор очень доверяю его советам.

  6. dorohuncio:

    А мне, видимо, повезло, я пока только начинаю смотреть эти мультфильмы. У меня еще все удовольствие впереди. Пока смотрела только Ходячий замок и Унесенные призраками. Предвкушаю остальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *