Моему любимому Клубу «Завтрак» 30 лет!

Трудно объяснить очарование этой незамысловатой картины. Почему, спустя столько лет, она всё также владеет зрителем, причём, не имеет значения, сколько вам лет. В Америке картину относят к самым лучшим фильмам о подростках. По-видимому, режиссёр Джон Хьюз (Кудряшка Сью, 16 свечей ) открыл формулу понимания психологии мальчишек и девчонок – идеальный выбор актёров, свободная импровизация в заданных условиях, никакой фальши. Перед нами постепенно раскрываются жизни пяти трудных подростков, их тревоги и горести, их мечты и характеры, снимаются барьеры один за другим и это завораживает. Следишь за этим процессом, словно переместившись в прошлое, свою нелёгкую отроческую жизнь. В связи с громкой юбилейной датой привожу изумительные детали из съёмочных будней «Клуба «Завтрак».

Джон Хьюз был в шаге от того, чтобы выбросить Джадда Нельсона (Бендера) из проекта, за его постоянные злобные наезды на Молли Рингуолд. Его убедили, что это всего лишь актёрский приём Нельсона держать себя в форме.

У Хьюза была идея снять франшизу «Клуба «Завтрак», где герои встречаются каждые десять лет. Разногласия всё с тем же Нельсоном и разрыв отношений с Молли Рингуолд не дали проекту ни единого шанса. А задумка была классная – что-то в духе Ричарда Линклейтера и его «Перед рассветом\закатом\полуночью».

Возраст ребят во время съёмок – Джадд Нельсон (Джон Бендер) – 26, Молли Рингуолд (Клэр) – 17, Эмилио Эстевез (Эндрю) — 23, Элли Шиди (Элисон) – 23, Энтони Майкл Холл (Брайан) – 17.

Джон Хьюз написал сценарий за два дня.

Помните сцену, где Элисон встряхивает перхоть из своих волос на рисунок в виде снега? Это сыр пармезан.

Молли Рингуолд изначально была приглашена на роль Элисон, но она всех убедила, что роль Клэр для неё.

Именно Элли Шиди предложила цитату из песни Дэвида Боу Changes – всем понравилось, и её включили в начало картины.

Мать и младшая сестра в машине Брайана реальные мать и сестра актёра Энтони Майкла Холла.

Эмилио Эстевеc должен был играть Бендера, но Нельсон его переиграл.

Перед съёмками все сцены репетировали несколько раз как театральную пьесу. Когда картина стала триумфом, Хьюз переделал сценарий в пьесу специально для того, чтобы её могли ставить в молодёжных театрах.

Помните, как Джон Бендер вскидывает руку в конце фильма? Это придумал сам Джадд, и это стало символическим жестом непокорности в 80-х.

Элисон не произносит ни слова в течение 30 минут фильма.

Эмилио Эстевес, Джадд Нельсон и Элли Шиди играли старшеклассников в «Клубе «Завтрак» и в том же 1985 студентов университета в «Огнях Святого Эльма» Джоэла Шумахера.

Все наряды богатой девочки Клэр были куплены в бутике Ralph Lauren, единственном в Чикаго того времени. Прежняя одежда была забракована как не достаточно дизайнерская.

Вместо марихуаны дети курят майоран, вполне себе безобидную травку.

Николас Кейдж должен был играть Бендера, но его гонорар был такой высокий, что режиссёр отказался от звезды. Джон Кьюсак также метил на роль мятежного Бендера, воспетого в дальнейшем в Футураме. И, всё-таки, утвердили Нельсона, которого упорно двигал директор по кастингу.

Элисон  (Элли Шиди)– самая интересная личность из всей пятёрки – она индивидуальна, у неё великолепный вкус (например, альбом «1999» Принца, который она держит в руках во время завтрака), она отличный художник с богатым воображением – перхоть превращается на наших глазах в снег). Да и нужна ли ей эта странная компания? Не лучше ли шагать по жизни в одиночестве? И, кстати, как вам этот трюк с её преображением? Превратилась в полную дешёвку, на мой взгляд.

В начале фильма Джадд Нельсон напевает мелодию «Sunshine of Your Love» группы Cream.

Джоди Фостер, Лора Дёрн и Робин Райт пробовались на роль Клэр. Брук Шилдс собиралась играть Элисон.

Режиссёр Джон Хьюз появляется в фильме в роли отца Брайана, подвозит его на машине.

Ребятишки завтракают:


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 комментариев to Моему любимому Клубу «Завтрак» 30 лет!

  1. dorohuncio:

    Ну вот еще одно сокровище будет в копилку.

    • georgina:

      Тань, не поняла — ты не видела фильм?

      • dorohuncio:

        Не видела и не слышала о нем ). В который раз убеждаюсь в своей дремучести. С другой стороны, сколько еще интересного впереди.

        • georgina:

          Разве можно всё видеть? Я уже и не стесняюсь признавать, что не видела огромнейшего количества добротных картин. Раньше как-то было неуютно, когда говорили о фильмах, которые я и близко не видела. Почему я переспросила тебя об этом фильме? Потому что там группа актёров, к которым потом прибавилась Деми Мур, Энди Макдауэлл, Роб Лоу — их называли Brat Pack, это группа актёров, иконы поколения 80-х.

  2. AlexSandra:

    И я не видела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *