Кэри Фукунага снимет фильм о ядерной бомбардировке Хиросимы

Кэри Фукунага снимет фильм о ядерной бомбардировке Хиросимы

Кэри Фукунага снимет фильм о ядерной бомбардировке Хиросимы по книге Стивена Уилсона «Взрывная волна: Обратный отсчет для Хиросимы». Посмотрев «Безродных зверей» и «Настоящего детектива», вопросов о том, насколько жестко и документально может снять Фукунага лично у меня нет. Вопрос лишь в фактуре, в первоисточнике. Поскольку в сюжете книги заложена идея посмотреть на произошедший ужас с разных сторон, будет линия конструкторов «Малыша» — 120 мегатонной ядерной бомбы, скинутой на Хиросиму, будут воспоминания выживших японских солдат и гражданских лиц. Как говорится в синопсисе книги —  история устанавливает сомнения, страхи и надежды разработчиков бомб, большинство из которых произрастало  из страха, что нацистская Германия успеет закончить проект первой (именно эта фраза вызывает больше всего вопросов — уж не попытка ли это оправдать это преступление против человечества?)…

Сброс бомбы привёл к гибели 300 тысяч людей и сожжению города дотла – так началась новая эра, атомная. За Хиросимой последовала бомбёжка ещё одного города Японии – Нагасака. Книга тщательно исследует события, предшествовавшие опустошительным  бомбардировкам: как учёные тайно разрабатывали проект под названием Манхэттен, стараясь опередить Гитлера и его команду. Белый Дом боялся, что война затянется и это приведёт к нескончаемым жертвам (согласно мнению автора книги). Автор приводит многочисленные свидетельства очевидцев того страшного момента. Как известно, в СССР на это событие смотрели однозначно, как на преступление. Война подходила к концу, благодаря Красной Армии, японцы были близки к капитуляции, и им не требовалось такого адского устрашения. А вот нашу страну надо было загнать в угол и лишить её звания победителя в войне. Поражают сегодняшние опросы в Японии, где многие утверждают, что бомбу сбросил Советский Союз. Японцы относятся к Америке с безграничной любовью, и платят ей своим суверенитетом, разрешая размещаться военным базам на крохотной своей территории.

Кэри Фукунага наполовину японец и понятен его интерес к этой болезненной теме. Почему-то думается, что он в духе «восток-дело тонкое» уйдёт от радикальных оценок и покажет версию, которая мусолится многие десятилетия американцами.

Читайте посты, связанные с Кэри Фукунага:

Кэри Фукунага засел за сценарий Чёрного Графа

Кэри Фукунага после Настоящего детектива

Джейн Эйр — рецензия


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *