Как ухаживали, влюблялись и женились во времена Джейн Остен

Чтобы ближе узнать мир Джейн Остен недостаточно посмотреть британский минисериал 1995 года «Гордость и предубеждение», пусть даже это самая совершенная экранизация. Глупо думать, что её герои и героини жили сказочной жизнью без печалей и забот. И пусть все её немногочисленные романы заканчиваются вполне себе счастливо, внимательный читатель и зритель способен почувствовать непростые подтексты ритуалов ухаживания, в которые были вовлечены все без исключения молодые люди. Как же ухаживали в дни Джейн Остен?

Прежде, чем раскрыть эту интереснейшую тему, надо внести ясность в несколько словосочетаний, которые претерпели радикальное изменение с тех пор, как Джейн Остен написала свои романы.

«Make love» в её время означало «ухаживать».

Сегодня это означает «переспать», «заняться любовью».

«Come out» — «выходить в свет».

Сегодняшнее значение связано с людьми, открыто заявляющими о своей сексуальности.

Могу представить, как современные читатели, далёкие от эпохи Остен, с первых страниц её девственно-чистых романов сталкиваются с такими выражениями – этак можно получить шок.

Но я уверена, что моих постоянных читателей совсем не надо посвящать в такие тонкости — они знают, что к чему в том мире, где манеры и этикет ставились выше всего.

Джейн Остен – представительница британского класса землевладельцев, и она жила в период, так называемого Регентства, времени Лорда Байрона и Красавчика Браммела. Это время часто путают с Викторианской эпохой, которая наступит через двадцать лет после смерти Джейн Остен (1775 – 1817).

В своих романах писательница нарисовала живую картину жизни помещиков, для которых незыблемы были правила и протоколы, и они беспрекословно им следовали.

Чтобы выжить в сложном мире, где правили только мужчины, её умные героини должны были решить важную задачу – заполучить мужа.

Почему???

Нам, сегодняшним, трудно даже представить, что во времена Джейн Остен женщины были абсолютно бесправны. До замужества финансами дочери занимался либо отец, либо опекун. После замужества она становилась тотальной собственностью мужа, и он отвечал за каждый её шаг в обществе.

Как же дамы Георгианской эпохи присматривали себе мужа? Элементарно.

Они выходили на, так называемый, «брачный рынок», где этикет ухаживания соблюдался как молитва «Отче наш».

 «Выйти в свет»

Девочка-подросток во времена Остен вела совершенно другой образ жизни, чем сегодняшняя. Пока ей не исполнится шестнадцать, она тихонько сидит дома, ни с кем особенно не общаясь. Ей нельзя кокетничать с мальчиками, нельзя посещать официальные балы и вечера. В компании взрослых она обязана всегда помнить своё место: не говорить, если к ней не обращаются, быть тихой, приветливой и не стрелять глазками.

Шестнадцатилетие всё радикально меняет. Наступает время «выхода». Девушку формально представляют в обществе на балу, и с этого момента она считается достаточно взрослой, чтобы начать искать себе мужа. Однако, теперь она будет находиться под пристальным оком каждого во всех общественных местах: везде и повсюду она должна появляться только в сопровождении пожилой дамы, замужней женщины или компаньонки. Подходящий джентльмен оказывает внимание только тем молодым леди, которые были представлены в обществе, то есть, уже «выходили». Чтобы определить, выходила ли девушка в свет, нельзя спрашивать напрямую.  Надо просто понаблюдать за её поведением.

Если девушка уже была представлена, она может вести светскую беседу (ни о чём!) с молодыми людьми, посещать вечера (не будем унижать себя словом «вечеринка»), ей позволено прохаживаться на открытых пространствах с молодым человеком, при условии, что он не какой-то пришлый.

Девушка, которая ещё не выходила в свет, подаёт сигнал даже своей внешностью: на ней шляпка с кружевом, практически укрывающая личико. Ей можно прогуливаться только с близким родственником.

Юноши могли жениться по достижении двадцати одного года.

Знакомство

Познакомиться и узнать друг друга поближе задача не из лёгких в обществе, забитом до отказа условностями. Молодые люди были всегда под присмотром, им нельзя было остаться наедине надолго и пуститься в жаркую беседу – сразу отыщется блюстительница этикета и вмешается в интимный разговор под самым ничтожным предлогом.

Танцы. Единственное прибежище – танцы. Ведь во время танца можно громко разговаривать. Но и здесь есть жёсткие ограничения – девушка может подарить мужчине только два танца. Если мужчина танцует с девушкой больше двух раз, значит, он с нею помолвлен.

Кстати, забыла упомянуть важную деталь. У девушки гораздо больше шансов на хорошую партию, если она будет представлена в Лондоне. В своём поместье, в деревне, найти жениха практически невозможно. Разве что вдовец или махровый холостяк. Но пойди, сдвинь его с места. Если уж мужчина досидел до тридцати с лишним лет и не женился, считай, что он так и останется один.

А можно было нагрянуть с визитом прямо к понравившейся барышне домой? Конечно, можно. Для этого надо уведомить её домашних о предстоящем визите. Но будьте уверены, что ваш визит не затянется больше, чем на полчаса. Вот когда уже молодой человек станет привычным гостем в поместье, тогда он сядет за карточный стол, или будет читать вслух стихи, или участвовать в домашней пьесе, или петь дуэтом.

Игра в пьесе давала возможность прикоснуться к предмету обожания. Но старшие не спускали глаз с «актёров». В своём романе «Мэнсфилд Парк» Остен рассказала как раз о  ситуации наоборот, когда молодые люди ставили пьесу под «присмотром» матери, которая активно принимала настойку опия.  Как и следовало ожидать, контроль не осуществлялся.

Если у мужчины нет видов на девушку, он под любым предлогом избежит интимного уединения. Ведь это может её скомпрометировать и поставить его также в неудобное положение выбора. Именно по этой причине исключаются совместные прогулки верхом или вдвоём в экипаже без сопровождающих, переписка без озвученных обязательств и тому подобное.

Во времена Регентства (1811 – 1820) и в ранний период правления королевы Виктории огромное значение придавали цветам, музыке и языку тела. Улыбки, взгляды, внезапный румянец – всё это могло говорить о влюблённости. А могло и не говорить… Например, в романе «Эмма» главная героиня, чьё имя вынесено в название, неуёмная энергичная сваха, все эти знаки воспринимает только в собственном толковании. Все, кого она пытается свести вместе, совсем не хотят вступать в брак и вообще даже не испытывают никаких особых чувств по отношению друг к другу. В другом её романе – «Гордость и предубеждение» мистер Дарси убедил своего друга, мистера Бингли, что старшая из сестёр Беннет, Джейн, вовсе его не любит, так как она остаётся внешне холодной по отношению к Бингли и никак не выделяет его из толпы. Зачем тогда тратить свой пыл на такую равнодушную девушку? В дальнейшем выяснилось, что Джейн всегда такая — она не слишком эмоциональная, да и вообще,  нельзя всех причёсывать единым гребнем.

Толкование языка тела очень коварная вещь. Вспомните ещё раз «Эмму», самый блистательный из всех романов Остен, где все буквально персонажи оказались обманутыми.

Помолвка

Ну вот, наши герои прошли длительный этап толкования языка тела, вместе пели, танцевали  более двух танцев кряду, подолгу сидели в тёмном уголке, несмотря на шиканье и зверские выражения лица тётушки, читали вслух романтический роман Лорда Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда», упивались сплетнями о его скандальных отношениях с леди Каролиной Лэм.

И вот наступило время оставить пару одну — только с глазу на глаз мужчина может сделать предложение руки и сердца. Иногда он наперёд спешит заручиться одобрением её матушки или батюшки. Или опекуна, если родители отсутствуют. Формально, конечно, но это уже повышает его шансы на положительный приём у кандидатки в жёны.

Как только пара помолвлена, разорвать такое устное соглашение очень проблематично. В этой ситуации никому не позавидуешь.

Если помолвку разрывает мужчина, он становится практически изгоем в высшем свете. Где бы он ни появился, его будет преследовать эта грязная история.

Если помолвку разрывает женщина, это воспринимается обществом как чудачество, дерзость и не слишком роняет её в глазах света.

Зато отвергнутый жених получает огромный минус на «брачном рынке», ведь если ему отказали, то здесь что-то кроется? Какая-то жуткая тайна и вообще, готика!

Надо сказать, что всё мрачное и нелепое в ти времена называли «gothic», то есть «готским, варварским, грубым».

Но были причины, когда помолвку можно было аннулировать через суд. Например, молодому человеку ещё не исполнился 21 год, а его уже тянут к алтарю. Родственники встают на дыбы и делают всё возможное, чтобы оградить парня от охотницы за деньгами.

Мужчины с трудом признают, что стали объектом охоты. Чаще всего это объясняется словом «любовь».

Тайный побег

Поклонники фильма 1995 года и романа «Гордость и предубеждение» помнят, что одна из пяти сестёр Беннет, Лидия, в шестнадцать лет убежала с офицером Уикемом и стала с ним жить без всяких помолвок и согласия родителей.

К счастью, мистер Дарси урегулировал матримониальное положение парочки.

Уикем дёшево не сдался: Дарси заплатил все его карточные и прочие долги и купил ему патент.

Все отношения, какими бы красивыми словами они не прикрывались, строились исключительно на материальной основе, что совсем неплохо.

Может, браки и заключаются на небесах, но жить-то приходится на земле.

Джейн Остен написала романы об идеальных романтических союзах, но это сугубо поверхностное восприятие. Она имела слишком саркастический взгляд на человеческие отношения, чтобы обмануть пытливого и внимательного читателя. Когда закрываешь последнюю страницу её романа, несмотря на восторженное состояние, понимаешь, что автор в который раз обвела нас вокруг пальца – за красивыми и шуршащими упаковками скрывается сюрприз, который вовсе не обязательно нам понравится. Возможно, все её замечательные героини, Элизабет Беннет, Элинор и Марианна Дэшвуд, Эмма Вудхаус, Фанни Прайс и Энн Эллиот вовсе не будут счастливы с теми мужьями, которые были выбраны для них по сюжету романа.

Возможно, им предстоит самая настоящая битва после замужества и им понадобится вся женская дипломатия, чтобы найти своё место в отношениях с супругами, умело камуфлируя своё умственное превосходство и свою неукротимую жизненную энергию под кружевным чепцом или тюрбаном – ведь замужней даме не пристало появляться простоволосой на публике.

Зато статус замужней женщины делает её привлекательной сразу для всех мужчин и особенно распутников. Да и связь на стороне, если она не выставлена напоказ, не порицается обществом.

Интересно, как поведёт себя леди Элизабет Дарси в новых обстоятельствах?

Но это уже совсем другая история.

 

источник  «Georgette Heyer’s Regency World»  — Jennifer Kloester

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

4 комментария to Как ухаживали, влюблялись и женились во времена Джейн Остен

  1. dorohuncio:

    Интересно жили ).

    • georgina:

      Это только так кажется. Представь только на минуту, что у них не было Интернета.

  2. Анна Седова:

    Огромное спасибо за статью! Я разделяю ваши вкусы и очень люблю 19 век и английскую литературу того времени. Прошу вас, пишите еще! Последний фильм, который я посмотрела про это время, это «Север и Юг.» Буду ждать ваш комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *