Женщина, ради которой стоит убивать, а может, ну ее на?

Jessica-Alba-Sin-City-2

Интересно писать рецензию на фильм не сразу после просмотра находясь под впечатлением от фильма, а спустя день — два, когда уже все улеглось и можно попытаться вытащить из памяти запомнившиеся образы, сцены и реплики, в общем, попробовать восстановить впечатление которое фильм произвел. Это бывает сделать очень трудно, особенно после просмотра блокбастеров, таких как Трансформеры, Люди Икс и иже с ними так как мыльный пузырь невозможно надуть обратно, хотя надувался он красиво переливаясь, да и летел не плохо… вроде бы…

К чему такая преамбула к Городу грехов 2?

Попробую с самого начала…

Город грехов, первая его часть, это была квинтэссенция нуара, эдакий Макс Пейн (для тех кто в теме), где ад реальности перемешивается с адом наркоманского прихода, где ты в зыбкой, вязкой, темной и промозглой действительности, пытаешься двигаться по светящемуся ориентиру. Ориентир который не гарантирует тебе спасение жизни, но гарантирует Справедливость, за которую можно заплатить всем… Всем.

Наверняка зрителям он понравился чем-то другим, но дух, пресловутая атмосферность, это то, что глупо отрицать и это то, что в первой части было с избытком.

Женщина ради которой стоит убивать это название скорее подходит к истории Марва и Голди из первой части Города грехов, нежели к невнятной любовной (ты, ты, ты кинула… тыы) дрязге между Авой Лорд и Дуайтом.

ZnYmxtYTqgdOcnvlaMmncfZyQAoykjTP_640x360_53965379639

SC2-DF-16045_R6-620x400

Вообще сравнение с первой частью идет явно не в пользу Женщины ради которой стоит умирать:

— Центральная история о страшной мсте за самоубийство Хартигана со стороны Нэнси скука смертная. Смотреть как она бухает по черному, как режет себе лицо, как периодически появляется эпизоды из 6ого чувства с Брюсом Уиллисом и предсказуемой финальной дракой, все это просто скучная банальность, где опять Марв всех месит. Сказывается примитивность сюжета, нет никакой интриги, нет цепляющей истории, нет ярких колоритных ролей.

— Дуайт сменивший кардинально лицо Клайва Оуэна на Джоша Бролина, выглядит скорее лохом, которому досталось по заслугам, нежели героем, которому можно сопереживать. Даже в Марве мы всегда найдем какую-то идентичность, что-то нам понятное, то чему можно сопереживать и вживаться в его образ, но на идиота Дуайта я совершенно точно не хочу быть похожим и в финал его истории с Авой Лорд должен был быть совершенно точно другим.

Sin-City-2-04 47634

— Драки и погони существенно проигрывают первой части, одна драка Марва с маньяком Кевином чего стоит… Вторая часть в ответ может похвастаться идиотскими комедийными сражениями проститутки Михо, которая как вентилятор размахивает двумя мечами и разрубает всех статистов покорно подставляющих свои бестолковки под град бутафорских ударов. А полеты этой Михо с луком можно описать только междометиями, это адский шлак в духе «полетели, полетели, на головку сели…«. Все это свойственно фанату анимешнику и поклоннику старых, дешевых, азиатских боевичков времен VHS Тарантино, но такой подляны от Родригеса я не ожидал.

sin-city-a-dame-to-kill-for-jamie-chung-600x432

— Атмосферность второй части … пффф… забудьте, а если сомневаетесь, срочно пересмотрите версию 2005 года, вот там вы поймете истинное значение слова Атмосферность нуара. Закадровый текст, который тебя погружает в историю и позволяет ей виться беспрерывным черным узором в первом Городе грехов,  во второй части выступает скорее препятствием.

Понравилась только одна история из трилогии — это история карточного игрока Джони (Джозеф Гордон-Левитт) отличный сюжетный поворот, мощная неожиданная концовка как обухом по-башке и когда ты пытаешься понять насколько круто были обмануты твои ожидания (люблю такие твисты).

maxresdefault

Резюме — Город грехов 2 это одноразовый фильм, не будь первой части он удостоился бы более высоких оценок, но место своего предка он занять не в состоянии в силу своих врожденных пороков, главными из которых является банальный, вторичный сюжет, отсутствие запоминающихся образов и слабые экшен сцены, смахивающие больше на пародию в духе индийского Болливуда. Все стало слишком гламурно и отсутствие меры с этим специфическим продуктом играет злую шутку с Женщиной, ради которой стоит умирать.

PS: Кто-нибудь понял, почему Марв во второй части живой? Ведь его поджарили на электрическом стуле в первой части, а вторая это продолжение перовой и снята она хронологическом порядке, поскольку Хартиган мертв, а Нэнси взрослая!