Джейкоб, Белла и Эдвард, что дальше?

В жизни очень много несправедливости, но для большинства фанатов Сумеречной Саги самая вопиющая несправедливость это противостояние Эдварда и Джейкоба.

Было ясно с самого начала, что Белла выберет Эдварда. Можно сказать, что любовный треугольник из страдающего вампира, страстного оборотня и красавицы Беллы проявился только во второй книге «Новолуние» и встал на повестку дня к концу «Затмения» (третья книга).

Теперь же, когда Сумеречная Сага приблизилась к своему экранному завершению, вдруг неожиданно появился ещё один фактор, который буквально перевернул всё с ног на голову – Джейкобу, оказывается, было суждено найти родственную душу не в Белле, а в её ребёнке Ренесми, вселяющим страх полувампире.

Чтобы прояснить накопившиеся вопросы, Vulture обратился к женщине, которая стоит за одним из немногочисленных сайтов, полностью сосредоточенном на Джейкобе. Создательница сайта Obsidian-rapture  28-летняя жительница Нью-Йорка, Нийя, согласилась рассказать, что подвигло её на создание такого узкоспециализированного сайта и дать ей возможность защитить свой выбор.

Перед вами её интереснейшее интервью.

Почему вы решили создать именно такой сайт?
Я начала этот сайт потому, что посетила множество сообществ, преданных Саге и в каждом было столько злобы, направленной на Джейкоба. Я поняла, что Джейкоба неправильно трактуют. Я всем сердцем люблю Джейкоба, и мне непонятно, почему люди всегда выбирают Эдварда. Меня это ужаснорасстраивает.  Множество сайтов посвящено Тейлору Лотнеру, а не его герою, Джейкобу. Поэтому я решила сделать сайт, своеобразное убежище для тех, кто любит Джейкоба, куда они могут приходить безбоязненно и не получать проклятия из лагеря Эдварда.

Вы почувствовали, что у Джейкоба нет шансов на победу?
Именно. Он всё время расхлёбывает чью-то кашу! Не пойму, за что его так не выносят в сети. И при этом постоянно сравнивают с Эдвардом. Называют Джейкоба незрелым. Но ведь ему всего 16 лет, в то время как Эдварду целых 100!
Этот персонаж практически отсутствует в первой книге и первом фильме. В какой момент он заинтересовал вас?
По-настоящему мои глаза открылись во второй книге, я полюбила этого героя также как возненавидела Беллу.

Поразительно, что так много фанатов у Саги, и при этом какая огромная армия не любит Беллу.
Что самое ужасное, большая часть событий изложена с её точки зрения.
Значит, уже во второй книге Белла начала вас раздражать. Расскажите, как менялось ваше отношение к ней на протяжении франшизы.
Думаю, что моя ненависть была достаточно сильной, ели мне всеми силами не хотелось, чтобы она была с Джейкобом. Я думала:

«Давай, иди к своему Эдварду, вы, ребята, так нужны друг другу. Оставь Джейкоба в покое, он найдёт ту, которая его оценит по достоинству!»

Я возмущалась, что она выбрала Эдварда и в то же самое время я была уверена, что ему будет лучше без неё.

А появлялись у вас хоть какие-то сомнения в том, что она выберет всё-таки не Эдварда, а Джейкоба?

Да, в конце второй книге такая возможность была. Но Белла вернулась к Эдварду.
Такое чувство, что студия сама подогревала страсти фанатов, выпустив специальную партию футболок с надписями «Команда Эдварда» и «Команда Джейкоба»

О господи. Какая-то частичка во мне ужасно хотела приобрести такую. Но они так раздули эту рекламную кампанию, просто запредельно: одеяла, шляпы, футболки. У меня был кошелёк с Джейкобом. Но однажды я достала из него деньги и сказала себе: «Всё, больше он мне не нужен» Это всё так неловко.  Правда, некоторые футболки такие симпатичные. Но я приказала себе их не надевать.
Даже в качестве пижамы?
Ну, разве что…
К тому времени как появился «Рассвет» вы уже представляли приблизительно, что ждёт Джейкоба в любви. Как вы отнеслись к тому, что между Джейкобом и Ренесми произошло запечатление?
Господи. Часть меня была на седьмом небе от счастья, потому что он преодолел свои чувства к Белле. Но я, конечно, также представила, как через семь лет, когда она станет взрослой девушкой, и им придётся говорить об отношениях между её матерью и им самим. Это немного смущает. С другой стороны, запечатление это не из сексуальной области, это отношения между сестрой и братом, во всяком случае, поначалу. Но тот факт, что она совсем ребенок …Это одна из тем, на которую никто не хочет разговаривать.

Я обратил внимание на то, что появились различные истории, которые пишут фанаты о событиях семь лет спустя, и они уверены, что Белла вдруг осознает, что допустила ошибку, не выбрав Джейкоба. Вы также считаете, что Белла ошиблась?
Нет, не думаю, что такое с ней случится, ведь у неё есть Ренесми. Я думаю, что она знает, что если она выбрала Эдварда, то это навсегда.

А какого вы мнения об Эдварде?
Так, откуда начать? Знаете, в первой книге он мне очень нравился. Я даже числила себя в команде Эдварда, хотя и не знала, что такая вообще существует. Но по мере продвижения сюжета, всё начало меняться. Он слишком застрял в своём горе. Мне он даже показался немного трусоватым. Помните, в начале «Новолуния» он покинул Беллу и дал ей этот смехотворный шанс уйти от него? Он не остался, чтобы взглянуть в глаза реальности – если ты вовлёкся во взаимоотношения  с человеком, ты должен исключить все неясности и недоговорённости, понимаете, о чём я? А потом он возвращается и немедленно начинает контролировать всю её жизнь: она не может видеться с Джейкобом, она не может заходить в Резервацию, ей ничего нельзя, потому что он, видите ли, пожелал её защитить.

Если Эдвард действительно хотел её защитить, не надо было начинать с ней отношения. Он хочет быть с нею, но он может убить её в любой момент, потому что она человек. И в то же время он не хочет, чтобы она стала вампиром. Но нельзя сидеть на двух стульях сразу, Эдвард! А затем в четвёртой книге он доходит до того, что готов разделить её с Джейкобом. Это просто чудовищно. Я даже подумала: «А пошёл бы ты куда подальше, Эдвард!» Он такой нытик, что просто нет никаких сил это вынести.

Теперь, когда франшиза подошла к своему финалу и у вас бы появился шанс спросить автора книг Стефани Майер о чём-нибудь, что вы не очень поняли, какой бы это был вопрос?
Я бы поблагодарила её за такого героя как Джейкоб. И конечно за такие замечательные книги, в которые можно уйти с головой. С другой стороны, я рада, что всё закончилось. Четыре года полного наваждения. Мне нужна передышка. Пора заняться чем-то другим.

источник Vulture.com