Исигуро, Макьюэн и Этвуд о любимых сценах в книгах Джейн Остен

Для благотворительного аукциона в пользу Королевского Литературного сообщества известные писатели Маргарет Этвуд («Мужчина и женщина в эпоху динозавров», «Слепой убийца»), Кадзуо Исигуро («Не отпускай меня», «Остаток дня»), Иэн Макьюэн («Искупление», «Цементный сад», «На берегу») рассказали, какие сцены в романах Джейн Остен особенно им запомнились.

Канадская писательница Маргарет Этвуд находится под воздействием произведений с 12 лет. Роман «Гордость и предубеждения» подал подростку не очень хороший пример – «герой, сначала неприятный героине, позднее становится объектом восхищения и преданной любви, вдобавок, будучи баснословно богатым. Не окажется ли так, что незрелые читательницы, как я, с надеждой обрекут себя на союз с неприятным человеком, который так и останется просто неприятным?»

Этвуд говорит о своей любимой сцене:

«Мне особенно нравится сцена, в которой Элизабет Беннет противостоит Леди де Бург. Я ужасно хотела поступить также с моим учителем физкультуры, но случая не подвернулось».

Кадзуо Исигуро восхищается сценой в романе «Мэнсфилд Парк», когда

«Фанни Прайс внезапно остаётся одна-одинёшенька. Я так много узнал от этой замечательной писательницы, нюансы, замалчивание, технику».

Иэн Макьюэн предпочитает «Нортенгерское аббатство»:

«Поразительно то, что в начале 19 века, до железных дорог, преобразивших страну, до телеграфа, в книге создан мир, такой связанный, в таком тесном сообщении с самим собой. Книга Джейн Остен «Нортенгерское аббатство» основательно повлияла на мой роман «Искупление».

Трейси Шевалье («Девушка с жемчужной серёжкой», «Последний побег) признаётся, что реальная встреча Остен и мастера мебели из Лайм-Риджеса вдохновила её на создание романа «Прелестные создания» в 2009 году.

источник The Guardian

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (4 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *