Харпер Ли против Аарона Соркина

Маленькая книжка «Убить пересмешника» однажды потрясла меня так, что я возвращаюсь к ней снова и снова. Удачным получился и фильм, за съёмками которого следила сама писательница Харпер Ли. Книга давно переделана в пьесу и идёт многие годы на сценах мира. Одну из версий пьесы написал Аарон Соркин («Стив Джобс», «Социальная сеть», «Несколько хороших парней»). Когда была жива Харпер Ли, она позволила ему сделать это наряду с другими. При особых договорённостях, которые были оговорены сразу. Ключевым в этом соглашении является пункт: «его пьеса не должна принижать или отклоняться от духа романа или изменять персонажей, ни в малейшей степени».

Именно в этом лежит главная проблема, из-за чего обе команды с обеих сторон, Ли и Соркина, отправляются в суд искать ответы. Писательницы нет в живых и невозможно узнать, что она думает по поводу пьесы Соркина. Её юрист прочитала черновик и ей взгрустнулось. То, что собираются показать на Бродвее в декабре, кажется очень далёким известных образов знаменитой книги. Начиная от Аттикуса, который вовсе не предстаёт рыцарем без страха и упрёка, сражающимся за права негра, напрасно обвинённого в изнасиловании. Он обозлённый, а не тот спокойный и выдержанный человек, умеющий разрулить все проблемы, связанные с его опасным делом, когда вокруг бродят члены организации Ку-клукс-клан. Его дети, Джем и Скаут, слишком взрослые. Кальпурния, чёрная служанка, слишком самоуверенная.

Продюсер постановки Скотт Рудин уже выступил с опровержением, сказав, что «никто не ждёт, чтобы пьеса была всего лишь чтением романа со сцены» и что сценарий не отходит от духа романа.

Теперь вопрос в том, как новые поколения читателей одного из самых ярких американских романов примут такие отклонения и вариации на тему.  Главную роль, Аттикуса, сыграет Джефф Дэниелс.

Версия Соркина появится на Бродвее в декабре и, если она станет успешной, то будет показана во всех штатах и вне границ Америки.

А пока что обе стороны перейдут в стадию споров. В каком формате? В суде? Или проблема решится в досудебном порядке?

 

Читайте по этой теме:

«Убить пересмешника» двадцать лет спустя

«Убить пересмешника» — полный апгрейд

Самые дружные братья и сёстры в зарубежных романах

 

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *