«Форма воды» — полный плагиат фильма «Позволь мне услышать твой шёпот»

Мне ужасно интересно, чем закончится история с обвинениями Гильермо дель Торо в плагиате – сын известного драматурга и писателя Пола Зиндела, Дэвид, подал иск в суд. От своих словесных обвинений в январе он перешёл к делу. Надо сказать, что Пол Зиндел, это не просто какой-то один из множества писателей, он оказал огромное влияние на целое поколение американских подростков своим романом «Пигмен». Среди таких подростков, когда-то впечатлённых его творчеством, оказался и продюсер «Формы воды» Дэниэл Краус.

Картина «Форма воды» получила 13 номинаций, включая «Лучшую картину», «Лучший режиссёр», три номинации за игру актёров и, что самое раздражающее семью Зинделов, «Лучший сценарий».

Иск подан за две недели до начала церемонии вручения Оскара, в нём говорится о большом количестве совпадений настолько вопиющих, что их невозможно игнорировать. Телевизионный фильм по пьесе Зиндела «Позволь мне услышать твой шёпот» вышел в 1990 году, в нём рассказана история уборщицы в лаборатории Балтимора, которая привязалась к дельфину и захотела его спасти любой ценой.

Иск указывает на такие совпадения, как – обе историю происходят в 60-е годы во времена холодной войны в секретной лаборатории, проводящей тайные опыты ради военных целей. Обе женщины незамужние, уборщицы, замкнутые в своём мире, работающие в ночную смену. Выстроены одинаковые параллельные линии, включая подругу по работе, начальника, учёного и водное существо.

В обеих историях учёные изучают способности существ, чтобы использовать их в военных целях, применяя электроды для стимулирования реакций. В обеих работах использован такой мотив, как «романтическая старинная песня, звучащая на магнитофоне в лаборатории». Обе женщины делятся своим завтраком с существом, танцуют со шваброй в качестве заигрывания с животным и пытаются спасти его, когда лаборатория начинает вынашивать планы вивисекции существа. Обе уборщицы используют бельевую тележку, чтобы вывезти существо в море.

Дэвид Зиндел сказал в интервью «Гардиан», что всё это было доведено до студии Fox пять недель назад, но было оставлено без ответа. «Откровенные совпадения между фильмом и пьесой нашего отца настолько обширны, что игнорировать это было невозможно. Мы вынуждены были действовать».

Жалоба была подана и на писателя Дэниэла Крауса, одного из продюсеров, который отмечен как автор «оригинальной идеи» картины «Форма воды» вместе с Дель Торо.

Краус признался в одном из недавних интервью, что эта идея пришла к нему, когда он был 15-летним подростком, что как раз и случилось где-то в 1990, когда демонстрировался фильм на телевидении. Краус отметил книгу «Пигмен» среди своих самых любимых подростковых книг на свете.

Представители студии называют претензии семьи Зиндела «беспочвенными и лишёнными всякого смысла» и обещают начать ответную битву за «новаторский и оригинальный фильм».

Говоря о писателе Поле Зинделе, чья жизнь оборвалась в 2003 году, нельзя не упомянуть поразительную пьесу, которая идёт с неизменным успехом в театрах «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds). За неё он получил главную американскую литературную премию имени Джозефа Пулитцера, а Пол Ньюман снял одноимённую картину, где главные роли сыграла его жена Джоан Вурдворд и дочь Нелл Поттс.

Кроме того, Пол Зиндел написал сценарии к таким картинам, как «Поезд-беглец» и «Возлюбленные Марии» Андрея Кончаловского.

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (3 оценок, в среднем: 3,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *