«Бешеным псам» — 25!

На кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке собралась знаменитая компания, которая 25 лет назад дала старт культовой картине «Бешеные псы».

Когда картина вышла на экраны в 1992 году, она в мгновение ока сделала режиссёра Квентина Тарантино известным. Стив Бушеми, Майкл Мэдсен, Тим Рот, Харви Кейтель и Квентин Тарантино отметили юбилей этой жестокой истории преступления и предательства. Режиссёр вспомнил, как плохо приняли картину на старте.

Тарантино:

«В этой картине столько для меня непонятного. Если бы я снова её делал, я бы снял её несколько по-другому».

Сегодня «Бешеные псы» — жемчужина показа на фестивале Трайбека. Но в 1992 премьера на фестивале Сандэнс она провалилась.

«Это был наш самый первый публичный показ. У них не было сферических линз в проекторе, а фильм был сферический. Но я всё равно решил его показать. Это само по себе уже было плохо».

Но проблемы на этом не кончились.

Тарантино:

«Когда дело шло к развязке, вдруг зажёгся свет в зале. Они открутили всё назад и, как специально, в то самое место, где всё напряжение, самая высшая точка картины, где вся мощь выплёскивается». Я подумал: «Так вот как смотреть свой фильм с народом». Это был чёртов провал».

На дальнейших показах, на различных кинофестивалях, дела обстояли не лучше.

«Было здорово, что в то время я практически не выезжал из Лос-Анджелеса, не говоря уже о других странах. Дело в том, что на фестивальных показах люди не знают, что они будут смотреть. Они читают программку, слышат синопсис и понятно, что если это не то, что они собирались посмотреть, они уходят. Поэтому я начал считать уходы».

На одном из показов Тарантино насчитал 33 ухода.

Но восприятие быстро поменялось. Всё-таки, картина стала прорывом на первом кинофестивале Сандэнс, и студия Miramax взялась её продавать. Она быстро стала культовым хитом, и конечно, сопровождалась общественной полемикой по поводу её зверской жестокости. До 1995 года картину не выпускали на кассеты для домашнего просмотра в Британии.

Шок от картины сделал своё дело. Джейн Розенталь (соучредитель Трайбеки наряду с Робертом Де Ниро) сказала, что зрители впервые обратили внимание на Тарантино именно после премьеры «Бешеных псов»:

«Он постоянно в зоне нашего внимания с тех самых пор».

Фильм сделал звёздами таких актёров, как Стив Бушеми, Майкл Мэдсен,Тим Рот. Том Рот назвал картину «полным сдвигом во всей жизни».

Только Кейтель к тому времени уже был звездой. Тарантино, будучи преданным его поклонником, умудрился добраться до актёра и вручить ему сценарий прямо в руки. Продюсер картины, Лоуренс Бендер была знакома с преподавателем актёрского мастерства, чья жена хорошо знала Кейтеля.

Тарантино по-прежнему волнуется, когда вспоминает, как всё сошлось в его дебюте:

«Это сработало. Потом мы узнали, что Харви оставил записку, где говорилось: «Я прочитал сценарий, он мне нравится. Я даже с радостью буду его продюсером, чтобы продвигать картину. Позвоните мне». Это был поразительный опыт. Мне кажется, мы все танцевали. Это было начало всех начал».

PS: Неплохое вскрытые Бешеных псов:

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *