Фильм Белая повязка


Известный австрийский режиссёр Михаэль Ханеке, как обычно, задаёт вопросы и не спешит давать на них ответы. В его фильме «Белая повязка» происходят зловещие, таинственные события вроде насилия, учинённого неизвестными над жертвой синдрома Дауна.

Подозрение падает на детей местного пастора отличающегося строгими нравами, которые с младенчества носят белые повязки «как символ чистоты и невинности, а в душе у них в результате прорастают в знак протеста ложь, зло, тяга к насилию». Действие фильма «Белая повязка» заканчивается с началом Первой мировой войны, причём имена преступников остаются нераскрытыми, что дает дополнительную пищу для размышлений.

При этом режиссер не дает никаких ответов.

«Задача искусства — задавать вопросы, а не предлагать решения«,

— заявил Ханеке.

«Если вы хотите услышать от меня ясные ответы, то я не смогу выполнить ваше желание»

— подчеркнул режиссер.


Происходящее на экране, потрясает зрителя загадочностью удивительной игрой… Белые повязки приобретают символ магической нагрузки, как предшественник нацистких повязок и желтых звезд.
Кстати, название картины происходит от традиции в ряде районов Германии повязывать подросткам на предплечья белые повязки в знак их обязательств строго придерживаться христианских норм поведения.
На 62ом фестивале в Каннах фильм Белая повязка был признан лучшим и завоевал золотую пальмовую ветвь.

михаэль ханеке с пальмовой ветвью

Замечательный комментарий к фильму за авторством нашей читательницы masterelle:

«Белая лента» Ханеке – это притча о подмене истинных человеческих ценностей, таких, как сострадание и любовь, запретами и псевдохристианскими догмами. Это ужасающая, веющая жутким холодом история о том, каких чудовищ может породить удобренная таким образом почва.

 

Ужасающее ханжество, прикрытое благими намерениями, ненависть, злоба, презрение, зависть – вот что намертво вьелось в размеренный и с виду такой безмятежный деревенский быт. Именно такая жизнь, равномерно и старательно «заболоченная», намертво вбитая в рамки и сдобренная щедрой родительской «заботой» о нравственности – это прямая дорога к деградации детской психики. Пастор, способный извратить души своих же детей, но неспособный понять, что же он на самом деле сотворил, доктор и барон – чёрствые и эгоистичные обыватели и люди в деревне, давно опустившие головы под гнётом безысходности и ежедневной рутины – вот та явь, которую обнажает перед нами Ханеке.
Фильм заставляет покопаться в своих мыслях и задуматься, не прячется ли где-то в дальнем уголке моего собственного сознания незаметно повязанная кем-то такая чистая и непорочная «белая лента»…


Посмотреть фильм Белая лента онлайн:

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Фильм Белая повязка

  1. masterelle:

    «Белая лента» Ханеке — это притча о подмене истинных человеческих ценностей, таких, как сострадание и любовь, запретами и псевдохристианскими догмами. Это ужасающая, веющая жутким холодом история о том, каких чудовищ может породить удобренная таким образом почва.
    Ужасающее ханжество, прикрытое благими намерениями, ненависть, злоба, презрение, зависть — вот что намертво вьелось в размеренный и с виду такой безмятежный деревенский быт. Именно такая жизнь, равномерно и старательно «заболоченная», намертво вбитая в рамки и сдобренная щедрой родительской «заботой» о нравственности — это прямая дорога к деградации детской психики. Пастор, способный извратить души своих же детей, но неспособный понять, что же он на самом деле сотворил, доктор и барон — чёрствые и эгоистичные обыватели и люди в деревне, давно опустившие головы под гнётом безысходности и ежедневной рутины — вот та явь, которую обнажает перед нами Ханеке.
    Фильм заставляет покопаться в своих мыслях и задуматься, не прячется ли где-то в дальнем уголке моего собственного сознания незаметно повязанная кем-то такая чистая и непорочная «белая лента»…

    • Да, у белой ленты (повязки) уже древняя и «чистая» история. Начиная с религии, плавно перетекая в фашизм и вот они уже объявились в наших днях на Болотной площади. Воистину, благими намерениями выстлана дорога в АД.
      Ведь все принципы пропагандируемые в фильме (и не только в фильме), с виду правильные, но вот средства и методы, которыми эти принципы достигаются…
      За столь развернутый и глубокий комментарий отдельное спасибо! Я его вынесу отдельным абзацев в статью с указанием авторства, с вашего разрешения?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *