Феникс — восставшая из пепла

Немецкого режиссёра Кристиана Петцольда считают преемником Райнера Вернера Фассбиндера. И тот и другой пристально вглядывались в жизнь своих героинь на фоне исторических катаклизмов. У обоих была муза, актриса, которую они снимали в своих картинах. У Фассбиндера такой актрисой была Ханна Шигулла, у Петцольда – Нина Хосс.

В «Барбаре» её героиня, врач по профессии, живёт в ГДР, предпринимая попытки сбежать на Запад. За это её ссылают в деревеньку, где ей приходится работать под началом доктора Андрэ, которым она начинает восхищаться.

После оглушительного международного успеха «Барбары» Кристиан снял драму «Феникс» и на главные роли вновь взял актёров из «Барбары» — Нину Хосс и Рональда Церфельда.

В «Фениксе» Нина Хосс играет выжившую узницу Аушвица. После лагеря её лицо обезображено и последующие операции мало что дали. Постепенно возвращаясь к повседневной жизни послевоенного Берлина, она, наконец, решается на поиски своего мужа Йоханнеса, который, возможно, и отправил её в лагерь смерти.

Спрятавшись за новое лицо, она отчаянно ищет своего любимого, чтобы выяснить меру его вины. Видя, что он не признал её, она соглашается на его сумасшедший план, в котором должна выдать себя за его «умершую» жену, чтобы получить наследство её семьи, сгинувшей в концлагере.

Она становится собственным доппельгенгером.

Нелли хочет понять, какую роль сыграл в её трагедии этот человек. И кто он ей теперь?

Фильм покажут на всех кинофестивалях подряд – в Торонто 5 сентября, в Сан-Себастьяне, Испания (19-27 сентября) и в Лондоне – 15 октября.

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *