Фанни \ Fanny (1961) режиссёр — Джошуа Логан

обзор фильма Фанни

Фильм «Фанни» 1961

Эта история входит в Марсельскую трилогию Марселя Паньоля. Первая история «Марюс», вторая –«Фанни» и третья –«Сезар». Славный марселец  Марсель Паньоль воспел свой любимый город  и  его простых  жителей, а кинематограф достойно переложил эти истории на экран, сохранив замечательную атмосферу портового города. Я люблю все истории Марселя Паньоля на экране. У меня не возникает отторжения  к киноверсиям, я как никогда, соглашаюсь с  режиссёрами и их прочтением,  будь то  Ив Робер,  Клод Берри или Джошуа Логан. Сам Марсель Паньоль  тоже снимал фильмы по своим произведениям. Фильм «Фанни» начинается с великолепного вида на Марсель. Любуясь, камера приближает нас к  порту, забитому до отказа рыбацкими лодками и лодчонками. марсель

Марсель начала  прошлого века. Ещё простой и демократичный. Богатый лавочник Панисс (Морис Шевалье) заходит выпить стаканчик вина в кафе к своему старому приятелю Сезару (Шарль Буайе). Панисс и Сезар

У Сезара есть сын, Марюс  (Хорст Буххольц), на которого отец возлагает все свои родительские надежды: сын  встанет у прилавка, наливая кофе и смешивая винные коктейли.  Но все мысли-помыслы молодого человека далеко за порогом забегаловки. Как только в порт входит парусное судно «Сайгон», Марюс  теряет остатки терпения  и  доброжелательности. Марюс -Хорст Букхольц

Ему давно надоели розыгрыши и проделки, которыми развлекаются старики в округе, как-то кирпич на дороге, а сверху шляпа и все с удовольствием садятся глазеть  на уличное представление. Кто будет очередной жертвой шляпы?  Кто поддастся искушению поддеть  шляпу ногой и запустить её в небо?  Просто прохожий или местный викарий  разразится непристойной бранью, а публика предусмотрительно заткнёт уши? священник сердится

На маленьком рынке, прямо у реки,  торгует рыбой Онорин, мать Фанни. Пронзительный голос  разносится по всей округе:  «Устрицы! Сардины! Мидии! Налетай, кто голодный!». Здесь же мы становимся свидетелями бурного спора  Онорин и её клиентки: — А почему мидии такие маленькие? — Монстры плавают в аквариуме, дорогая. Марюс и Фанни

Воздух Марселя словно пропитался рыбой и солёным ветром моря. В день своего рождения Фанни (Лесли Карон) приходит навестить Марюса. Она бывает здесь часто, слишком часто, чтобы никто не знал, что она ужасно влюблена в него. Фанни откровенно говорит  Марюсу и его отцу Сезару: «Мне сегодня 18 и мама жалеет, что я ещё не замужем». Сезар радостно подхватывает тему — Фанни его любимица,  и он жаждет видеть её в качестве жены своего сына. Только Марюс глух и нем в таких беседах. Его рюкзак давно собран и дожидается, чтоб его подхватили на плечи. И обязательно дождётся, потому что хозяин намеревается отплыть на  научном паруснике «Сайгон» в кругосветное путешествие на долгие пять лет,  чтобы изучать природу ветров и приливов. парусник "Сайгон"

Когда в кафе появляется  Панисс, он сразу начинает ухаживать за Фанни, которая включается в игру лишь бы посмотреть, какова будет реакция Марюса. Марюс в бешенстве. Его раздирает от ревности. Он готов задушить старика тут же.  Всё предельно ясно:  Марюс тоже безумно влюблён в Фанни.  Но жениться на Фанни значит похоронить мечту юности о кругосветке, о  заморских странах.  И девушка поняла, какой разлад  в душе её любимого. С  великой мудростью она делает выбор за двоих, объявляет Марюсу, что всю жизнь мечтала быть богатой, а потому примет предложение Панисса выйти за него замуж. Панисс и Фанни

Чувствуя себя оскорблённым до глубины души, Марюс  даже не вдаётся в анализ такого странного поведения Фанни.  Парусник готов отчалить каждую минуту и если не сейчас, то никогда, он  бросается к порту. Фанни  в это время отвлекает Сезара, чтобы отец не заметил  малодушного бегства сына. И только Панисс, видя, как Марюс уплывает на паруснике, понимает, что соперника больше не существует и путь к сердцу Фанни открыт. маленькому Сезарио ровно год

Эта история удивит вас не раз во время просмотра. Столько сюрпризов припасено по ходу повествования. Ваши симпатии будут переходить от одного героя к другому и не раз захочется откровенно всплакнуть или рассмеяться в голос. Такова природа всех историй Марселя Паньоля и задача кинорежиссёра лишь бережно донести до нас посыл автора. Благодаря  великолепнейшей актёрской команде  фильм «Фанни» смотрится на едином дыхании.