Эта жуткая таверна «Ямайка»

Дафна дю Морье давно числится среди моих любимых писателей. Ещё в школе я прочитала  «Ребекку», а потом перечитывала много раз, всё время восхищаясь умением автора выстраивать пульсирующую атмосферу страха. Герои встают со страниц как живые и долгие годы воспринимаются словно близкие родственники. И тонкий, полный намёков, «Козёл отпущения», и  с открытым финалом «Моя кузина Рэйчел» и «Птицы», и страшный в своей повседневности кошмар «А теперь не смотри», и «Французова бухта», и «Таверна «Ямайка» прекрасно обжились на экране. Режиссёры снова и снова возвращаются к автору, чья жизнь была неразрывно связана с самой красивой территорией Англии, Корнуоллом.

Таверна «Ямайка»  — мрачная историческая страница юго-западной Англии.

Холодной ночью 1930 года писательница Дафна дю Морье остановилась на ночь в таверне «Ямайка».

Начиная с 1750 года таверна была единственным пристанищем для путешественников, по воле судьбы вынужденных переправляться через болотистую местность Бодмин Мур в графстве Корнуолл. (На ум сразу приходит «Собака Баскервиллей!).

Географическое положение гостиницы очень пришлось кстати  — с 18 по 19 век контрабандисты пользовались этой  пустынной, изолированной от глаз людских территорией, проворачивая свои операции по доставке заморских грузов таких как чай, табак, шёлк и брэнди. Само название «Ямайка» вызывает в памяти знаменитый пиратский остров, откуда везли тонны ямайского рома и прятали за мощными стенами таверны. Зловещая атмосфера  гостиницы и многочисленные рассказы не могли не вдохновить Дафну на написание романа. Шестью годами позже книга появилась на свет.

Сюжет романа

В романе «Таверна «Ямайка» рассказывается о молодой девушке Мэри Йеллен, которая после смерти матушки вынуждена покинуть свой отчий дом и переехать жить к тёте в Бодмин Мур на постоялый двор с экзотическим названием «Ямайка».

Дядя, хозяин гостиницы, настоящий изверг, от которого доброго слова не услышишь. Но Мэри тоже не лыком шита и после нескольких тревожных ночей, когда весь дом наполняется шорохами и глухими криками, она начинает присматриваться и прислушиваться к происходящему вокруг неё. Вскоре становится понятно, чем занимается дядя ночью, когда на море ревёт шторм: он и его банда сигналами на маяке указывают путь судам прямо на скалы, чтобы потом ограбить посудину, добить людей и получить хороший куш. У дяди есть непутёвый брат, в которого и влюбилась Мэри.

Экранные адаптации

Странно, что несмотря на такую откровенную приключенческую составляющую романа, он всего лишь два раза переносился на экран, да и то много лет назад.

В 1939 году сам Альфред Хичкок экранизировал книгу: чёрно-белый формат, чувственная физика, саспенс, Морин О’ Хара в роли Мэри, неподражаемый Чарльз Лоутон в роли дяди. Фильм снят без присущего Мастеру размаха, потому что режиссёр ещё не сменил Британию на Америку, а у студии денег раз-два и обчёлся. Зато, можно сказать, фильм сняли по горячим следам – три года спустя после появления книги, невиданная скорость.

И как всегда Хичкок внёс радикальные правки в роман. Вспомните, например, его «Незнакомцев в поезде». Мне кажется, что сделав объект любви Мэри не подельником дяди в преступлениях, а представителем страховой фирмы «Ллойд», расследующим подозрительные крушения судов у берегов Корнуолла, он как-то упростил историю, словно извиняясь за то, что Мэри смогла увлечься преступником. Ему показалось, что агент страховой компании, внедрённый прямо к дяде на постоялый двор, это гораздо благороднее. Но мы-то с вами знаем историю Павлика Морозова, а потому линия Дафны Дю Морье нам, надеюсь, ближе.

Вторая версия появилась в 1983 года в виде минисериала.

Мэри сыграла красавица Джейн Сеймур («Доктор Куин, женщина врач»), отъявленного негодяя дядю – Патрик Макгуэн («Храброе сердце»).

Телесериал добротный, с хорошей готической атмосферой и качественным саспенсом.

 Сегодняшняя «Ямайка»

Разве можно удивляться тому, что британцы, известные своей приверженностью древним традициям, сохранили такой экскурсионный маршурт? Сегодня это настоящий отель с рестораном, магазином и музеем самой богатой коллекцией трофеев контрабандистов.

Из номера, где останавливалась Дафна, сделана мемориальная комната с некоторыми её личными вещами, например, печатной машинкой.

 

Есть ли приведения в таверне?

В помещениях гостиницы «Ямайка» шли прямые репортажи с места событий для документального фильма «Места, наиболее посещаемые призраками». Команда специалистов заявила в прямом эфире, что на территории таверны наличествует 15 привидений.

Таверна как съёмочная площадка

Альфред Хичкок показывает фасад реальной таверны «Ямайка» в своём фильме.

Здесь можно прочитать о гостинице подробнее:

http://www.jamaicainn.co.uk/contact-us

Источник — perioddramas.com


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Эта жуткая таверна «Ямайка»

  1. Можно было бы замутить серьезный триллер с примесью детектива. Может Кэри Фукунагу стоило позвать на современную экранизацию?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *