Джуд Лоу об отношениях Дамблдора и Грин-де-Вальда

Джуд Лоу находится на самой высокой волне своей славы. Или он и не соскакивал с неё? Переобуться в самого Альбуса Дамблдора и вскочить в одну из самых эпохальных франшиз, это как на Эверест вскарабкаться. А он молодец, отдыхать и не думает после такого восхождения. Работает на износ на всех фронтах.

Вдруг (?) его персонаж, не вызывавший вопросов, когда его играл Ричард Харрис или Майкл Гэмбон, стал эпицентром внимания. К нему обращены взоры всего человечества с одним единственным вопросом: «Когда же ты, Альбус, наконец, вылезешь из шкафа?» И Джуд Прекрасный заверил: «Обязательно вылезу, ждите». Читайте интереснейшее интервью с Джудом Лоу для The New York Times.

Итак Дамблдор. Они сразу имели вас в виду?

Нет, не думаю. Я знал, что они хотят вернуть этого персонажа в историю, поэтому я сам вызвался, и они это восприняли совершенно серьёзно. Они хотели быть уверены, что берут того человека, и я охотно играл перед камерой, чтобы они меня рассмотрели. Я хотел озвучить роль так, как бы им это подошло – в смысле «Могу ли я сыграть этого любимого миллионами персонажа?»

Какой взгляд на него предложила Джоан Роулинг?

Она вернула меня в его детство и как эта эмоция повлияла на молодого человека. И, конечно, одно из ключевых — напряжённые, интимные, страстные отношения с Геллертом Гриндевальдом. Впервые Дамблдор встретил свою ровню, и во что это вылилось. Это разбросало их по разную сторону, оставив открытую рану, которая до сих пор кровоточит спустя 25 лет.

А что имел в виду Дэвид Йетс, говоря, что Дамблдор не является явным геем?

Давайте скажем так: этот фильм не о его гомосексуальности и его определяет не сексуальность. Но эта связь определённо является решающим элементом в том, кем он является и что он делает. Я не считаю, что он из тех, кто отдавал своё сердце и душу многим. Последствие их разрыва оставило его в смятении, он закрыл своё сердце льдом и, честно, никто не растопил его.

Мир готов к тому, чтобы тот, на кого молятся дети, был геем?

Я думаю, мир к этому готов, а если нет, то пусть будет готов.

Джонни Депп будет в следующем фильме?

Думаю, да.

Будет любовь?

Не знаю.

Ваш проект с Вуди Алленом «Дождливый день в Нью-Йорке» Amazon положил на полку в связи с движением #MeToo. Как вам такой поворот?

Это просто позор. Я бы рад был его посмотреть. Люди так работали и старались, столько в него вложили, включая Аллена.

После обвинений в адрес Аллена некоторые актёры дистанцировались от него, отдав заработанные деньги на благотворительность, и заявили, что больше не станут с ним работать. Вы этого не сделали.

Я не хотел, чтобы меня в это втягивали, если честно. И я не думаю, что хочу что-то комментировать, это очень деликатная ситуация. Я считаю, что сказано достаточно. Это очень частное дело. (Что касается работы с Алленом), Я не знаю. Мне надо всё обдумать тщательно.

Как движение #MeToo заставило вас переосмыслить роли, которые вы выбираете?

Всегда приходится смотреть, какое влияние может роль оказать, и как с ней справиться. У нас была интересная беседа об этом на съёмках фильма «Гнездо» (The Nest) в связи с тем, как мой персонаж и другие мужчины обращаются с женщинами в офисе. Действие происходит в 1986 году, и мы обсуждали: «Надо ли нам хлопать женщин по задницам и использовать другие унизительные вещи?» А я говорю: «Подождите минутку, мы ведь не в 80-х. Мы снимаем фильм сейчас. И да, вы можете включить это, если вы хотите донести позицию, что мы были неправы. Но если нет, то и смысла нет продолжать этот миф».

Во многих статьях написано о вашей красоте. Это благо или проклятье?

Быть с ярлыком актёру ужасно, потому что хочется, чтобы люди гадали. Быть золотым мальчиком или молодым красавцем явно меня тревожит, потому что начинаешь думать: «А что произойдёт, когда волосы вылезут и начнёшь стареть?» Хорошо то, что я чувствую, что я прошёл отметку 40 и увидел много возможностей сыграть другие роли и выйти из комфортной зоны.

Мне 45. Если люди говорят, что я чрезвычайно красив, то я скажу, что я чрезвычайно счастлив это слышать.