Джеки Браун \ Jackie Brown (1997) – режиссёр Квентин Тарантино

«Джеки Браун» не только мой самый любимый фильм Тарантино, он вообще мой самый любимый фильм. В нём бездна нюансов и подтекстов, и пересматривать его одно удовольствие. Это как собирать любимый пазл, который сто раз собирался, но хочется ещё раз увидеть результат.
Мне нравится сцена в машине, когда Луис (Роберт Де Ниро) говорит Орделлу (Сэмюэл Л. Джексон), что тот только что потерял пятьсот тысяч долларов. На лбу у Джексона вздуваются вены, так сильно он погрузился в раздумье.

И режиссёр его не торопит, он держит кадр столько, сколько надо. Потом Джексон говорит: «Это Джеки Браун».

Он абсолютно прав. Именно она украла деньги.

В этом фильме, снятом по роману Элмора Леонарда, один другого умнее. И чтобы остаться живым, надо одурачить всех умников скопом.
Джеки (Пэм Гриер) знает, что её афера должна быть безукоризненной, или Орделл пристрелит её, не задумываясь.

Ей надо хорошенько пораскинуть умом, а также и другим участникам — поручителю Максу Черри (Роберт Форстер), и агенту Рэю (Майкл Китон). Все они отлично понимают, что происходит, но им не хватает ума вычислить, как она это сделала. Она опережает всех умных мужиков ровно на шаг.

И заключительные сцены доставляют просто невыразимое удовольствие: весь пазл начинает складываться в удивительную картинку, все нити, наконец, сошлись.


«Джеки Браун» подтверждает, что Квентин Тарантино настоящий режиссёр и его первые два мастерских опыта – «Криминальное чтиво» и «Бешеные псы» совсем не случайные выстрелы. В «Джеки Браун» есть сцена, когда Роберт Де Ниро и подружка Джексона, наркоманка Мелани (Бриджет Фонда), обсуждают фотографию на стене. Их диалог настолько совершенен, что хочется аплодировать.

И таких сцен, где драма балансирует на грани комедии, множество.


Если вернуться от отдельных сцен к сюжету, то он о Джеки Браун, 44-летней стюардессе. Джеки работает на худшей из всех авиалиний Америки, получая жалкие гроши и живя в страхе потерять работу в любую минуту.

Она подрабатывает тем, что перевозит контрабандой деньги из Мексики в Лос-Анджелес для Орделла, который занимается продажей оружия.

В руки полицейских попал один из наёмников Орделла, который и рассказал, что Джеки везёт пятьсот тысяч долларов для босса.

Полицейские берут Джеки под арест.
Орделл выкупает Джеки под залог при помощи поручителя Макса Черри. Увидев Джеки, Макс сразу влюбляется в неё.

Джеки понимает, что пока она пойдёт на сделку с законом, Орделл успеет её прикончить. Она и сама бы не против убрать такую мразь, но она не киллер, и у неё есть идея получше. Воплощение этой идеи в жизнь и занимает весь фильм «Джеки Браун».


Но сердцевиной всей истории остаётся всё нарастающее притяжение между Максом Черри и Джеки.

В триллере более низкого уровня, между ними бы обязательно произошла сексуальная сцена. Но режиссёр здраво рассудил, что пока над ними витает смертельная опасность и пока неясно, кто есть кто, слишком интимный момент нежелателен.


В большинстве триллеров персонажи живут, словно в замкнутом мире, общаясь только друг с другом. В «Джеки Браун» много колоритных второстепенных героев, что даёт пространство для рокировки, раздвигая рамки герметичности.
Тарантино не только мастер диалога и закрученного сюжета, его сильной стороной также является выбор актёров. На главную роль он взял свою любимицу, крутую девчонку фильмов класса Б 70-ых годов, Пэм Гриер.

Она ни на мгновение не обманула его ожиданий. Да и наших тоже.


Сэмюэл Л. Джексон играет ещё более холодную и циничную версию своего убийцы из «Криминального чтива».

Роберт Де Ниро в роли беспросветно тупого и заторможенного бывшего зэка такой, какого невозможно представить в самом жутком кошмаре.

Недоверчивый, сомневающийся агент в исполнении Майкла Китона так и напрашивается, чтобы его обвели вокруг пальца, что и делает с удовольствием Джеки.


О персонаже Бриджет Фонда говорить не приходится – Мелани постоянно под кайфом и надеяться на то, что она когда-то включит мыслительный процесс, не приходится. Здесь и более умные погорели!
У Роберта Форстера роль всей его жизни, он знает всё о своей работе, он знает всё, что связано с законом, он блестящий профессионал, а не марионетка.
Меня радует каждая сцена в «Джеки Браун».

Мне хочется, чтобы эти герои продолжали жить, разговаривать, строить планы, надувать друг друга – они всепоглощающе интересны.

трейлер Джеки Браун


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *