Джеймс Кэмерон: «Джек должен был умереть»

«Титаник» — один из самых грустных фильмов. И не потому, что так трагично завершилась любовная история. Таких историй пруд пруди. Сердце разрывается от горя из-за Джека, которого играет молодой Леонардо Ди Каприо, ставший главным секс символом планеты сразу после премьеры «Титаника» в 1997 году.  Его герой покорил сразу, как только ступил на борт обречённого гигантского судна. Он настолько был живой, что, казалось, шагнул прямиком из соседнего дома. И понятна неустанная ревизия финала, которую проводят фанаты, доказывая, что Джека можно было спасти. Режиссёр Джеймс Кэмерон вновь и вновь спорит с фанатами, предъявляя неоспоримый аргумент: «Фильм о смерти и расставании, он должен был умереть».

«По этой ли причине, или потому что на него рухнула дымовая труба, он всё равно обречён. Это называется искусство. События происходят по художественным причинам, а не согласно законам физики».

Кэмерон говорит, что ответ прост, «поскольку на 147-й странице сценария Джек умирает. Это просто. Это художественный выбор – «плота» было достаточно только для неё и недостаточно для двоих».

 

Поклонники картины не могут успокоиться уже два десятка лет, ставя под сомнение смерть своего любимца Ди Каприо во имя спасения Роуз, которую сыграла Кейт Уинслет.

 «Мне кажется, это несколько глупо вести такую дискуссию, спустя двадцать лет. С другой стороны, это говорит об эффективности картины в создании образа Джека, которого так любят зрители, что им больно наблюдать его смерть».  

История любви простого паренька Джека Доусона, начинающего художника, случайно попавшего на роскошный корабль «Титаник» и Роуз, светской женщины, не могла оставить никого равнодушным. Следишь с замиранием  за их отношениями во время долгого плавания, когда они сначала присматриваются друг к другу, потом влюбляются, потом судно таранит айсберг, и начинается катастрофа. История заканчивается тем, что Джек жертвует своей жизнью ради спасения любимой, отдавая своё тепло ледяному океану, капля за каплей.

Всевозможные способы спасения отрабатывались и Разрушителями легенд на канале Discovery.Сам режиссёр участвовал в процессе тестирования теорий спасения Джека, которые проводила команда учёных. Но они его не убедили. Он разбил все их доказательства с научной точки зрения, объяснив:

«Хорошо, давайте это разыграем. Вы – Джек и вы находитесь в воде, где температура 28 градусов. Ваш мозг начинает страдать от гипотермии. Разрушители легенд предлагают вам снять ваш спасательный жилет, взять её и проплыть под этим «плотом», как-то приделать его, чтобы он не оторвался через две минуты и не уплыл. Это означает, что всё надо проделать в воде, где температура 28 и это займёт от пяти до десяти минут, к тому моменту, когда вы выберетесь на поверхность, вы уже мертвец. Это не сработает. Он предпочёл держать голову на поверхности в надежде увидеть лодку или что-то ещё, пока не наступила смерть».

Режиссёр сказал, что не пожалел, что участвовал в совместном эксперименте:

«Они забавные ребята, и мне понравилось участвовать в их шоу, но в них столько ерунды» (в оригинале — they’re full of s**t)

«Титаник» заработал более двух миллиардов долларов и отхватил 11 Оскаров (Лучший фильм и Лучший режиссёр, в том числе).

В декабре этого года будет отмечаться юбилей картины – двадцать лет.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *