Джейн Остен способна перевернуть всю жизнь

Американский учёный, критик, литератор  Уильям Диризевич (William Deresiewicz) получил самые главные жизненные уроки, читая романы английской писательницы Джейн Остен. Откровенно и с юмором он рассказывает в своей книге о превращении из инфантильного студента в счастливого женатого человека, благодаря знакомству с Остен.

Будучи интеллектуалом бунтарём он преданно любил таких авторов как Джеймс Джойс и Джозеф Конрад и никогда не думал, что книги Остен могут ему что-то предложить. Но когда он начал читать «Эмму» на последнем курсе Колумбийского университета, с ним произошло нечто невероятное.

Он вдруг стал внимательно приглядываться к обыденным вещам и смотреть на мир её глазами, обращаясь с людьми вокруг себя также по-доброму, как это делала со своими персонажами писательница. Уильям сделал для себя интересное открытие – окружающие люди также глубоки и внутренне богаты, как и литературные персонажи. С этого момента его жизнь приобрела притягательность романа. Так началось его настоящее обучение.

Вопрос: Вы можете сказать, почему вам раньше не хотелось читать книги Джейн Остен?

Ответ: Как многие мужчины я думал, что Остен это «чик-лит» (женский роман)- сентиментальность, скука и сироп.

Вопрос: Что же вас удивило больше всего в себе, когда вы начали проверять свою жизнь через романы Джейн Остен?

Ответ: Если бы вы сказали мне в 18-20-25 лет, что она станет самым важным автором в моей жизни, я бы назвал это бредом. Что могут сказать шесть романов из жизни провинциальных девушек начала 19 века молодому человеку из Нью-Йорка в конце 20 века?

Что же она мне сказала? Прежде всего, что я полный идиот во многих вещах и, особенно в том, что касается человеческих отношений.

И что не надо бояться ошибок, не надо сидеть в броне, держа круговую оборону. Стало сразу легче признавать ошибки и взрослеть.

 

Вопрос: И тогда вы назвали свою книгу «Образование от Джейн Остен, или Как шесть романов научили меня любви, дружбе и самым важным вещам»?

(A Jane Austen Education: How Six Novels Taught Me About Love, Friendship, and the Things That Really Matter).

В общем, какое-то время назад я проходил собеседование на должность профессора английской литературы, и в моём резюме была указана диссертация на тему «Дружба: История культуры от Джейн Остен к Дженнифер Энистон». Мне был задан вопрос: «И каково же ваше отношение к Джейн Остен?»

Я хотел дать хороший обстоятельный ответ, рассказывая о чистоте её прозы, блестящей сатире, но как-то это прозвучало не очень убедительно. В конце концов, я выпалил то, что бродило во мне уже очень долгое время: «Иногда мне кажется, что всё, что я знаю о жизни, мне дали книги Остен».

Вопрос: Что заставило вас написать такой гибрид воспоминаний и литературной критики?

Ответ: Я давно пишу о литературе как литературный критик для широкой аудитории. Это мне нравится гораздо больше, чем занятия научной деятельностью. По этой причине я ушёл из университета.

Мемуарный жанр для меня новый, и это стало интересным вызовом с технической стороны и личностной – откровенничать публично.  Второе – слегка пугает. Почему я всё-таки пошёл таким путём? Хотелось рассказать о тех уроках, что я извлёк, читая книги Остен. Об этом можно говорить только от первого лица.

Вопрос: Что могут её книги рассказать сегодняшним мужчинам и женщинам о взаимоотношениях?

Ответ: Женитесь только по главным причинам: не из-за денег, внешности или ожиданий, а по любви. Но самое главное, и я говорю об этом в главе о любви – не впадайте во все эти клише о любви с первого взгляда в духе Ромео и Джульетты.

У Остен любовь идёт в равной степени от разума и из сердца. Она не верила, что можно полюбить человека, не узнав его. Я думаю, что она была убеждена – прежде, чем решиться на серьёзный шаг, встречайся с этим человеком, присматривайся к нему внимательно, не позволяй чувствам увести себя в сторону.

Что касается секса, здесь не очень ясно, осуждала ли она интимные отношения до брака. Я думаю, что она была бы не против таких отношений, потому что они дают информацию об очень важной составляющей брака. Потом бывает слишком поздно.

Вопрос: Как вы думаете, что может в вашей книге привлечь читателей, не знакомых с творчеством Джейн Остен?

Ответ: Они не читали её книги только из-за своих предубеждений, таких, как когда-то у меня. Я думаю, моя книга разубедит их, и они дадут ей шанс.

Моя книга это как введение в её романы. Я не раскрываю сюжетных линий, чтобы не испортить удовольствие читателям. Только подогреваю интерес к предстоящей встрече с её героями. И самое важное, я хочу, чтобы люди поняли, что её книги не только для женщин. Мне бы хотелось завлечь как можно больше мужчин в это невероятно увлекательное чтение.

Вопрос: Ваш любимый роман у Джейн Остен?

Ответ: Я знал, что будет такой вопрос. Можно сказать уклончиво, что я люблю все романы Остен, и я бы не погрешил против правды. Какой роман я читаю в данный момент, тот и есть мой любимый.

Но если бы я оказался на необитаемом острове с единственной книгой, то пусть это будет «Эмма». Не потому, что этот роман я когда-то прочитал первым, а потому что я уверен – это лучший её роман. В нём всё самое лучшее из всех её романов: остроумие «Гордости и предубеждения», эмоциональная глубина «Доводов рассудка», смех, юмор, сверхчеловеческая одарённость. Ничто не может с ним сравниться.

источник Amazon.com Review


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Джейн Остен способна перевернуть всю жизнь

  1. dorohuncio:

    Не зря же говорится, что мы — это то что мы читаем (ну и едим конечно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *