Дэниел Дэй-Льюис на пути к своему третьему Оскару

После того как взыскательная публика Нью-Йорка устроила овацию по окончанию премьеры фильма Стивена Спилберга «Авраам Линкольн», у многих появилась уверенность в том, что статуэтка дядюшки Оскара уже практически в руках ирландского актера Дэниела Дэй-Льюиса.
Аплодисменты адресованы этому актёру за то, как он представил самого любимого президента Америки, как сумел сделать его живым, наполнив плотью и кровью, показав его человеком с чувствами и эмоциями.

И такое не часто встретишь в биографических картинах.


Дэй-Льюис всегда убедителен в любой роли, будь то рефлексирующий интеллигент в «Невыносимой лёгкости бытия» или аристократ, нарушающий устои своего класса в «Эпохе невинности», или чудаковатый британец,  которому искусство заслонило жизнь в «Комнате с видом».

Я уж не говорю о его оскароносных работах в «Нефти» и «Моей левой ноге». Но на сегодня Линкольн это лебединая песнь актёра Дэй-Льюиса.


Линкольн насквозь пропитан человеческими чувствами, когда он горюет о смерти своего сына, ведёт нескончаемые споры со своей женой, постоянно находящейся в подавленном состоянии, или вышагивает ночью по пустым коридорам Белого Дома без сна.


Дэй Льюис играет Линкольна как человека с мятущейся душой. Он буквально рвётся между двумя решениями – сначала закончить войну, а потом иметь дело с проблемой рабства, или пропихнуть 13 поправку, каких бы трудностей это ни стоило.
Жизнь Линкольна предстаёт перед нами со всей откровенностью — он не любит своего отца, а отец не любит его; прекрасный главнокомандующий, не чуждающийся анекдотов и скабрезных шуток, возмущённый поступком старшего сына родитель, непревзойдённый кузнец умелец, несравненный оратор, произносящий речь по случаю своей инаугурации и открытия Геттисбергского национального кладбища.

Все эти сцены берут за живое.


Линкольн Дэй Льюиса это хитрый политик, готовый использовать любые доступные рычаги, чтобы провести поправку к конституции и сделать всех рабов свободными.

Он не тот хрестоматийный «честный Эйб», когда дело заходит о голосах демократов, в которых он отчаянно нуждается. И он готов умолять и упрашивать, забыв о своей гордости. И он ругается отборным матом, покидая в бешенстве кабинет, когда его однопартийцы не соглашаются с ним.


Линкольн вспоминает, как видел лодки, плывущие по Миссиссиппи, забитые до отказа рабами в кандалах. Он был ребёнком, но эта картина отпечаталась в памяти на всю жизнь.

Этот фильм не может оставить равнодушным никого. «Авраам Линкольн»  показывает, каким великим и в то же время простым был 16-й президент Америки.

трейлер фильма Авраам Линкольн

Irish Central


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

9 комментариев to Дэниел Дэй-Льюис на пути к своему третьему Оскару

  1. Tim:

    Да, американцы сильно ждут этого фильма. Я бы, пожалуй, немного разбавил идилию:

    «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и чёрной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… Между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия.»

    (с) А. Линкольн.

    История — это то, что написано в учебниках. Американские учебники пишут правильные люди. Наши учебники, похоже, пишут американцы.

    • georgina:

      Поразительная цитата. Похоже, он был человек своего времени. Интересно, его противоречия будут отображены в картине…
      У Вас нет этого фрагмента в оригинале? Хочу также разбавить сироп кое- кому.

      • Tim:

        “I will say then that I am not, nor ever have been in favor of bringing about in anyway the social and political equality of the white and black races – that I am not nor ever have been in favor of making voters or jurors of negroes, nor of qualifying them to hold office, nor to intermarry with white people; and I will say in addition to this that there is a physical difference between the white and black races which I believe will forever forbid the two races living together on terms of social and political equality. And inasmuch as they cannot so live, while they do remain together there must be the position of superior and inferior, and I as much as any other man am in favor of having the superior position assigned to the white race. I say upon this occasion I do not perceive that because the white man is to have the superior position the negro should be denied everything.”

        by:

        Abraham Lincoln
        (1809-1865) 16th US President
        Source:

        Fourth Debate with Stephen A. Douglas at Charleston, Illinois, September 18, 1858
        (The Collected Works of Abraham Lincoln edited by Roy P. Basler, Volume III, pp. 145-146.)

        • А дядя Линя то, ниггеров за людей не держал… Так глядишь и до сути дойдем, что все это лишь хитрый политических ход, ставка на черных, да заигрывание с простым угнетенным рабочим классом, втюхивание наивным дурачкам идей эфемерных свобод и демократий.

  2. Tim:

    По ролику видно, что в фильме ничего этого не будет.

    Не хотят американцы делинкольнизации!

  3. Tim:

    Вот здесь американцы обсуждают «непростую фигуру Линкольна, в непростое историческое время, искусственно превращенного в островок чистоты и луч света в темном царстве, коим он никогда не являлся»: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/discussion/2009/02/09/DI2009020901740.html

    Натурально, как у нас Сталина обсуждают, те же самые аргументации: «непростое время», «неважно, кем он был, главное — что сделал (и я, кстати, черный)» и т.д.

    Думаю, надо срочно организовать пару грантов на расследование темных пятен в биографии Линкольна. И выдать их специально отобранным американским историкам, которые не подведут и расследуют так как надо.

  4. Tim:

    Ну, а потом кто-нибудь из них, охочий до легкой славы (Рождер Мур), снимит правильный фильм о том, каким Линкольн был на самом деле на основе трудов тех историков, которым мы выдадим гранты. За фильм нам платить уже не надо будет, главно — спустить триггер.

  5. Tim:

    Много эмоций вызывает у меня эта тема. А вот, полюбуйтесь на комментарий одного из американцев по данной мной ссылке, оправдывающего расизм Линкольна:

    «And face it, pretty much everyone on the planet was a racist in 1860. Or 1960.»

    Вы представляете? Американец заявляет, что в 1960-м году каждый житель планеты Земля все еще был расистом.
    Очевидно, в американской модели мира расизм прекратил существовать тогда, когда президентом выбрали Обаму.

    И это ничего, что русским расизм вообще не был свойственен в той форме, в какой его понимали европейцы (раса господ и раса рабов). Плюс еще в 1917-м году были провозглашены идеи интернационализма, равенства и братства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *