Британское вторжение в Средиземье

Не удивляйтесь обилию материалов по «Хоббиту».

Боюсь, что это будет продолжаться ещё года два. После выхода третьей серии трилогии в 2014 году наступит некоторый перерыв, а потом, чем чёрт не шутит, мы опять встретим наших любимых героев.

Написав первую строчку «В норе в земле жил-поживал хоббит», профессор Джон Рональд Руэл Толкиен и не представлял, какой он этот хоббит.

На дворе стояло лето 1930 года, ему предстояло проверить кучу экзаменационных работ, что давало хорошую денежную добавку, и можно было оплатить школьное обучение собственных детей. Взяв пачку чистой бумаги, он написал фразу, которая сделала его любимчиком миллионов людей.

В течение нескольких лет Толкиен наполнял своего героя кровью и плотью. Из тёплого уютного обжитого жилища писатель вдруг бросил своего Бильбо в самую гущу приключений. Вместе с волшебником Гэндалфом и тринадцатью гномами Хоббит пустился в великий поход к Одинокой Горе.

А ведь книга была написана с единственной целью позабавить  двух сыновей и дочь Присциллу.

Когда в 1937 году книгу опубликовали (1500 экземпляров), она была принята на ура и читателями, и критикой. И почти век спустя «Хоббит» и его более мрачный собрат «Властелин Колец» остаются самыми значительными книгами 20 века, а их создатель взошёл на Олимп великих авторов.

Зато сам себя он воспринимал очень скромно:

«Фактически, я и есть хоббит. Во всём, кроме размера. Я люблю сады, деревья, немеханизированные фермерские хозяйства. Я курю трубку и люблю хорошую простую пищу. Я просто обожаю грибы и у меня примитивное чувство юмора. Я не большой любитель путешествий».

Питеру Джексону, его жене Фрэн Уолш и Филиппе Бойенс понадобилось около 18 месяцев, чтобы довести до ума свой сценарий.

Джексон:

«Для нас было самым важным поддержать «английскость» в нашем фильме. Нам было неинтересно американизировать историю и делать её голливудской»

 

Британское вторжение в Средиземье

На все роли отбирались британские актёры или те, кто мог имитировать британский акцент. На роль Бильбо, например, пробовались и Дэниел Рэдклифф, и Шайя Лабаф, и Джеймс Макэвой (по-моему, идеальный Бильбо!),

и Тоби Магуайр.

Но выбор пал на Мартина Фримана.

Стивену Фраю пришлось забыть о своих элегантных костюмах, потому что для роли хозяина Лейктауна нужна была грубость во всём:

«На голове у меня безобразный парик, на лице жиденькая бородёнка с такими же усами, на коже какие-то пятна и прибавьте ко всему этому отвратительные ногти»

К другим участникам этого британского вторжения относятся такие замечательные актёры как Джеймс Несбитт (Бофур), Кен Стотт (Балин) и Ричард Армитидж – лидер всех гномов, Торин.

Бэрри Хамфриз, австралийский комедийный актёр и сатирик, воплотил образ Большого Гоблина, который он позаимствовал у недавно умершего корейского диктатора Ким Чен Ира:

«Гоблин — скорее злобный ребёнок. Ему нравится мучить гномов. Он стопроцентно несимпатичный персонаж»

Иэн Маккеллен (Гэндалф), Энди Сёркис (Голлум), Хьюго Уивинг (Элронд), Кристофер Ли (Саруман), Иэн Холм (старый Бильбо) и многие другие – все они британцы.

Фермер, который потерял состояние

Новая Зеландия в который раз стала главной декорацией для Средиземья. Все актёры собрались здесь, чтобы работать в течение года с лишним. Только Кристофер Ли и Иэн Хольм не могли прилететь в Новую Зеландию по состоянию здоровья, все сцены с ними снимали в Лондоне.

Лыжный курорт The Treble Cone дал замечательную панораму Туманных Гор, а остальные декорации были взяты из «Властелина Колец».

И хотя действие в «Хоббите» происходит за 60 лет до событий во «Властелине», Хоббитон не претерпел никаких особых изменений – хоббиты консервативный народец и не очень приветствуют различные переделки и улучшения.

К удобному во всех отношениях жилищу Бильбо пристроились два помещения, гостиная и погребок. Цвета стали поярче. В Хоббитоне появились пять-шесть новых хоббитских норок, и сады, и огороды приобрели более ухоженный вид.

Но самым существенным различием между сегодняшними декорациями и теми, что мы видели десять лет назад, это материалы. Первая деревня, где жили Фродо с Бильбо, была построена на ферме, хозяин которой выставил главное условие – после съёмок привести всё вокруг в прежний вид.

Можете представить, какие выгоды потерял недальновидный фермер, заключив такую сделку десять лет назад. Когда он завлекал на свою территорию туристов, ему нечего было показать, кроме обычного куска земли. И надо было иметь хорошее воображение, чтобы восстановить все декорации.
На этот раз он извлёк полный урок. Деревня выстроена снова на его земле, но как сказал Питер:

«Не в пример прошлому опыту, когда домики были выстроены из полистирола и дешёвых сортов дерева, хозяин земли попросил возвести все постройки из материалов, которые будут служить многие годы. Например, камень и прочная древесина».

Думается, на этот раз никакой упущенной выгоды для фермера не случится. Настоящий хитрый хоббит, этот фермер!

Как охлаждали гномов

Главная актёрская команда состоит из 13 гномов, которых ведёт за собой Торин Дубощит. Каждый наделён своим характером и специфической физикой, чтобы легко отличаться друг от друга. (Здесь подробно о каждом гноме)

Без эпических битв невозможно представить новую трилогию, и чтобы показать сражение, все актёры прошли интенсивную подготовку по фехтованию.

В фильме присутствуют также и дублёры, выполняющие наиболее трудные трюки. Джеймс Несбитт (Бофур) описывает своего двойника как «бывшего чемпиона Новой Зеландии по реслингу, хорошо скроенного и очень симпатичного малого – он изобразит меня просто фантастически привлекательным».

Кен Стотт (Балин) говорит, что ключевым во внешнем облике гномов являются согнутые колени и тяжеловесность. Однако, этот излишний вес, пригибающий гномов к земле в то же время заставляет их постоянно спотыкаться и падать.

Только вообразите, что гномы время от времени подключались к специальному портативному дивайсу, который прогонял холодную воду по мелким трубочкам, закреплённым в нижнем белье участников Великого Квеста. И в перерывах они с удовольствием пользовались этим устройством. Можно только позавидовать!

Хей –хо! У Голлума есть кинокамера

«Хоббит» это первый художественный фильм, снятый в формате 48 кадров в секунду, то есть в два раза быстрее, чем в привычной норме -24 кадра. Этот приём позволяет лучше синхронизировать изображение для каждого глаза в формате 3D, делая его более мягким, более реалистичным.

К сожалению, некоторые зрители в Новой Зеландии, успевшие посмотреть фильм, жаловались на тошноту и головокружение – те же симптомы, что и в аттракционе «Американские горки».

Совет: «Сдерживать позывы в желудке и выпучить глаза».

(Повторюсь: россиянам это никак не грозит, нам таких кинотеатров ещё не построили).

Также как и в предыдущей трилогии «Властелин Колец», в «Хоббите» будет присутствовать главная звезда, создающая всё волшебство и магию, без которых экранизация была бы попросту невозможна – это спецэффекты, созданные на собственной компании Питера Джексона Weta.

Впервые одна из таких программ была использована при создании Голлума – гениальной комбинации голоса Энди Сёркиса, мимики его лица и цифровой анимации. С тех пор как Голлум впервые появился в 2001 году, затем «Аватар» и «Планета обезьян», технология продвинулась далеко вперёд, и Смеагул стал совсем живым персонажем.

В создании таких персонажей как Смауг, Большой Гоблин и Орки частично задействованы актёры в специальных костюмах, на которые нанесены точки, обеспечивающие съёмку в формате motion capture.

Бэрри Хамфриз, актёр, привыкший к различным трансформациям, посчитал такое исполнение роли настоящим вызовом:

«Сначала, покрытый всеми этими точками с крошечным микрофоном у носа, я даже не мог двинуться, не то что произносить какие-то слова. А потом я увидел на экране монстра, произносящего то, что я только что проговорил, я понял – меня просто преобразуют при помощи электроники. И в глубине отвратительного панциря меня всё же можно разглядеть»

Другая технология позволила в два раза уменьшить на экране реальный рост актёров, играющих гномов.

Эта программа под названием slave-cam позволила снимать актёров, играющих гномов и высоких существ одновременно, но в разных помещениях.

Иэн Маккеллен жаловался, что его снимали в полном одиночестве, но с картинками гномов на стене. И каждая картинка подсвечивалась, когда он к ней обращался.

Жуткие рассказы о гриме

Чтобы различить гномов, надо нанести особый грим каждому, дать каждому свои протезы, индивидуальные парики и бороды.

Большие руки, большие ноги, большие головы – это центральные ингредиенты гнома по Толкиену. Чтобы достичь такого эффекта укрупнения использовались многочисленные протезы, масса волос и многослойный грим (латексные маски).

Сильвестр Маккой признал, что костюм и грим очень помогли ему в создании образа Радагаста Карего. У его волшебника, похожего на маленькую соню со скачущими из бороды и обратно животными, на голове сидит настоящее птичье гнездо. Актёр говорит, что «птицам не нравится, когда у них грязь в гнезде, поэтому они выставляют свои зады наружу и делают свои дела прямо мне на лицо»

Гримёры занимались не только тем, что размещали на Радагасте фальшивые какашки — им предстояло убрать по 60 вымышленных лет с лиц героев, которые соответствуют реальным 10 на лицах актёров, впервые появившихся в трилогии «Властелин Колец».

К счастью, Гэндалф остаётся древним, поэтому главный гример-волшебник Питер Кинг позволил Иэну Маккеллену иметь собственный цвет кожи, лишь слегка подправив ему брови и подтемнив глаза.

источник Daily Mail


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *