Брендан Глисон о Водоплавающих, Караваджо и Выжившем


Брендан Глисон – именитый ирландский актёр, режиссёр, музыкант, сценарист. Он отец талантливого Донала Глисона. У Брендана Глисона за плечами множество самых роскошных картин – «Храброе Сердце», «Царство небесное», «Залечь на дно в Брюгге», «Кредо убийцы», «Голгофа». И это крошечный список из его обширной фильмографии. Глисон мечтает снять картину всех картин, «О водоплавающих», о которой идут слухи много лет, но почему-то проект топчется на месте. В картине  обязательно будут сниматься все ирландские звёзды, потому что это дело чести каждого ирландца перенести на экран, пожалуй, самую главную книгу Ирландии. Брендан Глисон – интереснейшая личность и всегда любопытно, чем дышит этот человек, что питает его духовность.

  1. Документалистика

Противостояние Гитлеру: Мемуары Себастьяна Хаффнера

Я прочитал эту книгу, когда собирал материал для своего фильма «Одни в Берлине» (реж. Венсан Перес) и книга эта удивительная. Она написана человеком, который выбрался из Берлина в 30-е годы. Он был уверен, что немецкие законы настолько чёткие и смелые, что судьи смогут остановить Гитлера. На самом же деле все были напуганы до смерти, и Гитлер обрушил всё подряд. Это очень соотносится с сегодняшним днём. Особенно меня поразило, как много культуры было потеряно из-за нацизма. Даже Баухаус  (берлинская школа архитектуры и дизайна) подверглась репрессиям. Люди после войны не хотели никакой немецкой культуры. Книга приоткрыла для меня такую сторону, с которой я не был знаком.

  1. Фильм

«Выживший»

Мой сын Донал Глисон снимался в картине. Я считаю, что это великолепный пример киноискусства. Фильм дал мне возможность почувствовать суровость природы особенным образом – масштаб дикости и равнодушного  отношения мира природы словно постучались к нам в дом, и я не помню, чтобы когда-либо видел подобную прямоту. Фильм о том, что выживание, это самое главное. Ты либо выживешь, либо нет. Люди и животные одно целое, и я не помню, чтобы такое происходило на экране, кроме документальных картин Дэвида Аттенборо, который слегка очеловечивал животных, чего уж точно нет. Все мы становимся частью битвы за выживание.

  1. Театр

«Трилогия Линена» Мартина МакДонахи

Это выдающееся явление. В театре Druid шли стразу три пьесы подряд в один день. Это сначала было немного пугающе, если по правде. Я, конечно, люблю театр и всё, что с ним связано, но три пьесы друг за дружкой, это потребовало усилий. Это стало потрясающим театральным опытом в моей жизни. С самого начала всё меня захватило. Я до сих пор помню, как Мик Лэлли, которого уже нет с нами, лупит черепами о стол каким-то странным и одновременно смешным способом в пьесе «Череп из Коннэмары», чего я точно никогда в театре не видел. Соединение всей этой жестокости и любви, взятое из жизни, просто выворачивает мозг.

  1. Художественная литература

«О водоплавающих» Флэнна О’Брайена

Я слегка помешан на этой книге, начиная с 17 лет. Я буквально упал с кровати, хохоча во весь голос, когда её читал. И многие годы пытался перенести эту книгу на экран. Я мог бы говорить об этой книге неделями. Эта книга о парне, который пишет книгу, придумывая персонажей, которые потом живут собственной жизнью и устраивают против него заговор. Писатель О’Брайен взял ирландскую мифологию, которую он преподавал в школе и наполнил её своими смешными и саркастическими ремарками. Это самый сложный роман – он одновременно комичный и  безумный, но со смыслом. Он разговаривает с моим сердцем и путает мне голову.

  1. Живопись

«Поцелуй Иуды» Караваджо

Было время, когда для похода в галерею мне нужен был обязательно кто-нибудь, с кем поделиться впечатлением. Но находясь в поездках, я стал посещать разные галереи самостоятельно и очень полюбил импрессионистов. Затем Караваджо стал для меня главным. Возможно, он мой самый любимый художник, частично, от того, что я хочу его сыграть. Хотя я уже слишком для него стар. У него была замечательная жизнь. Красота и честность его живописи находилась в странном противоречии с воинственностью его характера. Эту картину обнаружили в Дублине в резиденции Иезуитов в 1987 году, и она сейчас находится в национальной галерее Ирландии. Мне нравится её строгость, кинематографичность – она такая яркая и притягательная, даже спустя четыреста лет.

источник  The Guardian

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (3 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

One Response to Брендан Глисон о Водоплавающих, Караваджо и Выжившем

  1. Насчет «О Водоплавающих» есть у Пелевина такой рассказ — «t» о графе Толстом, который понимает, что все, что с ним происходит, это выдумка писателя родом из Питера наших дней, и он пробирается сквозь тернии выдуманных сюжетов, чтобы воочию увидится со своим создателем. Оказаться в его реальности и посмотреть ему в глаза. Книга реально взрывает и форматирует мозг.
    Сюжет напомнил «О Водоплавающих» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *