Бланшетт и Мара в лесбийской драме Кэрол

Патрисия Хайсмит наверняка бы порадовалась за состояние дел в Голливуде и его стремлении во всех деталях рассказать обывателю, как страдали геи и лесбиянки в поганом прошлом. А может быть, будучи по природе человеконенавистником, она бы и в этом усмотрела подвох и издевательство, поскольку изо всех сил скрывала свою бисексуальность. Если намёки на двойственность Рипли рассыпаны по всей её Риплиаде и их надо искать днём с огнём, то в романе «Цена соли» она заявила о себе без обиняков и не скрывала, что история эта про неё.

Роман вышел в 1952 под псевдонимом Клер Морган и стал самым любимым романом лесбиянок.

Вот и сегодня фильм Кэрол, который снимают в Цинциннати, фанатки ждут с таким же нетерпением, как «50 оттенков серого».

Ещё бы – ведь роли лесбиянок играют Кейт Бланшетт и Руни Мара (Девушка с татуировкой дракона, Она, Социальная сеть ).

Действие романа Кэрол происходит в 50-ые.

Тереза (Руни Мара) приезжает в Нью-Йорк в надежде пробиться в театре в качестве декоратора и её работа в отделе игрушек случайная. Таким же случайным в её жизни является Ричард (Джейк Лэси).

Возможно, она бы долго ломала голову, почему ей не хочется спать с Ричардом, не окажись перед её прилавком красивая элегантная женщина. Накупив кучу игрушек, богачка оставила свой адрес для доставки. Так Тереза узнала имя и адрес женщины – Кэрол Эйрд (Кейт Бланшетт).

На Рождество Тереза отправила ей открытку и, как ни странно, получила ответ. Грянула любовь. Книга (и фильм) исследует отношения женщин, и сцена первого объяснения в любви считается самой сногсшибательной во всей гей литературе. Это как бал Наташи Ростовой, как письмо Татьяны к Онегину. Как…   Короче, всё это я напридумывала, поскольку такую литературу не читаю и фильмы о лесбиянках не смотрю. Как-то неловко за них. Гомофобно.

И неудобно видеть Бланшетт в такой роли старой лесбиянки-соблазнительницы.

Кстати, роль Терезы предназначалась Мии Васиковской, но та почему-то решила выйти из проекта. Тешу себя надеждой, что практические соображения победили в Джейн Эйр.

Бланшетт снималась в «Талантливом мистере Рипли» по роману Хайсмит.

В феврале прошёл фильм «Два лика января», тоже по роману Хайсмит.

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Бланшетт и Мара в лесбийской драме Кэрол

  1. Сейчас это модно, вот еще фильм «Страсть» 2013 года c Рэйчел МакАдамс и Нуми Рапас, тоже лесбийский триллер. Причем с дамочками, которым далеко за тридцатник…
    Хотя аудитория то наберется, все в основном ждут горячего лесбийского экшена, но вряд ли Кейт будет оголятся, максимум чего следует ожидать ценителям лесбо клубнички это поцелуйчики, да обжималочки :)

  2. AlexSandra:

    Ну, вот зачем это Кейт надо?
    А представляете Дженнифер Лоуренс в кино на подобную тематику? Это ж точно «Оскар»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *