Бернардо Бертолуччи разочаровался в Голливудском кино

Бернардо Бертолуччи можно назвать Последним императором итальянского кинематографа. В свои 73 ему всё ещё есть, что сказать зрителю.

Начиная кинематографическую карьеру, он, как и большинство итальянских режиссёров, был влюблён в американское кино. Теперь же его вкусы резко поменялись, он считает большой американский кинематограф слабым, а вот телевизионные сериалы качественными, с хорошими актёрскими командами и сильной режиссурой.

В понедельник создателя «Под покровом небес», «Последнего императора», «Ускользающей красоты» и «Мечтателей» чествовали в самом крупном зарубежном центре Американской академии в Риме.

До него престижную премию за выдающиеся достижения в области искусства и гуманитарных наук получили такие великие люди Италии, как Эннио Морриконе, Франко Дзеффирелли и Умберто Эко.

На празднике по случаю награждения Бертолуччи рассказал о своей глубокой любви к американской культуре и тотальном разочаровании сегодняшним состоянием американского кинематографа.

«Джаз это самая первая музыка, которую я услышал в жизни. Джаз для меня олицетворяет Америку»

 

«Я посмотрел «Дилижанс» и Джон Форд стал для меня поэтом Гомером» —

сказал режиссёр о классическом американском вестерне 1939 года, снятом ровно за год до того, как в итальянском городе Парма появился на свет маленький Бернардо.

 «Я стоял перед зеркалом и видел вместо 12-летнего мальчишки Джона Уэйна»

Сегодняшний кинематограф Америки скорее приводит его в состояние депрессии.

«Моё поколение было влюблено в Американскую культуру, в этом нет никаких сомнений. Уличный фонарь и пожарный гидрант сразу заставляли меня петь и плясать под дождём»

«Но то, что мне сегодня нравится, «Безумцы», «Во все тяжкие», «Американцы», сняты на телевидении»

«Не считая нескольких независимых картин, всё, что снято в Голливуде, производит жалкое  впечатление. И это меня печалит»

В прошлом году после почти десятилетнего перерыва, вызванного травмой спины, режиссёр выпустил свою картину «Ты и я» о подростке интроверте, который провёл свою каникулярную неделю на чердаке вместе с сестрой наркоманкой.

Как и «Последнее танго в Париже» 1972 года, фильм «Ты и я» снят в замкнутом пространстве.

Бертолуччи считает, что спасение человечества именно в культуре. Как когда-то сказал ему отец, вручая ему книгу «Моби Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла:

«Где-то там бескрайние просторы и огромное небо»

В этом году Бернардо Бертолуччи возглавит жюри 70-го Венецианского кинофестиваля с 28 августа по 7 сентября.

 «Я собираюсь пропитаться кино насквозь. Быть председателем жюри огромная радость. Я смогу посмотреть прекрасные экспериментальные фильмы»

Что касается его собственных творческих планов, то здесь режиссёр решил сохранить тайну:

«У меня есть некоторые мысли, но они всё ещё зреют, всё ещё в аморфном состоянии»


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Бернардо Бертолуччи разочаровался в Голливудском кино

  1. Евгения:

    (Фотография девушки в кресле просто восхитительна.)
    Я согласна с маэстро по поводу многих американских сериалов, действительно, очень хорошее качество, порой кажется, что персонажи выпорхнули из жизни, как будто каждый из них — твой сосед.

    • georgina:

      Эта девушка не кто иная как Лив Тайлер.
      Вы смотрите американские\английские сериалы?
      Поделитесь названиями самых любимых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *