Бедный Сэлинджер попадёт в байопик

Я очень люблю хорошо сделанное документальное кино.  Оно, порой, может задвинуть игровое в самый дальний угол.

Тем более, если речь идёт о самом закрытом писателе Америки  Джероме Дэвиде Сэлинджере, авторе бунтарского романа, скорее повести, «Над пропастью во ржи».

Фильм состоит из многочисленных интервью, знаменитые люди рассказывают, какое влияние на них оказал писатель, почему роман стал настольной книгой нескольких поколений. Однако он уже получил порцию критики за то, что слишком внедрился в личную жизнь писателя.

В Советском Союзе сначала мы все как один (имею в виду свой круг, конечно) бросились читать «Ловца» в изумительно точном переводе Риты Райт-Ковалёвой, а потом открыли его криптографичные, с сумасшедшим  Эзоповым подтекстом  девять рассказов о семействе Глассов. Узнав, что существует автор, знающий, что почём в его диких рассказах, мы начали охоту за тоненькой книжечкой Ирины Галинской «Тайнопись Сэлинджера».

Действительно, начиная с эпиграфа к книге:

«Мы знаем звук хлопка двух ладоней,

А как звучит одной ладони хлопок?»

и заканчивая странными названиями рассказов («Хорошо ловится рыбка-бананка», «И эти губы, и глаза зелёные», «Посвящается Эсме, с любовью и сердоболием», «Перед самой войной с эскимосами», «Выше стропила, плотники» и др.), всё, оказывается, имело глубокий дзэн-буддистский подтекст.

Очень непростой писатель, и очень непростой человек – никак не хотел выворачивать свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

Теперь, когда его нет уже три года, Голливуд взялся за его личную жизнь – собираются снимать байопик по только что вышедшему документальному фильму «Сэлинджер». Говорят, что на главную роль претендует Райан Гослинг, и байопик расскажет только о том периоде из жизни Сэлинджера, когда он участвовал в десанте в Нормандии во Второй мировой войне,  и когда вышла его знаменитая книга.

Мы становимся свидетелями нового тренда – сначала документальное кино, затем игровое. Например, «Трое из Западного Мемфиса» и «Дьявольский узел», а также «Хамелеон» и «Самозванец» (здесь, правда, сначала был игровой фильм).

Налицо кризис идей в мировом кинематографе — снимают, потом снимают вдогонку, потом выпускают, якобы, режиссёрскую версию и так бесконечная франшиза об одном и том же.

Наверное, кому-то будет интересно узнать, что прятал Сэлинджер от посторонних глаз, почему пресекал любое вторжение в свою жизнь, будь то публикация книг или писем. Но я уверена, что о писателе говорят его книги и герои, в которых он себя частично отобразил, а всё остальное – дело фантазии и совести авторов —  и это уже совсем другая история.

 

трейлер документального фильма «Сэлинджер»

Кстати, нашим отечественным Сэлинджером некоторые вполне заслуженно считают Виктора Пелевина, чей роман Чапаев и Пустота еще в далеком 1996 году был удостоен многих наград и претендовал на Малую Букеровскую премию.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 комментариев to Бедный Сэлинджер попадёт в байопик

  1. Mika77:

    Любимейший писатель, обожала и обожаю.Во многом повлиял своим творчеством на то — кто я сейчас.Хочется (как обычно!) что бы фильм был стОящий.

    • georgina:

      Странно, что вроде бы американцы и мы такие разные люди, а почему-то для нас Сэлинджер стал очень родным, а его Холден Колфилд, бунтарь против всего пошлейшего и продажнейшего, превратился чуть ли не в родного сына или брата.

  2. Mika77:

    Очень люблю аудио спектакль «Над пропастью…» где Холдена озвучивает Табаков. Слушаю периодически — очень атмосферный.

    • georgina:

      Не слышала даже о таком проекте. Голос Табакова очень люблю, представляю, как это здорово послушать. Спасибо.

      • AlexSandra:

        Не подскажете,где Вы нашли этот аудиоспектакль?

        • georgina:

          В поисковике задайте «радиоспектакль Над пропастью во ржи», но почему-то не Табаков, а Ташков, Папанов и Скобцева.

        • mika77:

          Закладка на рабочем компьютере, но и через поисковик найти не проблема.

  3. freewriterx:

    Любимейший писатель. В откровенной форме он доносит до читателя то самое светлое и чистое, что присуще нам от рождения. С одной стороны, здорово, что остались почитатели таланта. Но смотришь на происходящее иначе и думаешь, что Сэлинджер бы вряд ли одобрил весь этот медиа-шум вокруг своей персоны, будь он жив. Да и большинству из нас в глубине души не хочется этого, я почти уверен. Вот растреплют всем, и тайна больше не будет тайной. Так что лучше не стоит рассказывать о Сэлинджере, а то ведь сами знаете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *