Бэрри Уорд — яркая звезда из Дублина

Ирландское кино, безусловно, одно из самых интересных в мире. Оно самобытно, глубоко национально, рассказывает любопытные человеческие истории, давая при этом широкую панораму событий. И главнейшее привлекательное качество в ирландском кинематографе, его замечательные актёры. Этих актёров мы любим, преданно следим за развитием их карьеры, которая развивается успешно как в самой Ирландии, так и за её пределами. О самых горячих ирландских парнях можно прочитать на сайте fassbender.ru, а мне бы хотелось познакомить вас с ещё одним ирландцем, Бэрри Уордом, чей фильм «Зал Джимми» наверняка придётся многим по душе. Во-первых, он исторический (20-е годы прошлого века), во-вторых, снял его Кен Лоуч («Ветер, который качает вереск»). Ну, и самое определяющее, супер талантливый актёрский ансамбль, где главный заводила Бэрри Уорд.

Удивительно, что ничего толком об этом актёре неизвестно — ни даты его рождения, ни статуса образования. Оставила вопросы на нескольких ирландских киносайтах, посмотрю, чем это закончится. Хотя, вероятнее всего, после премьеры «Зала Джимми», наконец, составят его подробный профиль на IMDb.

Из подробной фильмографии узнала, что он снимался в знаменитом британском фильме «Шекспир на новый лад» в одной из историй под названием «Макбет». Действие всех четырёх пьес перенесено в современную Англию. Кровавая драма «Макбет» разворачивается в дорогом ресторане (маньячину Макбета играет Джеймс Макэвой).

У Бэрри маленькая роль Родди.

Спустя девять лет, он, таки, добрался и до главной роли в большом фильме о своей родине, который вероятнее всего попадёт в конкурс Каннского фестиваля (14-25 мая).

Фильм «Зал Джимми» это реальная история Джеймса Грэлтона.

Пройдя войну, он вернулся в Ирландию, чтобы организовать танцевальный зал с граммофоном, который привёз с собой из Америки. Земля принадлежит его предкам, а для ирландца земля, это вся жизнь. Джеймс ненавидит земельных богачей, которых поддерживает католический священник.

В зале не только танцуют под весёлую музыку, там обсуждают политику и экономику, и говорят о справедливости. Естественно, такой коммунист, как Джимми, не только не нравится местным воротилам, но они чувствуют в нём опасность своему патриархальному существованию.

Танцевальный зал становится синонимом протеста, а Грэлтон – первым депортированным ирландцем.

трейлер фильма «Зал Джимми»

 

Как всякий хороший актёр Бэрри Уорд занят в театральных постановках, например, его «Плуг и звёзды» по пьесе знаменитого ирландца Шона О’ Кейси (Пансион для холостяков, Юнона и Павлин») идёт в национальном Театре Аббатства в Дублине.

 

Об актёрах мы узнаём не только из фильмов и театральных постановок. Интервью так же расширяет наше представление о любимом актёре. Привожу некоторые ответы Бэрри Уорда в интервью одной из ирландских газет. Он настоящий путешественник и очень интересная личность.

Что мне особенно нравится в путешествиях, так это возможность вырваться из обычности. Это как эскейпизм без похмелья. Я бы сказал, познание новых культур, но, по правде, я не отклоняюсь от избитых маршрутов.

Когда я был ребёнком, побережье Скеррис (посёлок в Ирландии, графство Фингал) было для меня самым экзотическим местом на земле. Каждый год мы устремлялись главным образом в Роскоммон Солтхилл. Мы ежемесячно навещали своих родных в Лауте и Монахане.

Самым лучшим местом путешествия стала Индия. Каждому советую там побывать, но не всем одновременно. Мы провели там три недели, но, думаю, три недели только разожгли аппетит. С надеждой смотрю на то, чтобы однажды исследовать север Индии. Мы прилетели в Мумбаи, а потом колесили вниз до Кералы на юго-западе Индии.  Всё, из того, что мы посетили, а побывали мы в семи разных местах, мне понравилось.
Сицилия – нечто особенное. Мы проехали на мотоциклах по всему северу и даже побывали на отдельных островках на северо-востоке. Палермо – самое суматошное место.

Я определённо человек города, так что Нью-Йорк, Берлин и Лондон это лучше всего.

Худшим местом путешествия я бы назвал Клайдбэнк в Шотландии. Правда, я там посмотрел «На игле», очень запомнилось. Поехал туда из-за футбола.

Самым лучшим городом мира считаю Лондон. Он самый богатый и ему есть, что предложить. Он постоянно меняется. В нём всегда что-то происходит.
Я живу в восточном Лондоне, настоящем культурном хабе. Здесь полно галерей, и раз в месяц они открывают двери для вечеринок. В парках можно бегать, играть.

Самое странное, что пришлось испытать во время путешествий? Да много всего. Новые измерения, притягательность медуз, небольшое переохлаждение, подвёз серийных убийц, фрики а-ля Фрэнк Заппа, воющие на луну, и моя подруга.

Если бы я выиграл в лото? Я бы поехал на охоту.

Лучшим отелем, где я когда-либо останавливался, считаю отель в Марракеше. Мне нравятся плиточные стены и психоделическая мозаика в дизайне и декоре Морокко.

Шато Мармон в Лос-Анджелесе очень весёлое место. Очень рок-н-ролльное. Потрёпанный мотель на Манхэттене определённо одно из мерзких мест. Там перегородки между номерами даже не доходят до потолка. Дико. Слышно, как люди дышат и размножаются. Если встать, то можно взглянуть на них через стенку.

Лучшее место в Ирландии Дублин, ну, и местные бары.

Любимой книгой во время поездки является «Психогеография» Уилла Селфа (Will Self’s ‘PsychoGeography’), прекрасный документ о его путешествии из Лондона в Нью-Йорк. Отличный отчёт о том, как воздействует на ум окружающая среда. Так же хороша книга Вернера Херцога «Прогулка по льду», где он рассказывает о своём походе из Мюнхена в Париж к умирающему другу.

Моей следующей поездкой будет путешествие на Корсику на шесть дней где-то в октябре. Мы, наверное, арендуем машину и тщательно исследуем остров. Мы уже сняли местечко на побережье, и я планирую погрузиться в чтение книг по истории. Там родился Наполеон. Когда-то Корсика была итальянской, а теперь принадлежит Франции, но уже раздаются сепаратистские голоса. Корсика вдохновила Хеллера на написание «Уловки-22». Расскажу об этом, когда вернусь.

Я всегда приезжаю с простудой. Ну, ещё привожу несколько старых книг.

Самое сумасшедшее, что я вытворял, будучи в отпуске? Пусть оно там и останется.

Я никогда не путешествую без своей прекрасной подруги Лауры.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *