«Убить пересмешника» — полный апгрейд

Вы читали эту восхитительную книгу «Убить пересмешника»? Поразительно, что она дошла до меня только в 90-е, и я понятия не имела о её существовании, когда зачитывалась другой американской классикой – «Над пропастью во ржи». Но волею судьбы книга меня нашла, стала любимой, а её герои часто напоминают о себе. И вдруг как сенсация, новость, что существует ещё одна книга, а вернее, главная (потому что первая), и она терпеливо ждала, когда появится на белом свете скандальная и вопиющая. Вчера прочитала одну главу и даже прослушала её в великолепном исполнении Риз Уизерспун. Но ощущение радостного ожидания померкло – узнать, что Аттикус, справедливейший рыцарь, защитник обездоленных — расист, Ку-Клукс-клановец, это удар ниже пояса. Как написал в комментариях один из фанатов: «Аттикус Финч расист? Это как узнать, что Санта Клаус избивает своих оленей».

И в данном случае пусть бы эта рукопись продолжала лежать в частном архиве невостребованной или доступной узкому кругу литераторов. Но завтра она выйдет огромным тиражом, издатели потирают руки в предвкушении доходов. Говорят, продажи на Амазоне зашкаливают – прямо второе пришествие Поттерианы. А на душе горький осадок. Какой жуткий привет из прошлого. И к тому же актуальный!

В Америке так и не восторжествовала расовая толерантность – власти усыпляли россказнями о том, как у них всё распрекрасно, как чернокожие обрели равные права с белыми, да ещё и мир поучали. Однако, запретив такие слова как ‘ниггер и чёрный’ на афро-американец, суть не изменилась. А суть в том, что Америка расистская страна, была, есть и будет таковой. А потому, легче признать, что Аттикус из «Убить пересмешника» скорее сказочный персонаж, чем реальная личность из далёких 30-х.

Вернувшийся Аттикус словно пережил полный апгрейд и слился с современностью.  Например, спрашивает свою дочь, Глазастика: «Ты хочешь, чтобы негры толпились в наших школах, церквях и театрах? Ты хочешь допустить их в наш мир?» Или «Негры находятся на детском уровне развития», или «Что произойдёт, если все негры Юга вдруг получат гражданские права? Я скажу тебе. Наступит ещё одна Эра Реконструкции. Ты хочешь, чтобы нами управляли те, кто не смыслит в управлении

В любимом старом варианте действие происходит во времена Великой Депрессии (30-е годы 20 века) в вымышленном городке Мейкомб, штат Алабама. История рассказана от лица отчаянно храброй десятилетней  девочки по имени Глазастик (в нашем переводе! Или Разведчик/ Скаут – в оригинале). Аттикус Финч – местный адвокат, интеллигент, любящий отец двоих детей, Глазастика и Джема. Их мать умерла после рождения дочки, и в доме работает нянька негритянка, которую они уважают и побаиваются. В городке, якобы, изнасиловали белую женщину и, как водится, обвинили в этом чёрного. Аттикус, для которого презумпция невиновности не пустой звук, берётся защищать чернокожего, чем навлекает на себя и свою семью смертельную угрозу со стороны местного Ку-Клукс-клана. Кроме того, в историю вплетена линия таинственного жителя Страшилы Рэдли.

Во время блестящей речи в суде Аттикус доказал, что насилия не было, что сама «жертва» напала на негра и пыталась его соблазнить. Однако все присяжные вынесли обвинительный приговор негру, потому не хотели менять порядок вещей, когда негры всегда виноваты во всём: они ленивы, лживы, преступны и недоразвиты.

Тихий, тонкий, мужественный, сентиментальный и ласковый с детьми, настоящий образец порядочности и высокой морали, он стал ещё ближе после исполнения Грегори Пека. Его адвокатское кредо:

«Никогда не поймёшь человека, пока не рассмотришь вещи с его точки зрения, пока не влезешь в его шкуру и не пройдёшься в ней».

А новоявленному Аттикусу, похоже, такой девиз неприемлем, он заранее знает, кто насиловал. Как и большинство жителей городка.

В книге «Иди и поставь дозорного» история рассказана Глазастиком, которой уже 26 лет. Но проблемы расизма не ушли. Она возвращается в родной Мейкомб к своему отдалившемуся отцу, с которым ведёт дискуссию по самым важным аспектам жизни.

В названии книги цитата одного из переводов Библии для англиканской церкви начала 17 века. Харпер Ли выросла в семье, где чтили Священную Книгу. Абзац связан с падением Вавилона, погрязшего в пороках, и писательница проводит аналогию своего городка с библейским. Господь призвал Исайю, от лица которого ведётся библейский рассказ: «И сказал мне Господь: «Иди и поставь дозорного, пусть докладывает мне, что он видит». Чтобы потом выбраться из каши, которую заварили люди.

Наверняка Глазастик и стала тем дозорным, недаром в оригинале у неё имя «Разведчик», изо всех своих детских сил пытавшегося  противостоять моральному крушению нации. А её примером в этом был отец, Аттикус. Жаль, что Америке предстоит провести полную ревизию своему любимому герою.

Родственные статьи:

Убить пересмешника

Убить пересмешника: Двадцать лет спустя

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *