Альцгеймер где-то рядом…

В светлый весенний праздник напоминать о болезни Альцгеймера несколько неловко, но и жизнь, и кинематограф время от времени рассказывают нам о болезни, которая теперь вовсе не удел старых и дряхлых, а 30-40-50-летних.

Никаких медикаментов против этой напасти не существует, а значит, если в ближнем круге появился человек с таким диагнозом, надо как-то с этим жить.

Фильм Still Alice («Навеки Элис») с Джулианной Мур и Кристен Стюарт расскажет, как ЭТО вдруг обрушивается на профессора университета и её семью.

На эту тяжёлую тему есть глубокий канадский фильм Сары Полли «Вдали от неё» (по роману нобелевского лауреата 2013 года Элис Манро «Медведь, прошедший горы»). Но если героиня Джули Кристи пожилая женщина, то Элис Хаулэнд едва исполнилось 50, она блестящий профессор психологии Гарварда с высочайшим коэффициентом интеллекта, и её цепкая и надежная память начала давать сбои.

Элис Хаулэнд счастлива в браке, у неё трое детей и собственный дом на побережье. Она уважаемый профессор Гарварда.  На самом подъёме карьеры, она вдруг осознаёт, что болезнь уже поселилась в её мозге.

Путаница в рассуждениях и памяти говорит об одном – у неё болезнь Альцгеймера. Независимая и уверенная в себе, она пытается поддерживать прежний образ жизни, ничего не планируя, радуясь настоящему моменту. Эта история битвы за то, чтобы оставаться любимой и дорогой, прежней Элис, и она вдохновляет, ужасает и достаёт до самого сердца.

Роман Лайзы Дженова «Элис навек» стал бестселлером в 2007 и переведён на многие языки, на русский, в том числе.

.

Сама писательница — врач психоневролог, а потому всё, что касается болезни, абсолютно научно.

Алек Болдуин играет мужа Элис, Кристен Стюарт и Кейт Босворт – дочери Джулианны Мур.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Альцгеймер где-то рядом…

  1. AlexSandra:

    Джулианна Мур мне кажется актрисой, способной сыграть если не все, то очень-очень многое. Если все получится, будет претенденткой на Оскар следующего года.
    Фотография с обложки книги потрясающая, по-моему.
    Видела по роду своей работы слишком много таких больных, самым молодым был мужчина 58 лет, женщина-64 года. Это одно из самых страшных заболеваний не только для пациентов, но и для их близких, тем более в нашей стране, где практически нет подходящих для них учреждений.
    » Не дай мне Бог сойти с ума,
    Уж легче посох и сума…»

    • georgina:

      Да, выбор Джулианны идеален.
      Это обложка книги в британском издании, мне тоже она понравилась, отражает суть этой болезни.
      Могу представить, как тебе важно прочитать такую книгу (и увидеть фильм).
      Я тоже глубоко интересуюсь этой темой. Причём, интересно, раздают советы по профилактике: питание, физическая и умственная активность. Уж Элис точно соблюдает этот режим, а в умственной деятельности впереди многих. Значит, остаётся пресловутый пункт, сводящий всё на нет — генетика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *