Алиса здесь больше не живёт \ Alice Doesn’t Live Here Anymore (1974)-режиссёр Мартин Скорсезе

обзор фильма "Алиса здесь больше не живёт"

Я просто уверена, что фильм «Алиса здесь больше не живёт» станет настоящим откровением для поклонников Мартина Скорсезе. Настолько этот фильм не похож на все его дальнейшие работы, удивительно, что он вообще решился снять фильм о женщине и для женщин. И настолько ощущается его тёплое, трогательное отношение к слабому полу, сострадание и участие, что невольно прощаешь ему весь его остальной репертуар.

Абсолютно очевидно, что фильм Алиса здесь больше не живёт поставлен специально  для Эллен Бёрстин в роли  Элис. Ей столько хотелось рассказать о  не совсем счастливой и довольной жизнью женщине, а режиссёр позволил ей это сделать. В результате получилась история,  которой сопереживают  многие поколения не один десяток лет. Что так притягивает к этому фильму зрителей?  Эллен Бёрстин, конечно!  Её невероятная энергетика задаёт такой темп всему действию, что не успеваешь следить за поворотами в жизни её героини Элис.

История начинается с  кадров, когда маленькая Элис напевает песенку своей любимой певицы, в честь которой и названа. Она живёт с родителями в скучном прозаическом месте и мечтает стать больше, чем  Элис Фэй, добиться  небывалого успеха. И вот спустя 27 лет мы становимся свидетелями её «триумфа» — заштатный городишка в Нью Мексико,  молчаливый злой муж и отец  её ребёнка, сына лет 12. Сын вошёл в тяжелейший возраст конфликтов и противоречий.  Элис сидит дома, занимается хозяйством. От прежней её деятельности осталось пианино. Похоже, что она, всё-таки, пыталась петь  в прошлом, но то ли муж запретил, то ли сама бросила свою детскую мечту. Тяжёлая атмосфера в доме, непонимание, ссоры, жизнь между двух огней – сын и муж – и каждому надо угодить, чтобы избежать скандалов и драк. Не всегда удаётся. Поэтому совсем не странно слышать, как Элис призналась однажды подруге:

«А я смогла бы жить без этих мужиков, если это не Роберт Редфорд, конечно!»

И вот говорят, что мысли и слова материальны — муж попал в аварию и погиб. Так Элис осталась с сыном без средств к существованию и профессии, которая могла бы их кормить. И вспомнилась мечта детства,  и вернулось желание  стать певицей, попробовать зарабатывать этим ремеслом. Она распродала весь домашний скарб и отправилась на западное побережье Калифорнии в Монтерей.  Дорога длинная и пришлось делать несколько остановок, чтобы передохнуть и  поискать работу. Потрачены последние деньги на причёску и новое платье, чтобы выглядеть  привлекательно. В одном ночном клубе хозяин попросил её повернуться, на что Элис взорвалась:

«Я не задницей пою!»

Только удачно подвернулась работа и музыку её одобрили и пение, как подкатил странный, если не сказать больше клиент! А что скажешь, если этого психопата играет  Харви Кейтель? (Плохой лейтенант, Таксист) Что хорошего можно ждать от его персонажа?  После дикой разборки с кровью и угрозами убить,  напуганная до смерти Элис и её сын Томми (Альфред Литтер) бегут из города,  словно за ними гонится банда головорезов. Я бы тоже бежала от Харви Кейтеля как безумная. Причём, от всех его героев разом, даже «Пианино» не стало моим любимым фильмом из-за  присутствия этого актёра. Где я его терплю, так это  в «Дуэли» и «От заката до рассвета». Но это лично моя идиосинкразия.

Следующая остановка Элис в городе Феникс. Здесь певицы не нужны, но зато нужна официантка в местную забегаловку.  Опять рассталась Элис со своей мечтой. Зато появились чаевые. И надежда на личное счастье с появлением Дэвида, местного деревенского фермера Дэвида (Крис Кристофферсон).

Кадры из фильма Алиса здесь больше не живёт:

[nggallery id=77]

Посмотреть фильм Алиса здесь больше не живёт онлайн: