Куда могут привести мечты.

Рецензия на фильм Куда приводят мечты

Если Вы сомневаетесь, стоит ли смотреть фантастику – поверьте, если в таком фильме снимается Робин Уильямс, то смотреть ее нужно.

В 1978 году из-под пера писателя Ричарда Мэтисона выходит фантастический роман «Куда приводят мечты», рассказывающий о семейной паре, которую разъединила жизнь и.. Ад с Раем (все по Данте, ни больше, ни меньше :)). Этот же писатель в 1954 году выпустил роман «Я — легенда», по которому позже будут сняты целых три экранизации, последняя из которых была с Уиллом Смитом в главной роли.

Что касается романа «Куда приводят мечты», то его постановкой занялся режиссер и продюсер  Винсент Уорд, который известен по фильму «Последний самурай», где он также выступил и в роли продюсера. Сценарий к фильму «Куда уходят мечты» был написан совместно с автором романа, Ричардом Мэтисоном, а на главную роль был приглашен замечательный Робин Уильямс.

Сюжет фильма Куда приводят мечты:

История такова. Как-то отдыхал в Швейцарии некий врач по имени Крис Нильсен (его роль и исполнил Робин Уильямс ). И познакомился он на отдыхе с художницей Энни Коллинз (роль которой исполнила актриса Аннабелла Глориа Шиорра).

Куда приводят мечты - Крис Нильсен

Куда приводят мечты Энни Коллинз

Но так им вместе оказывается хорошо, как будто они знали друг друга всю жизнь. Они решают пожениться, вот у них уже двое чудесных детей — Ян (Джош Паддок) и Мари (Джессика Брукс Грант).

Робин Уильямс и Аннабелла Глориа Шиорра Их счастливая жизнь обрывается, когда оба ребенка погибают в автокатастрофе. Жена постепенно сходит с ума из-за гибели детей, и постепенно все ведет к разводу. Однако двум любящим людям удается сохранить семью, несмотря на горе и беды.
Второй удар жизнь им наносит, когда погибает Крис (и опять в автокатастрофе). Здесь и начинаются приключения, которые впору сравнивать с путешествием Данте в «Божественной комедии».
Крис не понимает, что он застрял (в буквальном смысле) на Земле. Он наблюдает за Энни и  видит, как она старается справиться с потерей. Крис пытается поговорить с ней, однако вовремя понимает, что его еще больше усиливают боль.

На похоронах Криса Нильсена

на могиле мужа
Затем Крис внезапно просыпается на небесах, где встречает всех тех, кто так был ему дорог. На его пути возникает Альберт, его старый друг и наставник со времен ординатуры (роль которого сыграл Куба Гудинг-младший). Альберт становится проводником Криса  в новой «загробной» жизни, рассказывая об устройстве общежития на небесах, как обустроить свое место и куда потом поехать :). Крис удивлен, увидев в окрестностях дерево, точь-в-точь напоминающее дерево с последней картины Энни. Это словно знак, как будто возможность для Криса общаться с Энни.

На небесах

На небесах
Альберт говорит, что это точно значит, что они с женой – по-настоящему родственные души.
Однако все рушится, когда Энни решается на самоубийство. И все было бы ничего, но…
…самоубийцы всегда попадают в ад.
Крис решается спасти любимую и хочет отправиться в ад на ее поиски. Альберт, однако,  предупреждает Криса, что до сих пор спасти кого-либо из ада никому не удалось. Тем не менее, Альберт дает согласие на путешествие Криса и тот отправляется на поиски.
По пути  в ад Крис вспоминает своего сына Яна. И тот ему рассказывает, что Альберт был послан им специально на встречу Крису. Ян же был тем, кто спас брак родителей, когда погиб с сестрой.

В аду

В поисках Энни в аду

После долгих приключений в аду Крис находит, наконец, Энни. И собирается остаться с ней в аду, раз им не дано быть вместе (что стало полной неожиданностью для остальных :))… Но вернуться на небеса им все же удалось, однако по возвращении не суждено было встретиться со своими детьми. И тогда Судьба посылает им шанс начать все сначала – путем реинкарнации вернуться на Землю. Крис и Энни встречаются вновь, только маленькими детьми, как когда-то встретились взрослыми сами.

Фильм Куда приводят мечты

О главных героях и режиссере фильма Куда приводят мечты.

Почему-то, вспоминая этот  фильм,  в голове следом возникают мысли о двух других картинах, будучи, как и эта – на грани реальности и фантастического вымысла. В 2004 году на экраны вышел фильм режиссера Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри в главных ролях. Тогда история о взаимном желании стереть воспоминания друг друга у двух влюбленных людей, которое так и не привело к желаемому на первый взгляд результату, покорила американский кинематограф и подарила фильму 81-е место из списка 250 лучших фильмов (ver. IMDb). Спустя 2 года Даррен Аронофски закончил работу над фильмом «Фонтан», который в еще большей степени построен на игре сознания, реальности и вымысла.
В истории режиссера Винсента Уорда состояние героя «между землей и небом» для зрителя объясняется, мягко говоря, непросто. Сон это, полет фантазии или результат сложившихся как мозаика событий – загадка. Нам просто рассказывается о полете души человека в Рай и о настоящей любви, которой даже врата Небесные по плечу.
Для Робина Уильямса эта роль стала промежуточной между двумя комедиями «День отца» и «Целитель Адамс» и серьезной работой над ролью Эндрю Мартина в фантастической драме Криса Коламбуса «Двухсотлетний человек». Роль же врача Криса Нильсена, который (вернее сказать – душа которого!) отправился на поиски любой женщины, стала своего рода прелюдией к работе у  Криса Коламбуса. Здесь ему удалось передать переживания души, которая ищет себя и другую душу, а  у Коламбуса – переживания робота, который нашел душу и ищет себя как человека.

Куда приводят мечты

Однако самая первая мысль, возникшая при просмотре картины «Куда приводят мечты» связана совсем не с заокеанским кинематографом, а с нашим родным советским.
В 1974 году на киностудии им. А.Довженко была закончена работа над фильмом Евгения Хринюка «Анна и Командор». Эта картина, не слишком известная широкому зрителю, построена на сюжетной истории двух людей, которых подарила друг другу жизнь и которых по очереди забрала друг  у друга. Конечно, эта драма не имеет дела с фантастикой и там души героев не находят друг друга в загробной жизни. Но это не главное. Главное – зрителя потрясает все та же история, когда любовь не в силах удержать одного человека на земле и воспрепятствовать смерти. Блестящая актерская работа Алисы Фрейндлих, Василия Ланового и Иннокентия Смоктуновского пробивает слезу у зрителя с первых секунд гибели детей героев и заставляет переживать до самого конца фильма. И хотя вряд ли Винсент Уорд был знаком с картиной советского режиссера Евгения Хринюка, им обоим удалось передать главную мысль – боль от потери тех, кто находится рядом, придет всегда и всегда будет самой сильной.

Небольшой кусочек из фильма Куда приводят мечты:

One Response to Куда могут привести мечты.

1. Лично мне сцена, когда главный герой попадает в Рай и все вокруг сделано из масляных красок, напомнило сразу Неверлэнд из другого замечательного фильма с Робином Уильямсом — Капитан Крюк.