Фильмы, которые я рекомендую смотреть с детьми

В нашей семье обожают кино и книги. Книги и кино часто выручали из самых нервозных ситуаций. Посмотришь, почитаешь, и жить становится легче. Как оказалось, некоторые фильмы оставили неизгладимое впечатление в памяти моих детей, да и я могу смотреть их снова и снова. Фильмы эти очень разные, но в них есть главное, что я ценю в фильмах для детей – нет путаницы. В них нет смещения в понятиях нравственности, они все учат доброму участию, воспитывают правильно. У меня есть два поста, посвящённые Советским фильмам для детей:  Любимые фильмы из советского детства и Фильмы моего советского детства. Возможно, вы знаете, что в СССР занимались воспитанием детей серьёзно, существовала даже Студия им. Горького, где создавались детские и юношеские фильмы. Что ни возьми из той эпохи, всё качественно и соответствует возрасту и цели. Тем, у кого есть дети, советую внимательно почитать эти посты и выбрать для себя фильмы для совместного просмотра.

А сегодня я прошлась по своим старым постам и выбрала хорошее зарубежное кино для вашего просмотра с детьми. Не думайте, что дети не понимают глобальных вещей, не держите их за несмышлёнышей – они понимают кожей,  кто прав, а кто несправедлив. И очень важно обсудить картину после просмотра, показать сыну или дочери, что вы тоже неравнодушны к рассказанной истории. Как узнать,  для кого предназначен фильм? Прочитайте рецензию, станет понятно, в каком возрасте ваш ребёнок может смотреть это кино. Никто не знает лучше родителей, что подойдёт вашему ребёнку.

Мой список короток, но он точно будет пополняться, потому что есть внутренний запрос. Делитесь своим хорошим кино для детей в комментариях.

 

  1. Обычные люди (1980) — реж. Роберт Редфорд

Режиссёра интересует семья в условиях жесточайшего кризиса, в данном случае, год спустя после трагической смерти старшего сына. Фильм для тех, кто размышляет  о жизни, останавливается, чтоб хоть раз задать вопрос «А каково это жить близким людям рядом с нами?»  И сделать шаг навстречу.

2.  Кукиджиро (1999) — реж. Такеши Китано

Что происходит и почему такой законченный «оторви, да выбрось» персонаж начинает меняться в лучшую сторону от встречи с мальчиком, ищущим свою маму – вот ради чего стоит смотреть этот фильм!

3. Слава моего отца (1990) — реж. Ив Робер

Ещё одна история взаимоотношений отцов и детей. Как много даст она неравнодушному сердцу. Это история счастливого детства , которое сумели создать замечательные любящие люди. Это счастье из детства озарило все последующие годы  маленьких героев, дало им силы, веру в себя и бесконечную любовь к родителям. И вы окунитесь в этот счастливый фильм с головой.

4. Замок моей матери (1991) — реж. Ив Робер

Куда девался весёлый открытый мальчик? Ложь и тайны стали править бал в маленькой компании. Лили глубоко страдал, не зная, как вызволить друга из маленьких цепких ручек девчонки. Лето стремительно убывало, и дружбе пришёл конец…

5. Заплати другому (2000) — реж. Мими Ледер

Можно ли изменить мир к лучшему? Можно ли изменить людей так, чтобы они вдруг стали делать добро друг другу просто так, не за деньги, не по родству, не по каким-то корыстным соображениям? Наивно? Смешно? А вот посмотрите этот фильм и тогда поймёте, как это восхитительно просто.

6. Чистая заводь (1969) — реж. Джек Кофер

Невероятно притягательная история, рассказанная на едином дыхании. Роскошная природа Шотландии великолепно оттеняет повествование. Не оторваться. В который раз смотрю этот фильм и  решила посоветовать вам для  совместного просмотра с детьми. Но будьте готовы  не только к весёлым и радостным событиям , но и к настоящим слезам.

7. Убить пересмешника (1976) — реж. Роберт Маллиган

Это фильм о детстве. О детях, из которых выросли хорошие достойные люди.  С правильными понятиями о добре и зле. Это фильм о невинности и опыте, доброте и жестокости, любви и ненависти. Это фильм о наших страхах, которые уходят корнями в наше детство. Иногда тот, кого мы боимся больше всего на свете, оказывается нашим другом.

8. Короткое замыкание (1986) — реж. Джон Бэдэм

У каждого из нас есть особенный фильм из детства, тот который поразил нас в юном возрасте и оставил сильнейшие впечатления. Фильм, который мы вспоминаем и который вызывает, целую гамму воспоминаний и впечатлений из детства.

9. Принцесса невеста (1987) — реж. Роб Райнер

Это классическая сказочная история о принцессе, её самоотверженной любви к незнатному пареньку и препятствиях на пути к их счастью. Ироничный тон фильма, изумительные актёры, невероятные приключения, юмор, гротеск — всё  это делает «Принцессу невесту» настоящей жемчужиной жанра фэнтези.

10. Маленький человек Тейт (1991) — реж.Джоди Фостер

Казалось бы, разве есть проблемы у гениальных детей. Но фильм показывает, что они есть. Мир всё ещё не понимает, как с ними обращаться, как совместить их интеллектуальные запросы и не лишить их детства.

11. Царь горы (1993) — реж. Стивен Содерберг

Аарон невероятно обаятельный мальчишка. Вы узнаете в нём всех любимых героев детства: и Гекльберри Финна,  и Дэвида Копперфильда, и  Оливера Твиста. Он смелый, умный, он знает, как ладить с людьми. Вряд ли бы он выжил сегодня, в наш  более жестокий век, но тогда, в тридцатые годы, он не только как-то поддерживал своё существование, но и ходил в престижную школу, где числился в первых учениках, благодаря своей своему интеллекту и безудержной творческой фантазии.

12. 400 ударов (1957) — Франсуа Трюффо

Название фильма «400 ударов» — это что-то наподобие русского идиоматического выражения «тридцать три несчастья». Столько, а то и больше валится на голову бедолаги  Антуана. Жизнь подростка в Париже конца 50-х  показана сочувственно и  откровенно. Столько мест, куда хочется попасть как раз тогда, когда надо идти в ненавистную школу и слушать там учителей с наклонностями надзирателей тюрьмы.

13. Хатико: Самый верный друг (2008) — реж. Лассе Халльстрём

Фильм потрясает до глубины души. На фоне головокружительных историй и ярких спецэффектов, которыми полон современный кинематографический рынок, эта добрая и невероятно трогательная история воспринимается еще сильнее.

13. Мой сосед Тоторо (1988) — реж. Хаяо Миядзаки

Этот детский фильм показал нам мир, в котором нам всем надо жить. В этом фильме нет злодеев, нет войн, нет жестоких взрослых, нет драк между детьми, никаких злобных чудовищ, нет напряжённой темноты перед рассветом. Этот мир добрый. И если ты встречаешь там существо размером с башню, ты можешь забраться к нему на мягкий животик и отлично подремать.

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *